Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОРУЖЕЙНЫЙ КЛУБ (ОК)

Сообщество 680 участников
Заявка на добавление в друзья

Bell UH-1 Iroquois ("Huey") - вертолёт-легенда.

2946 9 7

О UH-1 писалось и говорилось немало и не меньше этого скажут и напишут. Силуэты этого скромного трудяги-бойца часто мелькают в хрониках былых боев и современных конфликтов, да и художественный кинематограф не обошёл его вниманием. Получается, что этот вертолёт — легендарный герой. Пожалуй, самый знаменитый фильм с участием Ирокезов — Апокалипсис сегодня, где вертолёты атакуют вьетнамскую деревню под «Полет Валькирий» Вагнера. Образ американских войск, выгружающихся из Хьюи стал символом в описании Вьетнамской войны, и может быть замечен в фактически каждом кино и телешоу по теме.
- Фильм «Мы были солдатами», основанный на событиях в долине Иа Дранг, в ноября 1965, где Хьюи использовался, как многофункциональный вертолёт. Подполковник Гарольд Мур (Мэл Гибсон) был назначен на должность командующего уникальным подразделением: 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии. Эта дивизия отличалась от всех остальных тем, что она была специально сформирована для ведения высокомобильной войны с использованием UH-1.
- Роберт Мэйсон, пилот UH-1, написал автобиографическую книгу «Chickenhawk», которая стала бестселером.
- Белл 212 (гражданский UH-1), вооружённый Миниганом, можно увидеть в фильме Матрица.
- Во множестве телесериалах, таких как Команда-А, можно заметить UH-1.
- В фильме «Морпехи», можно несколько раз увидеть UH-1.
Это только краткий список. На самом деле UH-1 — это выдающийся актёр. Этот вертолёт был показан практически во всех фильмах о Вьетнаме, а также в десятках и сотнях фильмах, книгах, комиксах и видео-играх.

История создания.

В 1950-х годах Армией США был объявлен конкурс между вертолётостроительными фирмами, условия которого предполагали создание многоцелевого вертолёта с возможностью его вооружения ракетами и пулемётами. Из предложенных проектов в 1955 году была выбрана разработка фирмы Bell Helicopter Company с обозначением Model 204. На вертолёте предполагалось установить турбовальный двигатель Lycoming T53. Первый из трёх прототипов вертолёта, с обозначением ХН-40, совершил полет 20 октября 1956 года на заводском аэродроме в Форт-Уорт (штат Техас). За первой тройкой последовала партия из шести машин, предназначенных для испытаний в полевых условиях, и девять предсерийных вертолётов, которые в войсках получили обозначение HU-1 Iroquois (с 1962 года — UH-1).

     Поставки версии UH-1A в войска закончились в марте 1961 года в связи с поступлением на вооружение улучшенного варианта вертолёта UH-1B с двигателем T53-L-5 мощностью 960 л.с., а позднее T53-L-11 (1100 л.с.). Полезная нагрузка нового вертолёта достигала 1360 кг, при этом он мог поднять двух пилотов и семь солдат в полной экипировке или пять раненых (из них трое на носилках) и одного сопровождающего. В варианте вертолёта огневой поддержки по бокам фюзеляжа устанавливались пулеметы и НУР. В начале 1965 года UH-1B в серийном производстве был заменён новой модификацией UH-1C.

Дальнейшим развитием семейства стала модификация UH-1E, предназначавшаяся для Корпуса морской пехоты США (КМП). От UH-1B она отличалась новым составом радиооборудования, а начиная с 1965 года — новым несущим винтом, аналогичным UH-1C. Серийно UH-1E выпускался с февраля 1963 года по лето 1968 года. Вертолёт активно использовался во Вьетнаме для десантных и спасательных операций. В варианте вертолёта огневой поддержки он оснащался двумя пулемётами М60 калибра 7,62 мм и двумя блоками НУР калибра 70 мм (по 7 или 18 ракет).

     Самым совершенным из одномоторных Ирокезов являлся UH-1C, переоборудованный в 1968 году и получивший название Huey Tug. Вертолёт мог нести па наружной подвеске до 3000 кг груза при взлётном весе 6350 кг и развивать максимальную скорость в 259 км/ч.

     Последней серийной модификацией являлась Model 214 Huey Plus, созданная па базе усиленного фюзеляжа UH-1Н и несущего винта от UH-1C диаметром 15,5 м. На вертолёте устанавливался двигатель Lycoming T53-L-702 мощностью 1900 л.с. Взлётный вес вертолёта достиг 4989 кг, а максимальная скорость составляла 305км/ч.

     В 1962 году первые вертолёты UH-1 прибыли в Южный Вьетнам. Спустя два года они полностью заменили там устаревшие CH-21. К моменту прибытия на войну первых крупных американских подразделений многие пилоты «Хьюи» уже имели на своём счету несколько сотен боевых вылетов.

Вьетнам

     UH-1 стал основным вертолётом вооружённых сил США в Юго-Восточной Азии и одним из символов Вьетнамской войны. Первый опыт массового применения «Хьюи» в боевой обстановке получила вновь сформированная 1-я кавалерийская (аэромобильная) дивизия, прибывшая во Вьетнам в сентябре 1965 года. Она была первой в мире дивизией, в которой основным средством перемещения личного состава служили не бронетранспортёры, а вертолёты. В ходе боевого применения быстро проявились основные недостатки UH-1. Мощности одного двигателя явно не хватало климатических условиях Вьетнама, особенно это стало заметно на Центральном высокогорье, где действовала 1-я кавалерийская дивизия. Проблема была очевидной ещё до 1965 года. Если поначалу на борт «Хьюи» загружали 10 южновьетнамских солдат, то очень скоро число пассажиров уменьшили до 8. Генерал-лейтенант (в 1965 году — подполковник) Гарольд Мур отмечал, что во время сражения в долине Йа-Дранг UH-1 с полной заправкой горючим могли взять на борт ещё меньше — всего 5 солдат. Для облегчения вертолётов с них снимали всё ненужное оборудование, в частности, сдвижные двери. Самым слабым местом у ранних «Хьюи» оказались непротектированные баки, серьёзно снизившие живучесть вертолёта: при падении он зачастую сгорал полностью. Обе проблемы были решены. Топливная система была переделана, а на вертолёты модификации UH-1H устанавливался более мощный двигатель.

Боевая живучесть UH-1 после устранения проблемы с топливной системой оказалось на удивление высокой. 1-я кавалерийская дивизия за почти месяц сражений в долине Йа-Дранг в ноябре 1965 года безвозвратно потеряла всего один вертолёт. Впрочем, отсутствие потерь было вызвано скорее неопытностью северовьетнамских солдат, редко открывавших огонь по винтокрылым машинам. Уже в ходе следующей крупной операции (операция «Masher», январь 1966 года) вертолётные потери оказались достаточно большими. Тем не менее, опыт показывал, что в 90 % случаев сбитый UH-1 был ремонтопригоден. Для эвакуации сбитых машин использовались тяжёлые вертолёты CH-47 и CH-54.

Основными модификациями во Вьетнаме были UH-1B, UH-1C, UH-1D и UH-1H. Они использовались решения самых различных задач. Вертолёты, предназначенные для переброски личного состава, на солдатском жаргоне носили название «слик» (от «slick» — скользкий: экипаж для облегчения вертолёта не устанавливал часто сидения). UH-1B и UH-1C в основном использовались для огневой поддержки войск и сопровождения транспотрных вертолётов, для чего дополнительно вооружались блоками неуправляемых ракет и пулемётами; они назывались «ганшипами» (gunship), а официальным определением было ARA (Aerial Rocket Artillery — «воздушная ракетная артиллерия»). Если вертолёт выполнял эвакуацию раненых и убитых с поля боя, он назывался «медэвак» (MedEvack, сокращённо от «медицинская эвакуация») или «дастофф» (Dustoff, позывной первого пилота, погибшего при выполнении такого задания). Во время северовьетнамского Пасхального наступления 1972 года два UH-1B прошли испытания в совершенно непривычной для них роли «охотников за танками», используя новейшие противотанковые ракеты TOW. Вне зависимости от текущей роли вертолёты всегда несли пулемётное вооружение, а в экипаж обязательно включались два бортовых стрелка.

Вертолёты широко использовались во Вьетнаме всеми американскими подразделениями, хотя обычная пехотная дивизия имела намного меньший авиапарк, чем аэромобильная. В июле 1968 года статус аэромобильной получила 101-я воздушно-десантная дивизия. Основную часть «Хьюи» использовала Армия США, небольшое количество было у Корпуса морской пехоты, ВВС и ВМС; кроме того, свои собственные машины использовали южновьетнамская и австралийская армии. На пике войны американские вертолёты совершали несколько тысяч вылетов в сутки, и львиная доля приходилась на UH-1. Всего во Вьетнаме в разное время побывало приблизительно 7000 «Ирокезов». Потери оцениваются в 2500—3000 машин (половина приходится на небоевые аварии и катастрофы). К концу войны во Вьетнаме UH-1 имел статус вертолёта-легенды.

Окраска

     Первые вертолёты HU-1A, поступившие на вооружение Армии США, полностью окрашивались в глянцевый тускло-коричневый-оливковый цвет (FS14087), интерьер кабины пилотов — серый, интерьер грузовой кабины — красный, который был перекрашен в зелёный, как только вертолёт принял участие в боевых действиях во Вьетнаме. Окраска вертолетов изменилась в 1965 году, на новых UH-1B. Вместо «высокозаметной» окраски, стали окрашивать по «малозаметной» схеме: вместо глянцевой тускло-коричневый-оливковый краски стали использовать матовую. Нанесение опознавательных знаков отменили, заменив их надписью «UNITED STATES ARMY»

Меры по снижению визуальной заметности вызывали у экипажей двойственное отношение. С одной стороны — меньше шансов угодить под прицельную огонь, с другой — сложно выдерживать строй. Проблему попытались решить, сделав вертолёты заметными сверху. В неофициальном порядке очень широко применялась броская окраска верхних поверхностей стабилизаторов, лопастей несущего винта, панелей фюзеляжа над кабиной летчика. Конец разнобою в усилении заметности из верхней полусферы положила инструкция, выпущенная в середине 1967 года. В ней предписывалось наносить на верхние поверхности лопастей несущих винтов белые полосы шириной 91 см. В 1969 году появились новые официальные рекомендации: одну лопасть несущего винта сверху целиком окрашивать в белый цвет, а верхние поверхности стабилизаторов — в оранжевый.

Широкое распространение получила символика подразделений. Как правило, эмблемы вертолётных рот и батальонов рисовали на антибликовых панелях или дверцах кабины пилотов. Вертолёты 1-й кавалерийской, а затем 11-й аэромобильной дивизии получили эмблемы подразделений в виде геометрических фигур, позволявших наземным частям быстро их идентифицировать. Опознание облегчало взаимодействие пехоты и «воздушной кавалерии». В конце 1968 года — начале 1969 года на верхней поверхности левого стабилизатора стали наносить номер батальона, на верхней поверхности правого — номер роты. Снизу на нем писался бортовой номер машины (чёрного, жёлтого или белого цвета). Также, на вертолёты наносились рисунки- обычно на носу вертолёта и на дверях экипажа. Технический состав не успевал мыть вертолёты, поэтому машины быстро загрязнялись, под солнцем тропиков краска выгорала.

Столь популярные акульи пасти, вопреки расхожему мнению, на «вьетнамских» UH-1 были большой редкостью. Их рисовали только на «Ирокезах» огневой поддержки из 174-й Роты Штурмовых вертолётов. На вертолётах военной полиции, иногда писали большими белыми буквами (во всю грузовую дверь) «MP» (Military Police). Согласно техническому бюллетеню 746-93-2 Армии США, изданному в 1970 г., на фюзеляжи вертолётов, предназначенных для перевозки раненых, полагалось наносить с бортов, сверху и снизу крупные красные кресты на белом прямоугольном поле. Шесть таких машин в 1972 г. попало во Вьетнам. В короткий срок все шесть вертолётов в «медицинской» окраске были сбиты. Подобная участь постигла и броско окрашенные «Ирокезы» международных инспекторов и миротворцев на хвостовой балке которых (сразу за фюзеляжем) имелись полосы черно-жёлтого цвета, сам вертолёт был блестящего серого цвета, на фоне полос и на дверях грузового отсека в белом прямоугольнике была крупно написана аббревиатура «ICCS» (International Commission of Control and Supervision).

После Вьетнама и война с терроризмом

     Разные модификации UH-1 использовались во всём мире в разных боевых операциях. UH-1 применялся во время вторжения США на Гренаду и операции в Панаме. Участвовал в операции «Буря в пустыне», принимал участие в миротворческой миссии в Сомали. Сейчас вертолёт используется вооружёнными силами США в Афганистане и Ираке. В Афганистане был потерян лишь один UH-1N (по состоянию на 15 июня 2007 года). В Ираке США потеряли два вертолёта: 30 марта 2003 года и 5 августа 2004.

Интересные факты
- «Хьюи» (англ. «Huey») — неофициальное прозвище вертолёта, но официальное название в Корпусе морской пехоты США.
- Имя «Huey» вертолёт получил из-за первого своего названия «HU-1» (Helicopter Utility — 1). Название «HU-1» было заменено в 1961 году на «UH-1».
- Армия США уже не пользуется данным типом вертолётов, заменив его на UH-60, а Корпус морской пехоты США продолжает пользоваться UH-1, и вкладывает деньги в его усовершенствование. Последняя модель для морской пехоты — это UH-1Y
- На основе UH-1 был создан первый в мире боевой вертолет.
По крайней мере один бывший южновьетнамский UH-1 был после войны переправлен в СССР на изучение.
- Первый полет вертолёт совершил в 1956-м, а это значит, что на сегодня он является старейшим из остающихся в массовой эксплуатации типов вертолётов.
- В гражданских авиакомпниях до сих пор летают Хьюи, прошедшие через Вьетнам.

Источник: gorod.tomsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Amigo 68

комментирует материал 01.04.2011 #

"Хьюи" летящий над джунглями - один из символов войны во Вьетнаме. В любом фильме он обязательно присутствует.

no avatar
Сао Хали

отвечает Amigo 68 на комментарий 01.04.2011 #

Амиго, обрисуйте мне свои пристрастия в области вооружения, это так мне для инфы, потому как у наших читателей вкусы разные: кому-то нравятся исторические статьи, кого-то интересует чисто стрелковое оружие, кого-то холодное. Что интересно лично Вам?

no avatar
Amigo 68

отвечает Сао Хали на комментарий 01.04.2011 #

Мне больше интересна история! Начиная с Первой Мировой войны и вплоть до недавних событий. Потом идёт оружие вообще (самолёты, стрелковое, корабли и прочее). Холодное оружие я не люблю.

no avatar
Марк Оппенгеймер

комментирует материал 01.04.2011 #

Эпическая вещь....Он лучше всего отвечал американской стратегии "Найти и уничтожить"...Другое дело, что стратегия за частую подводила.))

В любом случае создание Аэромобильных дивизий было очень значительным прорывом в военном искусстве.

no avatar
Павел Беляков

отвечает Марк Оппенгеймер на комментарий 02.04.2011 #

Да ну... Вот именно, что распиаренный киношный символ...
Наш, родной "крокодил" :) Ми-24 по всем параметрам для этих целей лучше.

no avatar
Марк Оппенгеймер

отвечает Павел Беляков на комментарий 02.04.2011 #

Ну речь то не о превосходстве, а о том, что "Ирокез" положил начало "воздушной кавалерии"..Ну, а натерпелся он не мало..Его вполне можно было сбить из калаша, не говоря уже про зенитки...)))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland