Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Новый суперкомпьютер с 1 миллионом процессоров

366 25 12

 

Ученые активировали самый большой «мозг» в мире: суперкомпьютер с миллионами ядер для обработки и 1200 взаимосвязанными материнскими платами, которые вместе работают как человеческий мозг.

Десять лет в разработке, это крупнейший в мире нейроморфный компьютер - тип компьютера, который имитирует сами нейроны и их связь, - объявили ученые 2 ноября.

Дублированная архитектура нейронной сети или SpiNNaker, компьютерная система, расположенная в Манчестерском университете в Соединенном Королевстве, и она «переосмысливает работу обычных компьютеров», - сказал член проекта Стив Фурбер, профессор компьютерной инженерии в Манчестерском университете.

Но SpiNNaker не просто «думает», как мозг. Согласно данным заявления, он создает модели нейронов в мозгу человека, и он имитирует больше нейронов в реальном времени, чем любой другой компьютер на Земле.

Двойной процессор

С апреля 2016 года SpiNNaker моделирует активность нейронов с использованием 500 000 основных процессоров, но модернизированная машина имеет вдвое большую емкость, объяснил Фурбер. При поддержке Проекта человеческого мозга Европейским союзом - усилия по созданию виртуального человеческого мозга - SpiNNaker продолжит предоставлять ученым возможность создавать детализированные модели мозга. Но теперь он способен одновременно выполнять 200 квадриллионов действий, сообщают представители университета.

В то время как некоторые другие компьютеры могут конкурировать с SpiNNaker по количеству процессоров, которые они содержат, то, что отличает эту платформу, является инфраструктура, соединяющая эти процессоры. В человеческом мозге 100 миллиардов нейронов одновременно передают сигналы тысячам пунктов назначения. Архитектура SpiNNaker поддерживает исключительный уровень связи между процессорами, что ведет себя как мозговая нейронная сеть, поясняет Фурбер.



Раньше, когда SpiNNaker работал только с 500 000 процессоров, он моделировал 80 000 нейронов в коре головного мозга, которые контролируют данные из органов чувств. Согласно анализу SpiNNaker, зоны мозга, пораженной болезнью Паркинсона, намекает на потенциал компьютера как инструмент для изучения нарушений мозга.

SpiNNaker также может управлять мобильным роботом под названием SpOmnibot, который использует компьютер для интерпретации данных с датчиков зрения робота и делает выбор навигации в режиме реального времени.

При всей своей вычислительной мощности и мозговых возможностях, насколько близко SpiNNaker ведет себя как настоящий человеческий мозг? Пока что точно имитировать человеческий мозг просто невозможно, сказал Фурбер. Передовая машина, такая как SpiNNaker, по-прежнему может управлять лишь небольшим количеством информации, получаемой человеческим мозгом, и суперкомпьютерам предстоит пройти долгий путь, прежде чем они смогут думать сами за себя, пишет Furber в письме.

«Даже с миллионами процессорами мы можем приблизиться только к 1% шкалы человеческого мозга, и это с большим упрощением допущений», - сказал он.

Тем не менее, SpiNNaker может имитировать функцию мозга мыши, который в 1000 раз меньше человеческого мозга, добавил Фурбер.

Источник: www.astronews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Сергей Викулов

комментирует материал 08.11.2018 #

Если при Хадже Насретдине один дурак ставил в тупик десять мудрецов своим дурацким вопросом, то сколько сегодня нужно компов, чтобы ответить на один подгобный вопрос???....

no avatar
Слава ПушистыйПолярныйЛис

отвечает Сергей Викулов на комментарий 08.11.2018 #

теоретически - вероятность такой возможности равна вероятности того что обезьяна сумеет написать Войну и Мир.

no avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

отвечает Слава ПушистыйПолярныйЛис на комментарий 08.11.2018 #

Они там добалуются. Когда компьютеры возьмут власть на шарике.

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 09.11.2018 #

Им это нужно?!

no avatar
Natalia Semova

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 09.11.2018 #

Создали ученые суперкомпьютер (ну этот комп по идее должен был на любые вопросы ответить), ну и задают значит ему вопрос:
- Есть ли Бог?
Комп подумал немного, пожужжал и отвечает:
- Недостаточно информации, подсоедините меня ко всем другим мощнейшим компам планеты.
Ну ученые повздыхали, а делать нечего, подсоединили. Опять спрашивают:
- Есть ли Бог?
Комп опять подумал пожужжал и отвечает:
- Недостаточно информации. Подсоедините меня ко всем компам планеты вообще.
Ученым трудно было это сделать, но они все-таки подсоединили суперкомп ко всем компам планеты вообще. Опять задают тот же вопрос. Комп пожужжал и говорит:
- Недостаточно информациии. Подсоедините меня ко всем электронным сетям, ко всем приборам на процессорах, и т.п.
Ну ученые разбились в лепешку, но и это сделали. Опять задают:
- Есть ли Бог?
Комп:
- Теперь есть.

no avatar
Либер Полли

комментирует материал 08.11.2018 #

- Скажите что-нибудь
- Сири, позвони маме
- Кто такая Сири?
- Ой, Алиса, позвони маме
- Кто такая Сири?
- Алиса, позвони маме
- Попросите об этом Сири...

no avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 08.11.2018 #

Только к 1% .. шкалы человеческого мозга.! А российские Эльбрусы уже к 10% подошли. Только между нами..

no avatar
Ольга Цветкова

отвечает Сергей Кторов на комментарий 09.11.2018 #

Какие сейчас в России мозги ..., что там изучать

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 09.11.2018 #

Превосходные.! У вас вот, к примеру, мозги есть или обходитесь.?

no avatar
Ольга Цветкова

отвечает Сергей Кторов на комментарий 09.11.2018 #

Обхожусь тем что есть, то что "Превосходно" отъехало за границу/
Например: Сотрудники томского офиса компании F5 практически в полном составе переезжают в США

http://tv2.today/TV2Old/Sotrudniki-tomskogo-ofisa-kompanii-f5-prakticheski-v-polnom-sostave-pereezzhayut-v-ssha

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 10.11.2018 #

По глупости куда не поедешь. Я таких много видал, они потом локти грызли. И вернулись бы, да якорями обросли - жёны, дети, кредиты, хрень бытовая и пр..

Но из десятка с небольшим моих однокашников, которые ещё в начале 90-х туда рванули за пряниками сладкими, примерно половина обратно вернулась. Кто не слишком глубоко погрузился.

Я там был в 4-м году чуть больше трёх месяцев. При более близком знакомстве не возникло ни малейшего желания там оставаться. Чужая страна, чужие люди. Всё чужое и чуждое. Хотя очень молодые ещё кое как осиливают.

no avatar
Ольга Цветкова

отвечает Сергей Кторов на комментарий 10.11.2018 #

А эти люди уже 4-й год там живут, около 200 человек, главное - есть работа интересная по специальности, соц.гарантии, пока их чужбина не пугает. Свободные люди, мобильные, примерно такая же "колония" томичей переселилась в Австралию, в основном программеры.

no avatar
Сергей Кторов

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 10.11.2018 #

Если молодые, то молодых всегда мало, что пугает. Пугать начинает позже. И потом, миграция есть из всех стран. Люди уезжают из Штатов, из Германии, откуда угодно.

Из одной Германии в год утекает порядка 140 тыс человек в поисках лучшей доли. И к нам тоже приезжают. Немного пока, (мы не так распиарены), но народ едет. Я лично знаком с тремя французами, одним немцем и одним шведом. Все как-то устроились, живут и не тянет их домой нисколько.

Француженка Мартина по России ездит, делает фоторепортажи для западных агентств, а домой ездит только маму навестить, да дела какие-то сделать. А что так, спрашиваю.. А чего я там не видела, отвечает.

no avatar
Vlad Vladimirov

комментирует материал 08.11.2018 #

Ну, да...
Завклубом все усилия оставшихся еще пока умников бросил на создание орудий убийства, а Advanced Processor Technologies Research Group (APT) Университета Манчестера под руководством профессора С.Б.Фарбера ваяют супер-пупер компьютер с миллионом процессоров для моделирования работы человеческого мозга.
Что поделаешь, c` est la vie. Каждому своё, Фарберу - фарберово, а завклубом - завклубово.

no avatar
Либер Полли

отвечает Vlad Vladimirov на комментарий 09.11.2018 #

Чтобы модельку эту поставить на ударный беспилотник...

no avatar
вячеслав dr

отвечает Vlad Vladimirov на комментарий 09.11.2018 #

-----Пока что точно имитировать человеческий мозг просто невозможно, сказал Фурбер. -----------
естессно!))))и главная ошибка яйцеголовых-они не используют программирование эмоций.эмоции это то что делает живой мозг живым мозгом.если они поставят программу желаний поесть поиграть и размножаться-они получат мозг животного.если они поставят программы со всеми эмоциями и желаниями
людей-они получат мозг шизофреника или маньяка.

no avatar
Гайдпаркер Игорёк M

комментирует материал 10.11.2018 #

Глупости - если бегуну с двумя ногами прирастить еще сто, не уже ли он быстрее побежит? :)))
"мозг" конечно получился самым большим, но не самым умным.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland