Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОРУЖЕЙНЫЙ КЛУБ (ОК)

Сообщество 681 участник
Заявка на добавление в друзья

О "противостоянии" М-16 Ю.Стоунера и АК - АКМ - АК-74... М.Калашникова

1018 14 6

 

Все, кто хоть раз держал в руках знаменитый "Калаш" помнят о той "прикладистости", приятной тяжести, которая наполняет мощью твои руки. Можно сказать, что автомат Калашникова - это воплощение русского воинского духа конца 40-х годов XX века.
В последнее время это изделие принято ругать в нашей печати за былую идеологическую "одежду", тем более в сравнении с оружием "профессионалов" американской армии.
Давайте попробуем разобраться.
Необходимость создания оружия под патрон, промежуточный между пистолетным и винтовочным, встала очень остро во время II Мировой войны. Недостаточная убойная сила пистолетов - пулеметов того времени далее 200 м и необходимость гарантированного поражения целей на расстоянии от 200 до 600 вынуждала создать оружие автоматическое, под более легкий, чем классический винтовочный, патрон. Тем самым уменьшилась масса и габариты оружия, увеличивался носимый боезапас.
Первыми такую штурмовую винтовку создали немецкие оружейники. В 1943 г. они начали выпускать ее в серию, в 1944 г. модернизировали и под индексом Mpi 43 приняли на вооружение.
Сравнивая АК и Mpi 43 нельзя руководствоваться принципом "кто у кого украл".
Принципов работы автоматики стрелкового оружия всего 3, их схематичных воплощений - 6, схем запирания тоже 6. 6 x 6 = 36? Или будем считать и другие конструктивные особенности? Ударно - спусковой механизм Mpi 43 абсолютно идентичен чешской винтовке ZHvz 29. У АК-47 здесь тоже много общего.
Сравним хотя бы вес Mpi 43 - 6 кг. (с патронами), и вес АК-47 - 4,82 кг. (с патронами в стальном магазине).
АК-47 более прост, неприхотлив, эффективен. Поэтому Mpi 43 можно назвать предтечей, но не предшественником, АК- 47.
Главное здесь - общая схема автоматики, дизайн. Отсюда и сходство компоновки.
АК - 47 - АКМ - АК - 74.… Это монополия, это догма. Но догма когда-то отвечала требованиям злободневности. Но жизнь идет вперед. Мы обязаны ответить на это вызов.
В 1960-х годах в США на вооружение поступает винтовка АR - 15 "Армалайт" под патрон 5,56 x 45 мм. фирмы "Ремингтон". После испытаний во Вьетнаме Юджин Соунер дорабатывает ее и в 1967 году она принимается на вооружение под индексом М 16 А1.
Применяя патрон малого калибра мы снижаем отдачу, вес, габариты оружия. Растет точность и кучность боя. Увеличивается носимый боекомплект.
СССР через 10 лет ответил на М16 созданием АК -74 под патрон 5,45 x 39 мм.
Сравним эти модели более пристально.
<ol>
  • Автоматика АК-74 и М16 работает из-за отвода пороховых газов через отверстие в канале ствола.
    У АК - газы давят на газовый поршень затворной рамы, с затвором.
    Простота, большие зазоры между деталями при большой массе затворной рамы обеспечивают стрельбу в грязи и при загустевшей на морозе смазке.
    Перемещение тяжелой рамы ведет к сбиванию прицела при стрельбе очередями.
    У М16 - газы давят непосредственно на затвор через узкую трубку.
    Малый вес затворного узла - меньший вес оружия, меньше отдача, лучше устойчивость небольшой ход затвора малой массы позволяет точно положить 2-3 пули, ведь оружие не успевает изменить своего положения.
    Малые зазоры деталей - крайне неблагоприятно воздействие грязи при стрельбе в реальных, полевых условиях, задержки в стрельбе.
    Сравните энергетику патронов АК 5,45 x 39 мм. И 7,62 x 39 мм. С патронами М16 5,56 x45 мм. (смотри справочник)
     Прекрасная дульная энергия американского патрона создается не только отличным порохом, но и малым отводом пороховых газов для автоматики.
  • Классическая компоновка АК:
    Приклад смещен для удобства прицеливания. Поэтому между плечом стрелка и осью ствола возникает момент силы во время выстрела. Чем ниже точка опоры от линии стрельбы, тем больше уход ствола вверх.
    При стрельбе очередями из АКМ по ростовой фигуре на 300 м первая пуля попадает в "живот", вторая - "в плечо", третья -"молоко".
    У М 16 (так же, как и у Mpi 43) - "прогрессивная компоновка" с "прямым" прикладом. Поэтому нет "задирания" ствола. Рассеивание при стрельбе на 300 м у М16 по горизонту 15 см, по вертикали 22 см.
    Прицельные приспособления при такой компоновке надо поднимать над стволом высоко, что неудобно при стрельбе на вскидку, демаскирует стрелка в положении "лежа" - увеличивает его силуэт.
  • Пробивные и убойные свойства пули у АК- 74 и М16 реализованы разными способами.
    В канале ствола М16 шаг нарезов 305 мм, малая "закрутка" пули в полете, полет на грани устойчивости - все это вызывает кувыркание пули при попадании в цель, наносит раны "несовместимые с жизнью". Но это же "недокручивание" приводит к рикошетам даже при попадании в тростник, ветви деревьев, резко снижает пробивное действие.
    У АК-74 шаг нарезов в канале ствола 200 мм., но пуля имела смещенный центр массы. Полость между оболочкой пули и свинцом при попадании в цель сминалась, обеспечивая проникновении пули в цель, при этом пуля изменяла направление уже внутри цели. Хотя такая схема также вызывает много рикошетов, но меньше чем у М16.
    С появлением бронежилетов у солдат, пробивное действие пули вышло на первый план. Принят новый патрон SS 109 (Бельгия), у М16 А3 шаг нарезов ствола стал 178 мм., пробивная сила выросла в 2 раза (!) Очередь из 3-х выстрелов пробивает 20 см стандартную железобетонную мишень.
    У АК - 74 принята на вооружение аналогичная пуля 7H10.
  • У АК - открытый прицел секторного типа. Хороший обзор днем и ночью, удобно стрелять по движущимся целям. Недостаток - малая прицельная линия, мала меткость стрельбы на большие расстояния.
    У М16 - диоптрический прицел. Легко целиться, большая прицельная линия - высока точность стрельбы. Но ограниченный сектор обзора не дает возможность уверенно поражать движущиеся цели, вести огонь на поражение в сумерках, тем более ночью.
  • Дульный компенсатор АК-74 уменьшает одачу и увеличивает кучность боя. Компенсатор М16 еще и эффективный пламегаситель (как это важно при стрельбе с инфракрасным прицелом ночью). Корпус компенсатора имеет боковые щели и позволяет выстрелом перебить колючую проволоку на заграждениях. Кроме того компенсатор является "направляющей" для метания винтовочных гранат с помощью боевых и холостых патронов.
  • М16 А2, М16 А3 имеет ограничитель для ведения огня фиксированными очередями по 3 патрона, что повышает точность поражения.
    Удобная конструкция предохранителя позволяет "взводить" М16 большим пальцем правой руки при удержании за пистолетную рукоятку.
    Кто хоть раз снимал АК с предохранителя на морозе голыми руками (ведь в перчатках это сделать трудно) тот сразу почувствует разницу. Не говоря уже о предательском щелчке предохранителя слышимом у АК на 100 м. Представьте, что Вы в засаде перед приближающимся противником пытаетесь снять АК с предохранителя.
  • </ol>
    Разработаны новые АК серии 100. Они могут "работать" и НАТОвскими патронами 5,56 мм. Увеличена безотказность стрельбы, 15 тыс. выстрелов - полный износ ствола и полностью работоспособный механизм. Конструктивно никаких изменений в механизм не внесено.
    Каковы итоги этого соревнования?
    Победу в бою определяет не тип оружия, а обученность солдата, слаженность действий в подразделении.
    Серьезные преимущества М16 при стрельбе на дальность 300 м могут быть сведены на "нет" климатом, временем суток, грязью на поле боя. И наоборот: неприхотливость, и надежность АК в бою не дают реальных преимуществ неумелому солдату.
    Соотношение "стоимость" / "эффективность" у обеих моделей приблизительно одинаковы. Поэтому эти модели и пользуются такой популярностью (и это положение дел надолго сохранится).

    "Примкнув штык к АК,вы изрядно напугаете вашего противника.

    Примкнув штык к М16,вы изрядно насмешите вашего противника.
    yyy: А примкнув штык к винтовке Мосина вы сможете заколоть противника на другом берегу реки, не выходя из окопа"

    Источник: www.sokoly.ru
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (14)

    Михаил Скворцов

    комментирует материал 01.04.2011 #

    К факторам победы в бою я добавил бы старомодный моральный дух.

    no avatar
    Сао Хали

    отвечает Михаил Скворцов на комментарий 01.04.2011 #

    почему старомодный?

    no avatar
    Михаил Скворцов

    отвечает Сао Хали на комментарий 01.04.2011 #

    А кому он нынче нужен,в мире где правит чистоган?)))

    no avatar
    Сао Хали

    отвечает Михаил Скворцов на комментарий 01.04.2011 #

    Миша, нужен ликбез, что такое "чистоган" ?

    no avatar
    Михаил Скворцов

    отвечает Сао Хали на комментарий 01.04.2011 #

    Раньше был такой Агитпроповский штамп - в мире чистогана(это когда про "них")
    Наверное это деньги,что и у нас сейчас имеет место быть)))

    no avatar
    Сао Хали

    отвечает Михаил Скворцов на комментарий 01.04.2011 #

    понятно... т.е. все остальные ценности уже не модные :)

    no avatar
    Нариман Рахматуллин

    отвечает Михаил Скворцов на комментарий 04.04.2011 #

    Эх,Михаил,Михаил...Да,ведь,не звоном сребренников в кармане,силен дух Русского человека,не шелестом купюр, заграничного происхождения,воспитывается патриотизм!Как бы Вам объяснить то?....Послушайте песню Яна Френкеля "Русское поле",про эту песню,когда то,Расул Гамзатов сказал,что она достойна быть гимном России!Послушайте и,может быть,Ваши взгляды на моральный дух и патриотизм Руского человека поменяются....

    no avatar
    Михаил Скворцов

    отвечает Нариман Рахматуллин на комментарий 04.04.2011 #

    Моральный дух и патриотизм не флюгер,чтобы меняться от прослушивания песен.Бойцовский характер,моральный дух формируется,а "патриотизм" воспитывается и прививается.У Агитпропа на службе было много талантливых людей для этого.
    Наши охранители уже давно ничего не охраняют,кроме своей будки.Эту простую мысль высказал Г.Павловский,один из "идеологов" нынешнего режима.Вынужден на этот раз с ним согласиться.Он тоже, по-своему,патриот)))

    no avatar
    Нариман Рахматуллин

    комментирует материал 01.04.2011 #

    Еще раз о трудности снятия с предохранителя и щелчке у АК: рычаг предохранителя представляет собой пластинчатую пружину усиленную ребрами жесткости.Всем известно,что на пружину нужно воздействовать в сторону,противоположную,создаваемого ей усилия.)))Трудность в снятии с предохранителя заключается в том,что стрелок давит на предохранитель,прижимая к ствольной коробке и так сильную пружину.Если воздействовать в сторону от ствольной коробки,то с предохранителя АК снимается,практически,без усилия.)))Плавное снятие с предохранителя,почти,неслышно.Ну,а на крайний случай,всегда можно обмотать предохранитель изолентой и тогда со снятием и щелчком вообще будет покончено.))))

    no avatar
    Дмитрий Удалов

    отвечает Нариман Рахматуллин на комментарий 03.04.2011 #

    :))) про изоленту хотел написать :) а Вы - добавили более детальное описание решения :) Спасибо :)

    no avatar
    Нариман Рахматуллин

    отвечает Дмитрий Удалов на комментарий 04.04.2011 #

    Не за что,Дмитрий.:))Просто меня удивляет,часто встречающееся,утверждение о том,как трудно снять с предохранителя АК.:))Нам это объясняли ещё на уроках НВП в школе.:)))

    no avatar
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

    Перейти на мобильную версию newsland