Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОРУЖЕЙНЫЙ КЛУБ (ОК)

Сообщество 680 участников
Заявка на добавление в друзья

Азербайджанская КСВ калибром 23 миллиметра

Азербайджанская КСВ калибром 23 миллиметра

    
В погоне за эффективностью крупнокалиберных винтовок многие производители забывают о том, что из этого оружия придется стрелять людям, а тело человека достаточно хрупкое и может переносить далеко не все нагрузки. Тем не менее, с достаточно часто появляются настоящие монстры среди КСВ, которые уже и винтовкой-то назвать сложно. Так, совсем недавно порадовал Азербайджан, представив на всеобщее обозрение настоящую «ручную» пушку калибром 23 миллиметра.

Пока оружие еще не поступило в массовое производство, потому точной информацией поделиться не смогу, но в целом кое-какие моменты известны. Основой для новой винтовки послужила КСВ калибром 14,5 миллиметров Istiglal, которая была представлена также относительно недавно, а именно в 2008 году. По всей видимости, оружие показалось маломощным, и уже в первой половине этого года планируется развернуть масштабное производство новой модели. Правда, лично мне совершенно непонятно, для чего именно масштабное производство такого специфического оружия, видимо, речь будет идти не только об удовлетворении собственных потребностей, но и об экспорте оружия, что с учетом интересного калибра может даже принести немалую прибыль. Все-таки людей, считающих, что чем больше, тем лучше, немало. 

Внешний вид винтовки таков, что невольно задумываешься о комплексах конструкторов, работавших над оружием, тем не менее, в данном случае и вес, и габариты более чем оправданы, так как патрон на этот раз действительно мощный. Кажется странным то, что оружие не установлено на станке, те же южноафриканские крупнокалиберные снайперские винтовки Truvelo калибром 20 миллиметров пригодны к использованию только со станка, этот же монстр имеет обыкновенные сошки. Естественно, что с таким патроном не обошлось без комплекса мер по снижению отдачи оружия при стрельбе, уж очень оно ощутимо лягается. Пока можно с уверенностью говорить о достаточно массивном дульном тормозе-компенсаторе отдачи и прикладе, в конструкции которого имеется пружина. Быстрее всего этим дело не ограничилось, что хорошо заметно по фото данного образца, но подробности будут чуть позже.

 

 


Если говорить о том, насколько эта винтовка точная, то лучше не говорить вообще. Даже не знакомясь с этим оружием понятно, что ни о какой точности без станка и речи быть не может. С другой стороны, таким калибром, как у данного аппарата, задачи у оружия несколько другие, которые стоят обычно перед КСВ. Основными целями винтовки является легкая бронетехника, авто транспорт, РЛС, разминирование, то есть те задачи, которые либо допускают несколько выстрелов не спеша, либо же промахнуться очень сложно. Правда, тут у меня возникает вопрос, где для этого оружия снайперов искать, так как я сильно сомневаюсь, что кто-то согласится выстрелить из оружия больше одного раза.

Боеприпас, который применяется в оружии, скорее всего, является патроном 23х152 миллиметра, который применялся ранее в авиационной пушке ВЯ и зенитных установках 2А7 и 2А14. Однако нужно учитывать то, что пока информации по оружию мало, так что этот патрон может быть и полностью новым, хотя навряд ли стали изобретать велосипед и, если и работали над боеприпасом, то на основе этого патрона.

Винтовка, скорее всего, несамозарядная, хотя встречается информация об обратном, но лично мне сложно поверить в самозарядность этого монстра с учетом использования сошек, а не полноценного станка. 

В общем, прошу не относиться к этой статье как к полноценному обзору, это скорее новость о том, что в скором времени будет налажен выпуск КСВ калибром 23 миллиметра и не более, а что в результате получится, будет видно в ближайшем будущем.
 
Автор Карасик Кирилл

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Андрей Лосев

комментирует материал 12.02.2013 #

Такая, наверно, была бы нужна с пониженной стартовой баллистикой и соответственно с наводимыми активными боеприпасами. Аналогичная названному советская разработка велась на базе 12-го охотничьего калибра.

no avatar
Макспарк Нахер

комментирует материал 12.02.2013 #

Гигантомания одолела цветочников ?
12,7 мм вполне достаточный калибр для ручного стрелкового оружия специального назначения.Ну это мое личное мнение...

no avatar
Александр Баранов

комментирует материал 13.02.2013 #

Азербайджанская винтовка самая крупнокалиберная! А когда-то советские микросхемы были самыми большими, а поезда - ну вы знаете.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland