403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

20 января - День всенародной скорби

В Азербайджане объявлен траур в связи трагическими событиями 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска. 20-го января 1990 года в 00 час.20 мин. советские войска прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 000 человек, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. Тем самым были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете Республики.
170 погибших, около 400 раненых. Среди них - мирные горожане: молодежь, старики, женщины, дети. Не обошлось без жертв и среди военнослужащих. Таков страшный итог акта трагедии, разыгравшегося на улицах Баку в ночь на 20 января 1990 года.
Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены на основе Постановления Президиума Верховного Совета СССР, подписанном М. Горбачевым вечером 19 января 1990 года. Постановление было принято на основании п. 14, статьи 119 Конституции СССР.
Согласия Верховного Совета Азербайджанской ССР на ввод чрезвычайного положения в г. Баку не было. Содержание постановления было доведено до народа Азербайджана лишь спустя 7 часов после вторжения войск в Баку.
С вводом войск в г. Баку началось страшное, невиданное преступление против мирного населения города и всего Азербайджана. В государстве, подписавшем Хельсинское и Венское соглашения попирались все гражданские и человеческие права миллионов людей в Азербайджане.

Захват Баку осуществлялся под командованием министра обороны Язова, силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярных частей Советской Армии и Военно-Морского Флота, с применением тяжелой военной техники, вертолетов и военных кораблей. Войска, обстреливая без предупреждения мирное население, вошли на улицы города, как из окраин, так и из войсковых частей, дислоцированных в черте города. Особые бесчинства военных имели место в пригородах, где население состоит исключительно из лиц азербайджанской национальности и где погромы (якобы явившиеся одной из причин ввода войск) были в принципе невозможны. В ходе широкомасштабной войсковой операции женщины, дети и старики разных национальностей сотнями гибли под гусеницами военной техники и обстрелами из современного стрелкового оружия с применением пуль со смещенным центром тяжести, запрещенных международными соглашениями. Видимо, нет необходимости объяснять, что пули и снаряды не выбирали своих жертв по национальному признаку. В эту трагическую ночь военнослужащие, забыв о милосердии в отношении к раненым, отключали электроэнергию в ряде больниц; шквалами выстрелов не допускали к больницам добровольцев для сдачи крови. Были обстреляны даже машины и медперсонал " Скорой помощи". Многие тяжелораненые были зверски добиты. В ряде места тяжелой военной техникой были раздавлены легковые автомобили вместе с людьми. Отмечены случаи грабежей, мародерства, акты вандализма среди военнослужащих. Желая скрыть следы своих бесчинств, военные власти прятали и сжигали трупы погибших. Свидетельством этого являются сотни пропавших без вести.
20-го января в знак протеста против зверств военщины, восстали несколько сот курсантов различных национальностей Бакинского общевойскового высшего военного училища, захватив часть Сальянских казарм со складом боеприпасов в центральной части города. Узнав о намерении военных властей вывести трупы погибших на военных кораблях, 50 гражданских судов, в том числе и нефтяные танкера заблокировали Бакинскую бухту. Они систематически обстреливались военными кораблями.
Город напоминал прифронтовую полосу. Над 2-хмиллионным городом, с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, кружились военные вертолеты с ракетами на борту. Захватив продовольственные склады, военные запрещали вывоз продуктов в магазины. Правда, нехватки в хлебе не было.
В больницах гибли люди из-за нехватки медикаментов, а Москва не позволяла их ввоз в республику, как из других регионов страны, так из-за рубежа.
22 января под дулами пулеметов установленных военными на крышах зданий прошли 1,5 миллионные процессии жителей Баку в память невинно расстрелянных жертв агрессии. Баку провожал в последний путь своих дочерей и сыновей: азербайджанцев, русских, евреев и др. национальностей.
В нагорном парке расположена Аллея Шехидов. Здесь находятся могилы героических азербайджанских дочерей и сыновей, которые боролись за независимость Азербайджана. Аллее шехидов поклоняется весь азербайджанский народ.

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

bazarbai kazakbaev

комментирует материал 20.01.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
bazarbai kazakbaev

комментирует материал 20.01.2012 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает bazarbai kazakbaev на комментарий 20.01.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Боз Гурд

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 20.01.2012 #

Не обращайте внимание на этого неандертальца . То что вы разместили - это черное пятно в истории СССР и России . Люди должны знать об этом . Спасибо вам .

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает Боз Гурд на комментарий 20.01.2012 #

У нас есть хорошая пословица : черная муха ничтожество ( как и этот предурок ) , но все-таки от нее тошнит .

no avatar
bazarbai kazakbaev

отвечает Ильхам Айрумский на комментарий 20.01.2012 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает bazarbai kazakbaev на комментарий 20.01.2012 #

Честно говоря , мне по барабану кто вы и ваши корни . Интересно одно - ваша фамилия . Багда- пор азербайджански - в саду , сар - по азербайджански - птица ( ястребь) , получается птица в саду и окончание - ян . Почему тогда у вас азербайджанская фамилия или фамилия с азербайджанскими словами ? А еще говорите , смесь русской с армянином .

no avatar
Ильхам Айрумский

отвечает bazarbai kazakbaev на комментарий 21.01.2012 #

Это был адекватный ответ на ваши оскорбления . Воопше -то я не сторонник оскорблений . Если у вас есть воля , то сможем культурно вести дискуссию . Прочтите комментарий Альфред Немлихер ниже и увидете как к нам относятся эти "культурные" из-за оскорблений .

no avatar
Боз Гурд

отвечает bazarbai kazakbaev на комментарий 20.01.2012 #

В сатье про армян ничего не говорится . А почему вы так насторожились ? Это знак того , что вы подлый человек , как и все хачики .

no avatar
bazarbai kazakbaev

отвечает Боз Гурд на комментарий 20.01.2012 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Боз Гурд

отвечает bazarbai kazakbaev на комментарий 20.01.2012 #

Среди наших нет идиотов , вот вы очень подходите на эту роль . Почему не хотите вспоминать про депортации азербайджанцев из Армении ? Правильно писал Великий Амир Тимур (Тамерлан) : История не простит мне 2 вещи:
"1) То, что я хотел уничтожить армян как этнос, 2) а второе- за то, что я не сделал этого.

no avatar
bazarbai kazakbaev

отвечает Боз Гурд на комментарий 20.01.2012 #

Депортация из Армении не сопровождалась кровопролитием. Почитайте книгу "Чёрный сад", журналист из Голандии Том де Ваал был абсолютно нейтрален (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_4673000/4673979.stm).

no avatar
Боз Гурд

отвечает bazarbai kazakbaev на комментарий 20.01.2012 #

Во первых , Томас де Ваал не голландский , а Британский журналист и родился в 1966 в Ноттингеме, Англия. Во вторых , армянское лобби и до него дошел . А почему этот Томас находясь в Ереване в марте 2010 года, отказался от личной встречи и участия в дискусии с Даной Мазаловой, с которая была непосредственным свидетелем войны, и находилась в зоне конфликта как с армянской, так и с азербайджанской стороны, сославшись на то, что опаздывает на самолет. Боялся разоблачения ????? http://xocali.net/RU/Frame/TomasDeVaal.html

no avatar
Fazilesku @

комментирует материал 20.01.2012 #

Гробовое молчание на эти трагические и одновременно преступные события продолжаются уже более 20 лет. Практически никакой реакции ! А ведь произойди что либо подобное в Иреване или любой славянской республике союз, снг, евросоюз, мир да и кто там еще так не молчали бы ! За что такое безразличие дискриминация и нежелание видеть явное преступление ? Российские демократы готовые признать геноцид армян где же вы где ваша реакция на события 20 января, Ходжалинские собития ?

no avatar
Тимур Фараджев

комментирует материал 23.01.2012 #

Борис имейте немного совести хотя бы для этики!ведь здесь речь идет о зверствах советских войск в Баку против своих же граждан.так им образом Москва доказала что всем республикам не одинаково относится.ведь расстреливали людей в Казахыстане, в Прибалтике,в Грузии.но не Ереване. во вторых если центру не было выгодно развитие событий с таким образом,то почему во время погромов войска спокойно наблюдала за прошедшим? да здесь и слепому видно что все было спланировано и подготовлено заранее.что бы окончательно травить людей по национальной почве.а ведь до Баку и Сумгаита были погромы в Армении.про этого вы зачем молчите?а Спитаке детей живыми в трубе заварили и закопали,это не зверство?или с ними можно так поступать,ведь они тюрки и ваше заклятые враги.как у вас любят повторять" хороший турок-это мертвый турок!"или это не так? лично была бы моя воля,я всех этих уродов которые шли на поводке за агентами КГБ и учинили погромы в Бак и Сумгаите,я собственными руками и с большим удовольствием повесил на каждом столбе!!!!в этих событиях пострадали невинные люди.те армяне,для которых приговор был внесен из Еревана.за то что не платили ежемесячный дань террористам.

no avatar
Тимур Фараджев

комментирует материал 23.01.2012 #

их список был подготовлен заранее и передан эмиссарам из Еревана,а Григорьян и его под ручники были исполнителями.такие событие происходили и раньше.еще далеком 1967 году в НКАО в селе Карадаглы убили 13 летного армянского мальчика а вину свалили на троих азербайджанцев.после приговора на них напали и жестко убили.а потом выяснилось что они не были виновными.а мальчика убил армянин.Июнь-август 1967-го года. В селе Куропаткино Ходжавендского района Нагорного Карабаха исчез ребенок армянина Беника, труп ребенка был позже обнаружен на участке принадлежавшем бригаде Алемшаха Мустафаева. В связи с этим были арестованы бригадир Алемшах, директор Ершад и Зохраб, один из жителей села. Так как вина этих людей не была доказана, дело было возвращено следствию. Но по дороге, армяне остановили конвойную машину, перевернули ее, убили всех троих и подожгли. Впоследствии было доказано, что ребенка убил его собственный дядя.

no avatar
Анти Жид

комментирует материал 23.01.2012 #

Тимур , этот мерзавец уже поджал свой волосатый хвост и врядь ли ответит .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland