Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Учёные по-новому взглянули на работу памяти

661 11 6

Десятки лет учёные пытались выяснить, каким образом человеческая память создаёт и хранит воспоминания, к которым человек может обратиться спустя годы. Разгадка тайны стала ближе.

Подпись к изображению: Молекулярный биолог профессор Судзуми Тонегава (второй слева) празднует получение Нобелевской премии по физиологии с коллегами по Массачусетскому технологическому институту в 1987 году

Группа американских и японских исследователей в результате экспериментов на мышах пришла к выводу, что мозг одновременно создаёт «копии» воспоминания о событиях.

Учёные считают, что данный феномен свойственен и человеческому мозгу, а это противоречит общепринятому предположению, согласно которому память состоит из изначально кратковременных воспоминаний в гиппокампе, впоследствии медленно превращающихся в долговременные воспоминания, «складируемые» в коре головного мозга.

Эта теория стала популярной в 1950-ых годах после случая с Генри Молисоном, гиппокамп которого был повреждён в ходе хирургического лечения эпилепсии. Молисон потерял способность запоминать новые события, но прошлое помнил хорошо.

Специалисты из команды Объединённого центра нейронной генетики RIKEN-MIT уверены, что теория о хранении памяти неверна, и учёным следует пересмотреть общепринятую модель создания и хранения воспоминаний. Это поможет лучше понять природу таких нарушений работы памяти как болезнь Альцгеймера.

Исследование опубликовано в журнале Science.

«Мы были удивлены»

Ведущий автор исследования профессор Судзуми Тонегава рассказал, что его команде удалось проследить за тем, как воспоминания хранятся в обоих участках мозга.

«Гиппокамп быстро создаёт воспоминания о различных ситуациях, происходящих с человеком, но для долгосрочного хранения этих воспоминаний эволюция решила использовать другую часть мозга», — говорит профессор.

«В материалах исследования подробно описано, как двойные системы на самом деле взаимодействуют друг с другом».

Учёные убеждались в том, что мозг мыши создаёт воспоминание о небольшом ударе тока в виде реакции клеток мозга, а затем с помощью светового луча проецировали это воспоминание на мозг, и это позволило по-настоящему включать и выключать воспоминание.

Эксперимент показал, что память одновременно формировалась в гиппокампе и коре головного мозга.

Директор исследовательского центра профессор Тонегава говорит: «Это было удивительно. Наблюдения расходились с общепринятой гипотезой, которой все придерживались десятилетиями. По сравнению со знаниями прошлого это большое достижение — переход на новый уровень».

Доктор Эми Милтон, которая исследует память в Кембриджском университете, назвала исследование «прекрасным, изящным и крайне впечатляющим».

Она поделилась мнением с журналистами BBC: «Я очень удивлена. Это лишь одно исследование, но я думаю, что его результаты очень важны. Работа выглядит убедительно, и я считаю, что это позволит нам понять принцип хранения воспоминаний и в мозге человека»

Источник: gearmix.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Рустам Алимов

комментирует материал 12.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Гайдпаркер Игорёк M

отвечает Рустам Алимов на комментарий 12.04.2017 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Михаил Наточиенко

отвечает Гайдпаркер Игорёк M на комментарий 12.04.2017 #

Объяснять не надо, просто скажите да или нет. Во время эксперимента, удар током сопровождался вспышкой света, несколько раз для мышкиной памяти. В дальнейшем удар током убрали, а вспышку света оставили. Мышка начала дергаться уже при вспышке света. Гениально!? Само собой разумеющееся, тянет на Нобелевскую премию. Так?

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Рустам Алимов на комментарий 12.04.2017 #

Америка - великая страна и родина многих изобретений и научных открытий, но не по человеческому или мышиному мозгу...
Что дали Нобеля американскому японцу - так этого самого Нобеля дали и Ясеру Арафату, если кто помнит... И ничего - бумага всё стерпит.

no avatar
Дубков Александр

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 12.04.2017 #

Обама Нобеля дали - а надо было поджопник дать.

no avatar
Из Народа

комментирует материал 12.04.2017 #

Группа американских и японских исследователей решила перехватить лавры британских учОных...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland