Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

С девятой планеты Солнечной системы сняли подозрение в бродяжничестве

Вероятность её захвата у другой планетной системы оказалась близка к нулю, что усугубляет загадку её происхождения.

Астрономы из Великобритании и Швейцарии рассчитали вероятность того, что огромное расстояние между девятой планетой и Солнцем объясняется её захватом у другой планетной системы. Оказалось, что эта вероятность крайне низка. По всей видимости, девятая планета образовалась в нашей системе, хотя почему при этом она мигрировала на такую странную орбиту — по-прежнему неясно. Соответствующая статья направлена на публикацию в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а с её текстом можно ознакомиться на сервере препринтов Корнелльского университета.

Планеты, как астрономам известно из теории планетообразования и наблюдений за другими звёздными системами в период их молодости, не могут образовываться слишком далеко от звезды — там для этого просто недостаточно вещества. Девятая планета Солнечной системы удалена от Солнца в среднем на 100 миллиардов километров, то есть находится там, где не могла образоваться. Это породило среди астрономов гипотезу о том, что она была некогда бродячей планетой, захваченной Солнцем. Звёзды типа Солнца образуются в плотных скоплениях, где бродячих планет довольно много, и в теории такой захват выглядел возможным. Планеты-бродяги образуются, когда гигантские планеты системы мигрируют к своему светилу, попутно вышвыривая своей гравитацией в межзвёздное пространство планеты поменьше.

Новое моделирование показало, что даже в тесных звёздных скоплениях лишь 1–6% всех бродячих планет может быть захвачено другими звездами. Более того, и они в подавляющем большинстве случаев попадают на "нормальные" орбиты, не дальше десятка миллиардов километров от своей новой звезды-хозяйки. На орбиты такой удалённости, как у девятой планеты Солнечной системы, попадает всего лишь 0,05–0,10% всех бродячих планет.

Ещё хуже ситуация оказалась, когда в моделировании воспроизвели факторы, требовавшиеся для запуска процесса образования Солнечной системы. Для его начала требуется близкий взрыв сверхновой, вызывающий коллапс газовых облаков и формирование протозвёзд и протопланет. Однако в случае близких взрывов сверхновых моделируемые планеты-бродяги быстро выносит из плотного звёздного скопления. В таких условиях, типичных для окружения молодого Солнца, вероятность захвата бродячей планеты на орбиту девятой планеты упала практически до нуля.

Работа усугубляет проблему происхождения девятой планеты. Если она не была захвачена из межзвёздного пространства, то сформировалась в нашей системе. Однако как при этом она могла мигрировать на такое удаление от Солнца и одновременно избежать полного покидания Солнечной системы — не вполне ясно.

Источник: life.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

pawel pegow

комментирует материал 06.09.2017 #

В общем всё ясно, что ничего не понятно

no avatar
родион свидригайлов

отвечает pawel pegow на комментарий 06.09.2017 #

где-то в глубинах космоса... а там - хорошо?

no avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

комментирует материал 06.09.2017 #

Математики не могут решить задачу трёх тел. Всего трёх. Что можно говорить о задаче 9 или 10 тел? Там могут проявиться такие петли траекторий, которые нам и не снились.

no avatar
Ариф Ганбаров

отвечает Петух Орлович Кукушкин 40° на комментарий 07.09.2017 #

Имеется в виду, что не могут решить аналитически в общем виде. В частных видах решаются. А для всех остальных конкретных случаев используются численные методы. Для задач многих тел уже применяются методы звёздной динамики, где уже применяются методы звёздной статистики.

no avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

отвечает Ариф Ганбаров на комментарий 07.09.2017 #

А вот 9-ю планету обсчитать не могут.

no avatar
Ариф Ганбаров

комментирует материал 07.09.2017 #

Планете сия ещё не открыта. На возможность её существования указывает наличие возмущений в движении планет-карликов из так наз. пояса Койпера.
Браун и Батыгин исследовали шесть отдаленных объектов в поясе Койпера (находится за Нептуном, в нем - малые тела, которые вращаются по орбите вокруг Солнца). Классический пояс заканчивается на расстоянии в 50 а.е. По возмущениям орбит этих карликов и было сделано предположение о Девятой. что по массе больше Нептуна. Однако главная трудность в том, что альбедо(отражательная способность) может оказаться низким и наблюдать её тяжело. Однако все надежды связывают с телескопом "Субару". что находится на Гаваях.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland