Какую политику Россия должна проводить в отношении стран ближнего зарубежья?

На модерации Отложенный

Вот уже 20 лет Россия существует в окружении бывших советских республик, получивших независимость в результате распада Советского Союза. Давайте попробуем оценить ситуацию, сложившуюся за этот период в ближнем зарубежье, и предложим конкретную политику, которую Россия должна выстраивать по отношению к этим странам.

Три из них (Латвия, Литва и Эстония) за это время стали членами Европейского Союза и военного блока НАТО. Правительства прибалтийских государств проводят недружественную политику в отношении России, нарушают права русскоязычного населения и других национальных меньшинств, поддерживают объединения профашистского толка, в том числе ветеранов СС, гитлеристов.

Политика Российской Федерации по отношению к прибалтийским странам, да и по отношению к другим недружественным режимам ближнего зарубежья, остается на данный момент слишком мягкой. Высшее политическое руководство России должно, прежде всего, следовать тому непреложному принципу, что все бывшие республики СССР являются сферой влияния России и сферой ее прямых национальных интересов.

Это значит, что Россия имеет полное право вмешательства во внутренние дела стран ближнего зарубежья, если ситуация в этих странах начинает угрожать национальной безопасности России или просто выходить из-под контроля действующих правительств. Российская Федерация заинтересована в том, чтобы в постсоветских республиках приходили к власти политические силы, поддерживающие интеграцию и союзнические отношения с Россией.

Для этого Россия должна оказывать организационную, информационную, финансовую и иную поддержку пророссийским движениям в бывших советских республиках, помогать своим политическим союзникам приходить к власти в этих странах.

В случае если страны Балтии применят политику террора по отношению к русскоязычному населению, протестующему против политики апартеида и геноцида, Россия имеет полное право помочь их вооруженному сопротивлению и восстанию, с целью смещения в этих странах националистических режимов. Конечно, это крайняя мера, на которую можно пойти только в случае применения против антиправительственных сил насилия, убийства мирных протестантов, незаконных арестов неугодных политических деятелей.

У России достаточно других рычагов, чтобы трансформация политических режимов в ближнем зарубежье происходила мирным путем. Одним из таких рычагов может стать экономическое давление на страны с недружественными режимами, введение иных санкций.

Россия должна способствовать приходу к власти в прибалтийских странах правительств, которые выступают за выход Латвии, Эстонии и Литвы из военной организации НАТО, а также за придание русскому языку статуса государственного. Российская Федерация должна поддерживать политические партии, которые выступают за более тесную экономическую интеграцию с Россией, за военное сотрудничество с нашей страной, за предоставление РФ дополнительных военных баз на Балтийском море, за создание совместных радиолокационных станций и пунктов слежения за вероятным противником.

Особое внимание необходимо обратить на таких союзников России на постсоветском пространстве, как Абхазия, Южная Осетия и Приднестровская Молдавская республика.

Эти страны уже давно выступают за вхождение в состав РФ. Это стремление необходимо поддержать, и оформить вступление в состав России новых субъектов Федерации.

Содружество Независимых Государств и Организация Договора о коллективной безопасности, так или иначе, объединяют вокруг России все страны бывшего СССР, кроме Грузии и прибалтийских республик. Необходимо поддерживать развитие союзнических отношений в рамках этих организаций, усиливать влияние России на процессы, происходящие в союзных нам странах.

В случае попыток свержения законных властей в странах-союзниках Россия должна без промедления оказать помощь правительствам этих государств, вплоть до прямого военного вторжения.

Грузия в данный момент оказалась под контролем враждебного России правительства. Россия не может оставаться в стороне от проблем грузинского народа. Безусловно, она должна содействовать скорейшей смене власти в Грузии, формированию в ней правительства, готового идти на конструктивный диалог и эффективное сотрудничество с Российской Федерацией. Для этого необходимо поддержать в Грузии демократическую оппозицию, помочь усилению на грузинской политической арене пророссийских партий и движений.

Конечно, весьма болезненным вопросом для России является вопрос принадлежности Крыма. Так как Украина сильно энергозависима от России, можно попробовать в обмен на выгодный для Украины сырьевой контракт выкупить Крым в состав РФ.

Также в интересах России будет вхождение Украины, Белоруссии и Казахстана в состав Российской Федерации, так как исторически народы наших стран очень близки и в составе единого государства смогут развиваться более эффективно.

В случае сильного противодействия вхождению Украины в состав России со стороны украинских националистов-западенцев компромиссным вариантом может стать выделение Восточной и Южной Украины (в том числе Приазовья, Одесской области и т.д.) в отдельное государство, так как население этих территорий испытывает национальный гнет и настроено пророссийски. В последующем эти территории могут войти в состав Российской Федерации в качестве новых субъектов.

То же самое можно сказать о Северном Казахстане, населенном преимущественно русскоязычным населением, желающим жить в России, а не в Казахстане. Россия должна поддержать референдумы о самоопределении данных территорий и обретения ими независимости от Украины и Казахстана, в случае если националисты этих стран будут насильственно удерживать свои страны от объединения с Россией вопреки воле собственных народов.

Все процессы на постсоветском пространстве должны происходить по возможности мирно, в рамках международного права. Применение крайних мер со стороны России может быть только в случае опасности возникновения гуманитарной катастрофы, братоубийственных конфликтов, прямой военной и экономической угрозы и т.п.

А вы поддерживаете проведение в отношении стран ближнего зарубежья более жесткой политики со стороны России или у вас по этому поводу другое мнение?