Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОРУЖЕЙНЫЙ КЛУБ (ОК)

Сообщество 681 участник
Заявка на добавление в друзья

Убийцы с зелеными лицами.

1269 16 6

 

В поисках способов сдерживания быстро распространяющегося партизанского движения Вьетконга американцы выбрали район, названный "специальной зоной Ронг Сат", охватывавший водные пути между Сайгоном и Южно-Китайским морем. Северная часть зоны площадью в тысячу квадратных километров в районе рек Лонг Тау и Сой Рап — пожалуй, самая негостеприимная местность во Вьетнаме. Буйная растительность, мангровые болота, сотни притоков дельты Меконга, муравьи, змеи, ядовитые пауки, скорпионы, крокодилы и примерно 20 000 вьетнамцев.

Благодаря всем этим условиям зона являлась прекрасной базой снабжения и отдыха для Вьетконга, который создал там склады оружия, продовольствия, оружейные мастерские, госпитали. В 1966 г. американское командование послало в Ронг Сат группу "Гольф" из 1-й "Нэйви сил тип" (тюлени). "Тюленям" понадобился месяц, чтобы полностью укорениться. В марте 1966 г. группа "Гольф" вместе с группой N 11 боевых пловцов и 5-м полком морской пехоты начинают акцию "Джекстэй" — первую операцию "тюленей" во Вьетнаме. "Тюлени", подводные пловцы и солдаты морской пехоты провели в зоне несколько десантов. Они осуществляли дальнюю разведку для последующей атаки. "Джек-стэй" продолжалась до 7 апреля и кончилась частичным разрушением организационных структур Вьет-Конга. В ходе операции не был убит ни один американский солдат, что, по мнению специалистов, явилось результатом великолепной разведки пловцов и группы "Гольф". Последняя состояла только из трех офицеров и трех рядовых. Успехи привели к расширению "Гольфа" до 25 человек. Весь 1966 г. "Гольф" организовывал засады, контрзасады и рейды в дельте Меконга. В конце года на счету "тюленей" 150 единиц захваченного оружия и уничтожение 200 тонн риса наряду с получением важных разведданных.

"Тюлени" атаковали, взрывали, захватывали "языков". Они часто использовали похищенных вьетнамцев в качестве проводников. В одной из засад они захватили пленного, который показал, где находится крупный лагерь вьетконговцев, впоследствии уничтоженный воздушной кавалерией Эйр Кав. 28 января взвод "Дельта" появился в Нха Бе и вместе со взводом "Альфа" совершил весьма рискованный рейд на крупный склад оружия в горном районе устья Меконга. "Тюлени" приблизились к цели на речных моторных лодках, затем более километра двигались по грудь в воде до окраин деревни. Пленный-проводник указал хижину, где находится склад, но внезапно из соседней хижины вышли два вьетконговца. Двое "тюленей" ликвидировали их с помощью ножей. Затем коммандос начали атаку при поддержке двух вертолетов. В результате американцы захватили мины "Клеймор", водные мины, стрелковое оружие, китайские 120-мм ракеты, советские безоткатные орудия калибра 75 мм и т.д.

Хорошим примером тактики "тюленей" может служить рейд 14 сентября 1968 г., когда взвод "Отель" под командой старшего лейтенанта Пэррота покинул вспомогательную базу флота в Ки Нхане на торпедном катере, чтобы организовать засаду на основании собственными разведданных. Через 2 часа "тюлени" пересели на моторные лодки. Затем они выбрали место для засады и заняли позиции. Сидя по шею в воде, коммандос ожидали целую ночь в молчании и неподвижности. Утром приплыл сампан, на котором громко разговаривали четыре вьетконговца. Американцы огнем уничтожили их, обыскали сампан и затопили его. Отход прикрывали два штурмовых вертолета "Кобра". В результате акции были захвачены планы штурма Ки Нхана, списки и оперативные отчеты одного из батальонов Вьетконга. Эти данные позволили организовать новые засады и похищения.

В начале 1969 г. вьетнамцы предприняли самую мощную до тех пор атаку — наступление "Тэт". Они собирались установить контроль над городами к югу от 17-й параллели. В наступлении участвовали почти 80 тысяч солдат армии северного Вьетнама. Подразделения "тюленей" вели тяжелые уличные бои в городах Вин Лонг и Мы Тхо, где выдержали атаки противника без крупных потерь. Следующее задание американцев — блокада снабжения вьетконговцев через Камбоджу в районе "Клюв попугая", к западу от Сайгона, на тропе Хо Ши Мина. Название операции было связано с притоками рек Туан Ко Донг и Ван Ко. "Тюлени" и другие подразделения вместе с воздушной кавалерией непрерывно вели поединки на реках и их притоках, атаковали деревни, служившие оперативными базами Вьетконга. В апреле "тюлени" приобрели столь важную роль, что их перевезли в район "Клюва Попугая". Здесь все следы сил спецназначения обрываются. Пентагон до сих пор не рассекретил детали операции в Камбодже.

В это время в США подразделения "тюленей" расширились. В 1967 г. 1-я группа "тюленей" насчитывает 11 взводов, в каждом по 14 человек — два офицера и 12 солдат. Взводы разделены на две команды по 7 человек (офицер + шесть солдат). "Тюлени" готовы к широким действиям в дельте Меконга. Они ведут разведку, захватывают "языков", накапливают информацию. Они, в частности, выяснили, что Вьетконг в этой зоне сильно зависит от источников пресной воды — 8-ми колодцев. 12 января 1967 г. группы 5 и 9 перебрасывают вертолетами в окрестности Тхан Тхой, где американцы, не понеся потерь, взрывают колодец. Несмотря на знание путей снабжения противника, их не удается полностью перерезать. Тогда возникает идея операции "Листнинг пост" ("Пост прослушивания"). "Тюлени" постоянно наблюдают за водными маршрутами, чтобы установить алгоритм работы служб снабжения Вьетконга. Коммандос уходят в джунгли на 7 дней и скрываются в нескольких метрах от вьетнамцев, учитывая все, включая количество доставляемого риса. В благоприятной обстановке "тюлени" открывали огонь и уничтожали врага, а при превосходстве его сил вызывали штурмовую авиацию. Пентагон высоко оценил эффективность "постов прослушивания".

В июле 1967 г. коммандос из взводов "Джульет" и "Кило" группы "Гольф" вместе с подразделениями 1-й дивизии воздушной кавалерии и при поддержке канонерки и моторных лодок напали на укрепления Вьетконга в зоне Хон Хео на северо-восток от Нха Трана. Операцию назвали "Шеллоу Драфт". Под прикрытием канонерки "тюлени" ворвались в деревню, где после короткого боя взяли в плен двух руководителей Вьетконга, а нескольких других убили. Отход прикрывал корабль "Уш", выпустивший по противнику 162 снаряда калибра 127 мм. Американцы и пленные улетели на вертолетах. Это была первая "комбинированная операция" с участием речной флотилии и сил воздушной кавалерии. В сентябре 1967 г. были впервые использованы быстроходные лодки "Бостон Вэйлер". В ноябре и декабре "тюлени" организовали 8 засад, а также много разведывательных акций.

Действия "тюленей" в 1967 г. оказали сильное влияние на Вьетконг, солдаты которого сдавались в плен в рамках программы "Открытые объятия". Таких партизан ожидала амнистия. Из рассказов пленных стало известно, что северовьетнамцы называют "тюленей" "людьми с зелеными лицами" (такую маскировочную краску использовали коммандос). Оперативные и тактические успехи "тюленей" привели к тому, что в январе 1968 г. командование морскими операциями выделило средства на расширение группы до 38 офицеров и 195 моряков, 1-я группа "тюленей" насчитывала теперь пять взводов, сформированных из подразделений "Гольф", "Браво", "Эхо". "Гольф" действовал в особой зоне реки Ронг Сат, "Браун" помогал ЦРУ в программе "Феникс". "Эхо", самая небольшая группа, состояла из одного офицера и пяти моряков, находившихся в Да Нанге в качестве советников при штабе вьетнамской армии.

Следует также вспомнить об участии "тюленей" в одной из самых противоречивых операций вьетнамской войны — программе "Феникс" (по вьетнамски "Фынг Хоанг"). Создатель программы, директор ЦРУ Уильям Колби считал, что можно захватить контроль над инфраструктурой Вьетконга на уровне провинций с помощью массовых арестов активистов. "Тюлени", имевшие опыт похищений, хорошо подходили для такой задачи. Теоретически предполагалось, что отряд "тюленей" схватит человека, которого объединенные разведывательные органы союзников считают активистом. Нередко похищения осуществлялись в местности, изобилующей подразделениями противника. Пленного передавали южно-вьетнамским службам, которые судили его. Однако на практике из-за большого числа арестов справедливое следствие по делам задержанных провести не удавалось. Разыгрался настоящий скандал, когда ЦРУ обвинили в том, что похищения составляют только 20% случаев, а остальные — казни активистов. В 1970 г. создали специальную комиссию для проверки программы "Феникс". Комиссия установила только тот факт, что очень многие лица, предназначенные для поимки, были убиты "при попытке к бегству и оказании сопротивления". До сих пор официальные лица отрицают, что "тюлени" ликвидировали вьетконговцев по приказу ЦРУ, хотя всем ясно, что так оно и было.

Операции "тюленей" во Вьетнаме доказали, что действия небольшого специального подразделения могут иметь значение не только в крупном конфликте, но и в условиях войны с таким противником, который не признает линии фронта. Это самый эффективный способ дезорганизации всех инициатив врага. Лучшая оценка действий "тюленей" во Вьетнаме — сказанные с ненавистью и страхом слова: "убийцы с зелеными лицами".

Источник: militera.lib.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Михаил Скворцов

комментирует материал 01.04.2011 #

Крутой материал.Думаю,многим ура-патриотам придется не по вкусу.
У них 1 офицер на 6 солдат,а у нас какое соотношение?

no avatar
Павел Беляков

отвечает Михаил Скворцов на комментарий 01.04.2011 #

Ох... дорогая редакция... Плохо мне! :)

no avatar
Михаил Скворцов

отвечает Павел Беляков на комментарий 01.04.2011 #

Если знаете - скажите,плиз.Но мне интересно соотношение рядовых и офицеров.Не стоит про то, кто и где что курит.Странно,что Вы так паталогически Амеров воспринимаете,но наверное,есть причины.Полезному учиться не грех.
А развалился, действительно, СССР,а не США.

no avatar
Amigo 68

отвечает Михаил Скворцов на комментарий 01.04.2011 #

Насколько мне известно, численность советской группы морских котиков была около 6-8 человек. Я думаю, что среди них был 1 офицер, всё-таки спецназ.

no avatar
Павел Беляков

отвечает Amigo 68 на комментарий 01.04.2011 #

Нет. Это не так. Их было и есть значительно-значительно больше. А по оснащению подготовке и вооружению амеры до сих пор нервно курят в сторонке. Пошерстите инет с ключевыми словами: ПДСС, Дельфин и Вымпел. А еще - СПП и АПС.
Много интересного найдете :)

no avatar
Amigo 68

отвечает Павел Беляков на комментарий 01.04.2011 #

Угу, только в итоге развалился СССР, а не США! :))

no avatar
Павел Беляков

отвечает Amigo 68 на комментарий 01.04.2011 #

Ну получается сравнение теплого с мягким :)
Я вам про численность, вы мне про развал СССР :))

no avatar
Amigo 68

отвечает Павел Беляков на комментарий 01.04.2011 #

Не волнуйтесь, про Ваши ПДСС, Дельфин и Вымпел я читал! :)) Только статья про U.S. Navy SEAL, а не про них. Сравнивать у кого подготовка лучше - занятие долгое и бессмысленное.
"Пошерстите инет с ключевыми словами: ПДСС, Дельфин и Вымпел." === Вы начали спор, так потрудитесь найти аргументы! :))

no avatar
Сао Хали

отвечает Amigo 68 на комментарий 04.04.2011 #

а причем развал СССР?

no avatar
Amigo 68

отвечает Сао Хали на комментарий 04.04.2011 #

Просто когда начинают бить себя пяткой в грудь и кричать, что у американцев всё плохое, а у СССР всё лучше, я напоминаю, кто выиграл "холодную войну"! Ведь что бы там ура-патриоты не кричали, а её выиграли США и супер крутые спецназеры СССР не спасли!

no avatar
Сао Хали

отвечает Amigo 68 на комментарий 04.04.2011 #

так такая война и такая победа, не строится на силе и подготовленности войск :)
И потом, нет однозначного ответа кто ее все таки выиграл, с одной стороны да СССР развалили, с другой стороны если посмотреть "такой геморрой на свою пятую точку заработали"

no avatar
Amigo 68

отвечает Сао Хали на комментарий 04.04.2011 #

Задача США была - развалить СССР, задача СССР - построить мировой коммунизм и убить мировой капитализм. США свою задачу выполнило!
А по поводу геморрой на пятую точку, то по мне "те же яйца, только в профиль". Хотя всё равно противостояния, будь они политическими, военными, экономическими никогда не прекратятся, просто у победивших стран появится новый противник.

no avatar
Михаил Башилов

комментирует материал 02.04.2011 #

Статья не в том сообществе...Разговор в ОК ведётся об оружии а не у кого пипка толще.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland