Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Шум, производившийся в океане китами в XIX веке, сопоставим с уровнем нынешнего антропогенного

299 6 10

В двадцатом веке были убиты миллионы китов - примерно 380 тысяч кашалотов, 350 тысяч голубых китов, 750 тысяч финвалов, 160 тысяч горбачей и 180 тысяч сейвалов. Общая масса позвоночных обитателей океана сократилась, возможно, на 90 процентов. Зато начиная с середины XX века стал резко усиливаться уровень антропогенного шума.

М.С. Стокер и Дж.Т. Рейтердал, сотрудники организации «Сохранение океана», в своей недавней работе сравнили подводный шум в судоходных районах в наши дни (который с каждым годом усиливается в связи с деятельностью человека) с теми звуками, которые наполняли океан в тех же областях двести лет назад.

До сих пор считалось, что уровень анторопогенного шума возрос с 1958 года в 4-15 раз (на различных судоходных трассах океана), и было высказано предположение, что такой фон мешает позвоночным обитателям океана передавать сигналы друг другу. Однако в ходе исследования М.С. Стокера и Дж.Т. Рейтердал установлено, что сила звука, производившегося двести лет назад китами, вполне сопоставима с тем, что можно услышать сейчас под водой в районе прохождения морских судов. За два века китов стало намного меньше, - в результате жестокого отстрела, который велся в промышленных количествах с первой половины XIX века по 1994 год (когда на китобойный промысел был введен мораторий).

Для своего исследования М.С. Стокер и Дж.Т. Рейтердал пришлось оценить примерные масштабы китоубийства. Официальные цифры всегда занижались; в Советском Союзе, как следует из попавшей в прессу после падения советской власти информации, - примерно в 20 раз. Государственная статистика говорила об убийстве 2710 горбачей с конца пятидесятых до середины шестидесятых, в то время как на самом деле речь шла о 48 тысячах.

В двадцатом веке были убиты миллионы китов - примерно 380 тысяч кашалотов, 350 тысяч голубых китов, 750 тысяч финвалов, 160 тысяч горбачей и 180 тысяч сейвалов. Общая масса позвоночных обитателей океана сократилась, возможно, на 90 процентов!

В результате шумов в океане стало намного меньше, а затем, начиная с середины XX века стал резко усиливаться уровень антропогенного шума. [Что касается океана двухсотлетней давности, то ученые оценивают уровень шума создававшегося китами примерно так: горбачи - 103,5 дБ, североатлантические финвалы - 126 дБ, южнотихоокеанские голубые киты - 136 дБ, голубые киты северо-востока Тихого океана - 151 дБ.]

Источник: polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Nikolai Potapov

комментирует материал 01.12.2012 #

Извините, но статья ни о чём!
Пытался найти "недавнюю работу", но ссылка не работает.
Шум имеет спектр, поэтому вопрос - шум от китов сравним от промышленного шума? - не имеет смысла, если нет исходных данных о типе измерителя и его характиристиках.

no avatar
Primavera vs

отвечает Nikolai Potapov на комментарий 01.12.2012 #

Должен признаться, что меня в этой статье, опубликованной на сайте полит.ру, в первую очередь, заинтересовали данные об уничтожении китов. Удивили "масштабы китоубийства".
Ну, а ссылка на "недавнюю работу", и в самом деле, битая. Сайт "Американского акустического общества" сообщает, что страница не найдена. Увы!

no avatar
Геннадий Свешников

комментирует материал 01.12.2012 #

Что значит антропогенный шум?Шум механических средств,шум прибоя,катаклизмы,животный мир,или всё вместе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland