Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Механизмы поддержки науки в России усовершенствуют

   Текст: Юрий Медведев 20.02.2015, 19:10

   Фото: depositphotos.com
  
   Госдума приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании механизмов поддержки научной и научно-технической деятельности в России. Свое мнение об этом документе на заседании высказал председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям академик РАН Валерий Черешнев.
   - Самая главная сегодня беда в российской науке - это катастрофическое недофинансирование, - сказал он. - Сегодня бюджет фундаментальной науки 95 миллиардов рублей. Чуть-чуть больше полутора миллиардов долларов. Для сравнения в США на науку выделялось в 2014 году 456 миллиардов долларов, то есть американцы опережает нас в 200 с лишним раз. В 40 раз больше выделяет на науку Китай. В общем, Россия занимает 26 место по финансированию научных исследований. Как же расходуются эти мизерные деньги? Около 70-80 процентов тратится на зарплату, 20-25 процентов на коммунальные услуги. О командировках, о реактивах, покупке оборудования, тем более дорогостоящего, ученые давно забыли.
   Что же предлагает новый законопроект? За счёт чего увеличивается финансовая поддержка науки? Один из механизмов -- улучшение работы научных фондов. В проекте подчеркивается, что фонды могут быть не только федеральными, но региональными и даже частными. И это существенное добавление в закон "О федеральном устройстве и вопросах местного самоуправления". Ведь там регионам запрещено финансировать фундаментальные исследования. Это, безусловно, положительно. "Только вопрос, за счёт каких средств в регионах фундаментальную науку финансировать", - заметил академик.
   Валерий Черешнев подчеркнул, что в развитых странах 65-70 процентов денег в науку вкладывает частный сектор и остальные 30-35 процентов - государство. У нас картина обратная: 80-85 процентов берет на себя государство и только 15-20 даёт бизнес. И никак не удается повернуть нашу налоговую систему, чтобы бизнес как на Западе стремился финансировать науку. Потому что там финансирование науки - это огромный пакет льгот, у нас этого, к сожалению, нет.
   Следующее ноу-хау законопроекта состоит в том, что фонды могут финансировать не только научные исследования, но и перспективные инфраструктурные проекты, в частности, центры коллективного пользования и уникальное оборудование. Это в наших условиях крайне важно. Ведь 80 процентов оборудования старше 20 лет, поэтому уникальное оборудование и центры коллективного пользования должны быть доступны ученым в разных регионах страны.
   В целом, по мнению Валерия Черешнева, этот закон может улучшить финансирование науки, однако для кардинального решения ее проблем нужны совсем другие законы и совсем другие решения.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Художник один

комментирует материал 26.02.2015 #

Страна чудес. Когда подавляющее количество диссертаций фальшивые и покупные, когда ученый находится в рабстве у начальника, когда от СССР полностью сохранена административно-командная система в виде РАН, когда происходит тотальный распил научного бюджета, пресса народу втюхивает, что источник всех бед - недофинансирование.
Ну дадут еще денег. Станет наша наука лучше? Не станет. И в два раза увеличь научный бюджет - не станет. И в десять раз увеличь - не станет.

no avatar
Александр Копытин

отвечает Художник один на комментарий 26.02.2015 #

Все верно, но есть одно но. Это именно в институтах РАН разработаны основы получения урана - 235, различные материалы для наших космических успехов и много еще чего, многие разработки до сих пор засекречены. Не надо грязи, художник . Ученые в ваши художества не лезут и не судят на каком уровне Вы малюете.

no avatar
Mученик Hауки

отвечает Александр Копытин на комментарий 26.02.2015 #

И что интересно, всё это разработано под дулом пистолетов. Как убрали пистолеты, так все и разбежались. Осталась только РАН, потому что никому не нужна. Это те, которые пистолеты держали.

no avatar
Mученик Hауки

комментирует материал 26.02.2015 #

no avatar
федор иванов

отвечает Mученик Hауки на комментарий 26.02.2015 #

-да, от псевдо ученых уже не протолкнуться,
то кандидаты наук пут...ны с покупной диссертацией,
академики без значимых научных достижений,
есть и овчины, спершие разработки со специально разваленных властью социалистических НПО,
-да и вообще путь одурачивания населения псевдоучеными власть держит твердо (разве, рабочие места на разрушенных высокотехнологичных, высокоточных, буквально нашпигованных сложным оборудованием заводах с множеством отделов уникальных специалистов-инженеров и ученых, а также асов своего дела рабочих,
равны забегаловкам частников с морально и физически устаревшим оборудованием, без штата специалистов, не говоря уже о торгашеской сети распространения импорта),
-весь удел либералов и путинистов, вместо самолетов и танков, станков и оборудования....
производить самые дебильные одноразовые товары и бады, а также распространять зарубежный дешевый ширпотреб

no avatar
Серый Котей

комментирует материал 26.02.2015 #

Науку надо не поддерживать, а прилично финансировать!
Если речь зашла о фондах, то писец всей науке!
Фонды создаются вовсе не для финансирования чего-то, а для разворовывания владельцами фонда.

no avatar
русич Велесов

комментирует материал 26.02.2015 #

Чушь. Передача научных разработок и ученых в крепостное рабство иностранных спецслужб ( а все основные "частники" - иностранные под колпаком иностранных спецслужб) это работорговля в РФ уже не только нашими детьми, но и нами и интеллектуальным потенциалом России. Короче.РФ управляют колонизаторы и оккупанты. Их цель - нас всех уничтожить, сделав рабами.

no avatar
Дон Коста Кисс да Рика Растафа конт Санта Фэ Розмари Растама

комментирует материал 26.02.2015 #

До полного уничтожения останков науки...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland