Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Слава великому Путину победителю всех!!! (победа над наукой)

Похоронный канкан над российской наукой
 

Директор Курчатовского института М. Ковальчук заявил, что страна так богата своими нефтью и газом, что инновационный путь развития нам не нужен. Правительство пропихнуло старую идею о финансировании фундаментальной науки не целенаправленно, а через некую систему грантов. По принципу старого анекдота – «дам, но не вам». Как остановить вакханалию чиновников, скоро ли мы скатимся в пропасть каменного века и кто спасёт страну?

На эти и другие вопросы «АН» отвечает вице-президент Нанотехнологического общества России, научный консультант программы «Мозговой штурм», доктор физико-математических наук, профессор Георгий МАЛИНЕЦКИЙ, принимавший активное участие в подготовке замечательной книги «Мозговой штурм. Избранные дискуссии».
Арктика и дрожжи

– Георгий Геннадьевич, буквально на днях принято решение о том, что фундаментальная наука будет преимущественно финансироваться через систему грантов, а не в соответствии с бюджетом РАН или через федеральные целевые программы, например. Это зло или благо?

– При стабильном бюджетном финансировании научные институты могут спокойно и систематически работать над теми темами, которые им назначены государством. Если же научная группа хочет расширить свои исследования, то система грантов, как более гибкая, вполне уместна. Но без основного финансирования такие решения могут привести к уничтожению тех научных крох, которые у нас ещё остались.

Например, в научном институте работает ядерный реактор. Исследования на нём длятся годами. Его надо обслуживать, тратить электроэнергию. Гранты будут выдаваться на десятилетия? А вдруг в какой-то год в гранте откажут – останавливать реактор? Так что пока очень много непонятного в этом решении.

– Но президент РАН Владимир Фортов представлен в Совете по науке, который, видимо, и будет утверждать крупные гранты…

– Сейчас голова – Академия наук – фактически отрезана от туловища – более 400 своих бывших научных институтов. Прокладка в виде Федерального агентства научных организаций (ФАНО) – ни одного учёного, сплошные менеджеры – решает: на какие темы необходимо проводить исследования. В то же время перед страной встаёт грандиозная задача, сопоставимая по сложности с ядерным проектом или запуском человека в космос – развитие Арктики. В ней множество подзадач: от военной составляющей до экономической и промышленной, например, разработка принципиально новых ледокольных платформ для Северного морского пути. Большинство проблем имеют междисциплинарную направленность, которые совместно должны решать разные научные институты. Только РАН или Госкомитет по науке и технике СССР (ГКНТ), существовавший в добрые старые советские времена, мог бы координировать эту деятельность. ФАНО во главе с финансистом эту задачу решить, вероятно, не сможет.

Россия уже находится на 21-м месте в мире по доле расходов на науку в ВВП и стремится всё ниже. С таким уровнем финансирования науки страна скатывается в третий технологический уклад. В правительстве наотрез отказываются понимать, что Академия наук (100 тысяч человек, в том числе 50 тысяч исследователей) – это дрожжи в хлебе. Без них он просто не взойдёт.

– Поясните, что такое технологические уклады?

– Это те направления научно-технического прогресса, которые преобладают в данное время. СССР был лидером в четвёртом технологическом укладе: атомная промышленность и энергетика, космос, авиастроение, нефтехимия. Затем страна двадцать лет топталась на месте и фактически пропустила пятый: электронная промышленность, вычислительная и оптико-волоконная техника, программное обеспечение, роботостроение. США готовятся к наступлению шестого технологического уклада. Это развитие наноэлектроники, молекулярной и нанофотоники, робототехники. А главное – биотехнологий.

Советский Союз был биотехнологической сверхдержавой, но за последние годы развалено всё, что можно было развалить. Нового же не создаётся. Между тем, по прогнозам европейского сообщества, к 2035 году средняя ожидаемая продолжительность жизни европейцев должна превысить 100–120 лет.

Сейчас происходит «пересдача карт будущего». Наше правительство, вместо того чтобы активнейшим образом в этом участвовать – действовать масштабно, активно, системно (как действовали в советские времена), уничтожает РАН.

Заклинившая экспертиза

– Вы не сгущаете краски?

– Увы, нет. Во всём мире идёт колоссальное сокращение времени внедрения изобретений (инноваций) в массовое производство. Систему внедрения можно сравнить с машиной. Чтобы она ехала, нужно несколько вещей: ветровое стекло, руль, мотор, колёса. Ветровое стекло необходимо, чтобы было видно направление движения, информация о маршруте. В советские времена наша ведущая научно-техническая библиотека выписывала три тысячи иностранных журналов ежегодно. Гарвард – 109 тысяч. Сейчас у нас подписка сократилась ещё на порядок.

Руля тоже нет. Его роль успешно исполнял ГКНТ, который знал всё, что изобретается или создаётся в стране. Сейчас 80 различных ведомств тратят бюджетные деньги на проведение исследований. Велосипед изобретается по пять раз в месяц.

Можно ехать и без руля, но в 90-е годы была уничтожена прикладная наука – двигатель. Именно в ней делается 75% изобретений на основе фундаментальных разработок. Нет колёс – фирм-гигантов, выводящих проект на мировой рынок. У нас пока остались, например, отличные биотехнологии, например в области нановолокна для памперсов, но нет нашего условного «Проктора и Гэмбла», который их мог бы востребовать. При этом транснациональные корпорации становятся монополистами на отечественном рынке.

В 2013 году отметили 20-летие работы «Боинга» в России. За то время более тысячи наших конструкторов, инженеров и математиков потрудились на «доброго дядю». Они ушли во внутреннюю эмиграцию, загубили свою научную карьеру, не создали своих научных школ. Им, по сути, запрещено выступать на различных конференциях, симпозиумах, нельзя делиться опытом. Нет им применения и у нас – практически уничтожены фирмы Туполева, Яковлева, Ильюшина, Антонова. Гражданское авиастроение в РФ еле теплится.

Ещё в 2001 году президент В. Путин поставил перед наукой задачу: проводить независимую экспертизу решений, принимаемых государством, строить прогнозы и планы на будущее, создать эффективную систему предупреждения чрезвычайных ситуаций. Но эта работа была фактически заблокирована на всех уровнях. Инновационное развитие страны намертво заклинено, его механизм умело поломан. Так что от российской «машины» остался только ржавый кузов. Но и его пытаются отправить в металлолом.

– Очень похоже на систему принятия законопроектов в Госдуме. Они проходят три уровня контроля: лингвистический, юридический и антикоррупционный. По существу, чего хотят добиться, сколько плюсов и минусов проявится после принятия закона – проверки просто нет.

– «Шизофренизация» власти дошла до предела. Системы государственного управления просто не существует. Одна часть властного общества хочет навести порядок, чтобы их дети жили в приличной стране. Другие же живут «начерно». Поживут, поворуют, а потом будут жить «набело» на Западе, где есть запасной аэродром. Вот и выполняется всего 5% поручений президента.

С трибуны премьер Дм. Медведев говорит, что без инноваций страна просто не выживет. А его подчинённые – министры Фурсенко и Ливанов последовательно уничтожают образование через «болонизацию» и введение единого госэкзамена (ЕГЭ), выращивают квалифицированного потребителя вместо творца, как говорил Фурсенко. Кто тогда будет внедрять инновации? Не творец, а потребитель?

– Пока у России есть углеводороды, которые мы экспортируем, страна надёжно финансово прикрыта и можно не спешить вдогонку за Западом.

– Наши разведанные запасы нефти оцениваются в 9 триллионов тонн. При уровне нынешней добычи их хватит на 18 лет. При этом 20 с лишним лет уже безнадёжно потеряны.

«Скольково» в Роснано

– Но уже фактически работает «Сколково», есть Роснано во главе с Чубайсом, которое регулярно демонстрирует первым лицам свои изобретения. Например, «читалку» для школьников за 12 тысяч рублей.

– В «Сколково» перед каждым семинаром играет живая музыка и раздают лёгкие закуски. Очень тихо и уютно. Получается «телефон Хоттабыча» – из чистого золота, но не работает. У вас нет лошади, конюшни и денег на всё это. А вам говорят, что будут шапочка и костюм для конной езды. Это будет престижно, солидно, серьёзно и красиво. Вот этот костюм без лошади и есть «Сколково».

С Роснано тоже всё понятно. Допустим, вы приходите с новейшей технологией в Роснано. Успешно проходите все экспертизы. Но Роснано не имеет никакого отношения к созданию опытных образцов, только даёт кредит под 20% годовых. Дальше выкручивайтесь сами. При этом проект в обрабатывающей промышленности выживает, если кредит не превышает 12%, а в хай-теке – 5–6%. Мы хотим быть или просто пытаемся казаться?

В МГТУ им. Баумана разработана система проверки безопасности гидроэлектростанций. Учёные ходили по кабинетам, просили её внедрить. Бесполезно. Приходили, кстати, и в Русгидро ещё до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Там ответили, что сначала надо разобраться с финансовыми потоками, а потом уже с электрическим током. Затем во время аварии погибли 75 человек. Так и ходят инженеры по инстанциям до сих пор. В России в зоне возможного затопления из-за прорыва ГЭС живут миллионы человек, находится ряд ядерных объектов.

– Так что такое это нано? Стоит ли на него так уповать?

– Нанотехнологии выступают как острая приправа к некоторым отраслям промышленности, они позволяют существующей продукции придать новые качества. Например, новое поколение полимеров, технологии сверхплотной оптической записи, фармацевтика… Целый набор отраслей. Но большинство из них уже уничтожены. Поэтому вначале надо приготовить основное блюдо, а потом к нему приправу.

Пока ещё есть нанотехнологии, которые очень активно используются в атомной промышленности. Но их разработка началась ещё с создания первых образцов ядерного оружия. Нужны были совершенно удивительные материалы и уникальные технологии. Есть изобретения, люди, идеи, действующие образцы, есть отдельные успехи. Но у нас очень мало времени. В течение 10–15 лет мы должны отстроить экономику следующего технологического уклада. Иначе страны просто не будет.

– Вы оптимист?

– Я верю, что дорогу осилит идущий. Думаю, что Россия может ещё очень многое. Ещё не вечер.

№ 3 (395) от 30 января 2014 [«Аргументы Недели», Александр ЧУЙКОВ ]

http://argumenti.ru/society/n423/315647

Источник: argumenti.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Андрей Болдырев

комментирует материал 05.02.2014 #

Конечно еще не вечер. Уже ночь.

no avatar
Ashley Judd

комментирует материал 05.02.2014 #

У нас куда ни сунься - везде костюм без лошади. (((

no avatar
Владимир Алещенко

комментирует материал 05.02.2014 #

У Хоттабыча телефон-автомат был не из золота, а из куска цельного мрамора.
И вообще. Солнце вращается вокруг земли, земля стоит на трёх слонах, которые стоят на спине огромной черепахи. Гадом буду!

no avatar
Николай Беляев

комментирует материал 05.02.2014 #

Вспомните, как Чук и Гек выбросили за окно телеграмму. Они давно выросли, но остались детьми.

no avatar
Сергей Никулинский

отвечает Николай Беляев на комментарий 05.02.2014 #

Это кто дети поясните?

no avatar
Николай Беляев

отвечает Сергей Никулинский на комментарий 05.02.2014 #

Это два мальчика несмышленыша из повести А.Гайдара "Чук и Гек".

no avatar
Сергей Никулинский

отвечает Николай Беляев на комментарий 05.02.2014 #

Вы что так боитесь назвать их имена)))))

no avatar
ВАСИЛИЙ ЧАПАЕВ

отвечает Сергей Никулинский на комментарий 07.02.2014 #

Пут и Мед .

no avatar
Соловьев Виктор

комментирует материал 05.02.2014 #

в 90-е годы была уничтожена прикладная наука – двигатель. Именно в ней делается 75% изобретений на основе фундаментальных разработок.
==============================
Уточню.Была уничтожена советская прикладная наука. И сейчас она не может быть возрождена в рамках существующего колониального режима, т.к. любой крупный и даже средний предприниматель.(олигархи, в первую очередь) не будет финансировать отечественные разработки, а купит готовое изделие за рубежом.Здесь конечно , мог пригодится китайский опыт, н и он не может быть реализован в колониальной стране, которой является Россия

no avatar
Раиса Скоробогатова

комментирует материал 05.02.2014 #

Хорошо, хоть веру никто не может отнять, продать....

no avatar
Vasya Krotkiy

комментирует материал 05.02.2014 #

no avatar
Сергей Никулинский

отвечает Vasya Krotkiy на комментарий 05.02.2014 #

Похож беру себе
)))

no avatar
Виктор Кулигин

комментирует материал 05.02.2014 #

Жаль птичку!!! - сказал Шурик.
Загубили науку не только чиновники.
Сама РАН превратилась в клуб функционеров, среди которых осталось мало ученых.
Кажется Фортов проводил компьютерные исследования и показал, что "мозги" из системы вымываются, а ниши заполняются "серостью". Это началось при Хрущеве.
Далее "Беловежский сговор" , а РАН "решила отсидеться в окопе". Лишь бы привилегии сохранили!
Только акад. Страхов и несколько человек подняли голос!
О чем сейчас пищит РАН? Уже давно все профукали настолько, что создалась "альтернативная наука", РАЕН и т.д.
Чистить нужно РАН от проходимцев типа "Березовский", очищать от них науку необходимо, а не создавать всякие ФАНО.

no avatar
Mученик Hауки

отвечает Виктор Кулигин на комментарий 05.02.2014 #

Вот физика, котору проповедует наша РАН.

no avatar
Сергей Никулинский

отвечает Mученик Hауки на комментарий 05.02.2014 #

Им дали задание найти кто всё это натворил вот они и ищуть.
За это и денюжки платють.
Чего стоит один бозон Хигса!
А наука кому она нужна)))) в век баблопоклонства.

no avatar
Анатолий Дегтяренко

комментирует материал 05.02.2014 #

Физики не понимают, что без лириков все плохо. Нужен интегральный подход к этой жизни. Оптический прибор нужно повернуть и в сторону человека. Что это за монстры кругом? Почему мракобесы выползли? Где интегральные мыслители и психологи? НАУКА не должна работать на воров и жуликов. Главное- это Человек.

no avatar
Алекс Новин

комментирует материал 05.02.2014 #

Директор Курчатовского института М. Ковальчук - сам миллиардер, сын - миллиардер, брат - миллиардер, зачем Квальчукам наука, директору Ковальчуку наука нужна только для прикрытия того, что творится в этой науке, остальному семейству, она (наука) вообще не нужна, они деньги делают из воздуха (или из Путина).

no avatar
Сергей Никулинский

отвечает Алекс Новин на комментарий 05.02.2014 #

Истину глаголишь.
Для ковальчуков наука - смерть.

no avatar
Vlad Dor

комментирует материал 06.02.2014 #

Да, всё подходит к трагическому финалу. Ужас !

no avatar
Галина Лихачева

комментирует материал 06.02.2014 #

Вот оно действие информационного оружия. Но и мы должны их разоблачать! Пора протестовать!

no avatar
Изя Шниперсон

комментирует материал 08.02.2014 #

Нет повести печальнее на свете... и не просматривается тот кто всю эту вакханалию остановит...

no avatar
Сергей Никулинский

отвечает Изя Шниперсон на комментарий 08.02.2014 #

Пока нет.

no avatar
Изя Шниперсон

отвечает Сергей Никулинский на комментарий 08.02.2014 #

Пора бы уже... Терпения нет смотреть на все безобразия...

no avatar
Сергей Никулинский

отвечает Изя Шниперсон на комментарий 08.02.2014 #

Большенсто у зомбоящика.
Чипсы, пиво, зрелище.
Что ещё нужно скоту чтобы встретить старость

no avatar
Сергей Момджи

комментирует материал 19.02.2014 #

Система грантов уже становится фикцией, так как средства выделяются не ученым, "эффективным" менеджерам, которые успешно их разворовывают. Типа, приходят к ученому и предлагают ему сделать какую-то научную работу, за которую он получит тысяч пятьдесят руб., а 10млн. рублей оставляют себе.
У нас вообще, освоена система фикций вместо науки и образования, и главное это будет при любых
правителях, пока не будет покончено с капитализмом, тем более, что Россия плетётся в хвосте развитых стран.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com