Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Кризис.И сова здраствуйте

vvvvvvv

Кризис. И снова здравствуйте

Стихийная торговля — первый признак кризиса

Международные рейтинговые агентства негативно оценили усилия властей и оппозиции по урегулированию политического кризиса в Украине и возможный выход России из соглашений, подписанных в декабре 2013 года.

Изначально было ясно, что протестные акции не принесут экономике ничего хорошего. Но каждая новая неделя стояния Майдана делает экономическую рецессию все более реальной.

Возобновились проблемы даже, казалось бы, в уже наладившихся отношениях с Россией. По итогам саммита Россия-ЕС в Брюсселе президент РФ Владимир Путин заявил о том, что за Украиной остался должок «Газпрому».

НАК «Нафтогаз України» не только не расплатилась за газ, купленный в России во второй половине 2013 года. Долг составляет $ 2,7 млрд. Но якобы просит «Газпром» предоставить отсрочку по платежам и за прошлогодний газ, и за тот, который уже куплен в новом году по сниженным ценам.

Информация, о желании НАК реструктуризировать долг, затем была опровергнута министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким. По его словам, Украина заплатит всю сумму, которую должна.

Однако, и так ясно, что покупая в декабре украинские облигации на $ 3 млрд. и обещая в дальнейшем приобрести их на еще большую сумму, россиянам даже в голову не приходило, что результаты переговоров могут быть истолкованы, таким вот панибратским образом.

И вот уже 28 января, когда отставка правительства Николая Азарова стала реальностью, а в Верховной Раде депутаты от Партии Регионов и оппозиции голосовали за закон об амнистии для участников массовых протестов, украинские грузы на российской таможне подвергались проверке с пристрастием.

По информации «Федерации работодателей Украины» (ФРУ), Федеральная таможенная служба РФ ввела усиленный режим контроля украинских товаров, в том числе, пищевой продукции и металлопроката, изделий машиностроения и торгового оборудования.

Таможенные органы требовали от перевозчиков выгружать украинские товары из автотранспорта и ж.д. вагонов, перевешивали их, требовали оплатить дополнительные пошлины.

Эти процедуры создают проблемы не только производителям и импортерам украинских товаров, но и перевозчикам. Поскольку именно они в ряде случаев обязаны оплатить штрафные санкции за несвоевременную доставку грузов.

Формально ужесточение проверок объяснили мерами предосторожности в преддверии сочинской олимпиады. Впоследствии стало известно, что на российской таможне проверялась продукция всего лишь 13 не названных украинских компаний.

Однако, получилось так, что крупным украинским промышленникам, многие из которых заседают в Верховной Раде, российские власти еще раз напомнили о последствиях для их бизнеса уступок Майдану, и о том, что экономические проблемы Украины никуда не делись.

Подтверждением последнего тезиса стал отказ Арсения Яценюка возглавить правительство после отставки Николая Азарова. Вместо того, чтобы взять на себя ответственность за управление экономикой, Арсений Петрович начал распространяться о том, что, власти должны выполнить условия оппозиции (прекращение насилия, освобождение заключенных, расследование преступлений и конституционная реформа). А США, ЕС и МВФ, в обмен на это, выделят Украине $ 15 млрд.

Об условиях выделения МВФ помощи Украине, о которых шел разговор до Майдана, в том числе о повышении стоимости природного газа для населения на 80% за два года, г-н Яценюк предпочел умолчать. И не вспомнил о декабрьских договоренностях Виктора Януковича с Владимиром Путиным на аналогичную сумму, из которой $ 3 млрд. правительство Азарова уже успело использовать на заделывание бюджетных дыр 2013 года.

Но дело даже не в том, что у МВФ нет мало-мальски рационального мотива, менять условия выделения средств Украине, а в том, что вероятность предоставления помощи Западом в нынешних условиях является мизерной.

Свидетельством тому стало очередное понижение кредитного рейтинга Украины сразу двумя международными рейтинговыми агентствами из «большой тройки» - Standard & Poors и Moody's.

Standard & Poors понизило рейтинг Украины по долгосрочным обязательствам в иностранной валюте с уровня (B-) до уровня (CCC +) и по краткосрочным – с (В) до (С), с ухудшением прогноза по ним, - со стабильного до негативного. И подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте на уровне « B-/B».

Таким образом, рейтинг по долларовым облигациям Украины из разряда «высоко спекулятивных» перешел в разряд несущих «существенные риски». Что явно не способствует популярности правительственных ценных бумаг и корпоративных облигаций среди инвесторов.

В сообщении S&P указано, что политическая обстановка в Украине значительно обострилась. По критериям агентства Украина оценивается, как проблемное гражданское общество с ослабленными политическими институтами, что уменьшает возможность правительства своевременно обслуживать долги.

В настоящее время неясно , как разрешится политическая ситуация. Однако в S&P считают, что ведущие оппозиционные кандидаты не имеют контроля над ситуацией или полной поддержки протестующих. А действующий президент

может удержать власть если богатые люди из бизнес-сообщества Украины и впредь будут поддерживать его политически , в то время как правительство России поддерживает его материально.

Но если Виктор Янукович потеряет власть, отказавшись от должности до выборов или после них, то дипломатические отношения с Россией ухудшатся, прямое финансирование из РФ, также как и выплаты Москве по уже выпущенным облигациям окажутся под угрозой.

В Moody's Investors Service решение о снижении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Украины с «Caa1» до «Caa2» с негативным прогнозом принималось на основании трех факторов:

1) Эскалация социальной и политической напряженности в стране, и связанный с ним риск серьезного административного кризиса и /или длительной политической неопределенности.

2) Повышенный риск резкого роста внешней ликвидности, в связи с ростом спроса на иностранную валюту со стороны населения на фоне политического кризиса и недавнего ослабления национальной валюты.

3) Повышенная неопределенность в отношении предсказуемости внешней поддержки ликвидности со стороны России.

Как считают эксперты, даже если власти смогут договориться с Россией о финансовой поддержке в этом году, эффективно решать структурные проблемы правительство Украины не сможет. Поэтому если раньше украинские облигации котировались, как «несущие существенные риски», то теперь они стали «чрезвычайно рисковыми». Рейтинг Moody's на ступеньку ниже, чем Standard & Poors.

Еще одно международное рейтинговое агентство из т. наз. «большой тройки» - Fitch Ratings сделало заявление о ситуации в Украине еще 22 января после начала событий на Грушевского, отметив, что столкновение между полицией и демонстрантами может повысить спрос на валюту. Гривна дешевеет, но национальная валюта окажется еще под большим давлением, если Виктор Янукович пойдет на уступки Майдану, которые не понравятся России.

Нестабильный политический климат усугубляется отсутствием скоординированной программы оппозиции, глубинным характером протеста и возможными санкциями со стороны международного сообщества.

Пока что Fitch решило оставить суверенный рейтинг Украины на уровне «B». Но в конце февраля агентство собирается его пересмотреть.

Кто-то теряет миллиарды, а кто-то последнюю копейку. Фото Reuters

Перевод протестных акций в долгоиграющую форму выгоден оппозиции, не только потому, что позволяет поддерживать в тонусе своих сторонников, но и потому, что экономические последствия Майдана способны максимально усложнить переизбрание на второй срок Виктора Януковича либо его преемника. Без разницы, будут назначены досрочные выборы или нет.

В то же время отечественные эксперты все громче говорят об убытках гражданского противостояния для экономики и последствиях Майдана.

Так, например, политолог Вадим Карасев считает, что об экономическом росте в 2014 году, который планировался на уровне 3% ВВП, можно забыть, а за сокращение товарооборота внутри страны заплатят простые потребители и домохозяйства.

По информации исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, с момента обострения гражданского противостояния украинский бизнес уже потерял $ 2 млрд. Его оценка основана на удорожании на 2% стоимости обслуживания $ 100 млрд. кредитов частного сектора из-за возросших рисков работы в Украине.

Кроме того, по прогнозу г-на Устенко, из-за нестабильности в нынешнем году зарубежные инвестиции в украинскую экономику сократятся с $ 5 млрд. до $ 2 млрд.

Таким образом, международные санкции против украинских чиновников и бизнесменов еще не введены. И неизвестно, будут ли они? А экономика уже несет серьезные убытки.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть того, сумеют ли власти договориться с Майданом о недопущении дальнейшей эскалации насилия, и дать убедительные сигналы окружающему миру, что консенсус найден. Но шансы на это пока не велики. Скорее всего, борьба перейдет в вялотекущую стадию и затянется надолго.

Источник: www.2000.net.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Виктор Янчук

комментирует материал 04.02.2014 #

ТЯЖЕЛОЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ ИМПЕРСКОГО ПРОШЛОГО И ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ УКРАИНЫ.

no avatar
kazancev47 казанцев

отвечает Виктор Янчук на комментарий 04.02.2014 #

А может быть неумение быть "державными мужами" у нынешних лидеров всех мастей ?
Из всех правителей в Украине за 24 года, лишь Кучма вел более-менее внятную политику.
У нынешних наблюдается инстинкт "хапнуть , удержаться- ......".Положительное следствие майдана в одном -- так дальше жить нельзя. Желание законное,однако триумвират ради прихода к власти ( как впрочем и олигархические группировки) готовы ходить по лезвию бритвы. Имперское прошлое здесь не причем.А в генетической памяти слишком глубоко деление по принципу " холоп-пан ".

no avatar
Виктор Янчук

отвечает kazancev47 казанцев на комментарий 04.02.2014 #

Не "умение", это откуда берется у тех кто приходит к власти, откуда эта немощность и мощь в обратном?
Прходит к Власти очередной "мавр" и наделав кучсу глупостей для страны и кучу пользы для себя и уходит, уж не стереотип ли это того ментального наследия, которое висит как домоклов меч для народа со времен поведения Правителей СССР?

no avatar
kazancev47 казанцев

отвечает Виктор Янчук на комментарий 04.02.2014 #

А был ли в новейшей истории Украины хоть один владоможец ,который элементарно "сдал дела" ? Где анализ деятельности - в каком состоянии принял дела, в каком сдал.Может быть корни проблемы с первого президента ? Вопросы тех лет без ответов: где черноморский пассажирский и торговый флот, где крупнейшая рыболовецкая и перерабатывающая флотилия, где стратегические запасы СССР оставшиеся на территории Украины ( ведь это 70%). Такие вопросы должны рассматриваться судом чести с привлечением независимых экспертов мирового уровня.

no avatar
Виктор Янчук

отвечает kazancev47 казанцев на комментарий 05.02.2014 #

К сожалению такой практик нет ни в Украине ни в Росси, ибо "правда глаз колет"

no avatar
kazancev47 казанцев

отвечает Виктор Янчук на комментарий 05.02.2014 #

Более того, пока МЫ не введем правил таких --- бардак будет продолжаться. Безответственность властей, их безнаказанность приведет не только к майданам.

no avatar
Евгений Мардасов

отвечает Виктор Янчук на комментарий 05.02.2014 #

А вспомните времена, к примеру, Мазепы, и обвинения в его адрес, и в адрес старшины, от многочисленных обличителей, которых наивный царь Петр отсылал на расправу самому Мазепе. Вот и ментальность, так это уже не рождение этноса, и в доцарский период было то же самое.Кто на чем сидел, тот тем и владел.Только украинцами не назывались. Все тогда были русскими,руськымы и т.д.И привычки одинаковые.

no avatar
Виктор Янчук

отвечает Евгений Мардасов на комментарий 05.02.2014 #

Если уж на то пошло, то берите глубже в анализе и окажется, что у всех Хомо Сапиенс единая гентическая основа имеющая елиный комплекс т.н. "грехов" широкого профиля в той или иной мере проявленных в каждом из нас, просто человеку склонно рассативать любую ситуацию с выгодной ему стороны, а поэтому "в чужом голазу соринку видим, а в своем бревно не замечаем".

no avatar
Евгений Мардасов

отвечает Виктор Янчук на комментарий 05.02.2014 #

В принципе, не возражаю.Но, личный опыт и общепринятое мнение говорят о том, что немцы(в широком смысле - голландцы, датчане,норвежцы и т.д.) воруют меньше,там меньше и коррупции, больше бытовой упорядоченности, и т.п.Но как же скучно в этой упорядоченности, русская и американская широта - мне больше по душе. Вот только что с воровитостью делать? Столько "голубых воришек Альхенов" было всегда, а теперь еще и "акулы" беспредельные...

no avatar
Виктор Янчук

отвечает Евгений Мардасов на комментарий 05.02.2014 #

Есть безусловно корреляции в ту или иную сторону присутствуют, но в целом стремление жить на "халяву", однозначто присутствует везде и всюду и чем меньше прорех в "огрангичитальных рамках" законодательства тем лучше ибо иначе расцветают "Альхены" буйным цветом и чем выше социально -финансовый статус, тем пышнее "Альхен", исключение бывает лишь в редких случаях, когда Душа у Человека Старая и Мудрая ибо он понимает что Здоровье и Жизнь за деньги не купить, а скорре потерять можно.

no avatar
Простой Друг

отвечает Виктор Янчук на комментарий 04.02.2014 #

Ещё пукин несколько лет назад, на встрече с азаровым, предложил делать бабло сваливая в Украине европейские ядерные отходы.
если вспомнить что пукин сделал это предложение в то время когда контролируемый им Газпром навязывал Украине газ по самой высокой цене в мире то поражаешься подлости этого отморозка!

так что желаю России держать во власти порядочных людей а не преступников и подонков!

от Евросоюза нужно держаться ещё дальше чем от России.

всех, кто в Украине лоббируют ШЕЛЛ и Шеврон нельзя допускать к власти.
это прежде всего "Регионы" януковича, "Удар" кличко и "батькивщина" Яценюка.

остаётся единственная порядочная партия в Украине - это Свобода.

за них и буду голосовать!

no avatar
Ole Inesk

отвечает Простой Друг на комментарий 04.02.2014 #

то, что пропагандисты кремядей называют своих оппонентов - украинских патриотов - фашистами только показывает их самих.
а вот те , кто уничтожают наш народ - пукинисты, регионалы, витренко и коммунисты - враги народа - преступники, которые ещё не ответили за геноцид нашего народа, за три Голодомора в 20 веке - в 30е, в 40е и в 50е годы!

no avatar
kazancev47 казанцев

отвечает Ole Inesk на комментарий 05.02.2014 #

Почему Вы решили, что украинские нацисты(фашисты) не могут быть патриотами ? Я утверждаю - нацисты всех стран патриоты. А к чему это ведет, уже совсем другой вопрос.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland