Казна Российской империи

На модерации Отложенный

Казна Российской империи

 

 

 

До революции 1917 года Российская казна обладала огромным запасом золота, который насчитывал 1337 тонн. Все страны мира не только уступали России по данным показателям, но даже и близко не стояли. Но за короткое время почти вся казна была разграблена. Одни из тех, кто смог завладеть немалой долей российского золота, были военнопленные из Чехии, которых собирались отправлять в родные им места через город Владивосток. В России после Октябрьской революции творился полный беспорядок и неразбериха, которые были только на руку чешским военнопленным. Практичные и шустрые, они умудрились соединиться с войсками русского адмирала Колчака. Вместе с ними они произвели захват эшелонов, которые перевозили из Казани царское золото. Большевики, конечно, смогли отвоевать их обратно, но потеряли при этом 27 вагонов с золотом.

Таким образом чешские военнопленные смогли увеличить казну своей родной страны на 63 миллиона николаевских золотых рублей (в наше время один такой рубль приравнивается к $ 45,2). Чехия значительно обогатилась за счёт украденных из российской казны денег. На эти средства было создано самое большое финансовое учреждение в Европейских странах примерно до 1945 года - Легио-банк. На эти же деньги были построены автомобильные концерны «Татра» и «Шкода».

Япония, считавшая Курильские острова своей собственностью и требовавшая у России их вернуть, также обогатилась на российской казне. Земная кора страны восходящего солнца не славится своими богатствами, но, несмотря на это, Япония смогла занять место в пятёрке лидирующих в развитии стран мира. Многие экономисты западных стран подозревают, что Япония смогла добиться такого положения не только благодаря трудолюбию своего народа, но и непосредственно за счёт золотых николаевских рублей. В 1914 году царствующий в то время Николай II дал указание отправить 200 тонн золота в Японию с целью оплаты японского оружия, необходимого для военных действий с немцами. Но ни ружья, ни пушки японского производства так и не были доставлены в Россию. С тех пор и началось быстрое процветание Японии, одним из показателей этого являлось появление огромного количества новых банков


Во время Гражданской войны белогвардейские генералы отдавали на хранение японцам золото, большая часть которого впоследствии возвращена не была. До наших дней дошли документы, которые доказывают то, что японские граждане использовали данное золото в делах, имеющих коммерческий характер. Примерная прибыль от таких коммерческих операций приносила Японии с 1927 по 1945-й год ежегодно 1 миллиард йен.

3 марта 1918 года между Россией и Германией был заключён Брест-Литовский договор, который являлся обычной коммерческой сделкой, осуществленной по инициативе Ленина. В условиях данного договора указывалось, что в качестве отступных Россия отдаёт Германии Прибалтику и Польшу, которые ранее значились в составе Российской Империи, и немалые части Белоруссии, Закавказья и Украины.

Также обязана была быть выплачена контрибуция Германии в размере 6 миллиардов марок, которая должна была возместить ущерб от нанесённого стране вреда. Ленин дал указание отправить 4 эшелона царского золота в Фатерлянд, но успели отправить только два, к большому счастью России. После победы в Первой мировой войне вышеуказанный договор был разорван. Хотя отправка контрибуций Германии была остановлена, за рубеж всё же успело прийти 93 535 кг российского золота. Данную партию денег присвоила Франция в качестве военного трофея, хотя указывалось, что золото будет всего лишь взято на хранение с последующим возвратом его на родину. Но позднее французы умудрились переделать статус российского золота в немецкое, утверждая, что оно было передано им Германией в счёт будущего причинённого ущерба, таких образом предоставив себе возможность оставить деньги во Франции. Япония и Франция отказались возвращать украденное во время Гражданской войны золото, оно и понятно, ведь возвращать бы пришлось огромные суммы денег (десятки миллиардов долларов).

После того, как закончилась Гражданская война, немалые сбережения казённого золота были у российских дипломатов на заграничных счетах, которые впоследствии так и не были переведены обратно в Россию. Согласно исследованиям, к 1920 году эти средства составляли около 60-и миллионов долларов, в наше время эта сумма составила бы более 1 миллиона долларов. Выяснение юридических причин по каждому случаю для возвращения валютного налогового кредита остановлено, причём МИД РФ никак не способствует восстановлению данной процедуры, а наоборот, препятствует её проведению.

Не только в случае с покупкой у Японии оружия Россия не получила ни одной военной единицы, при этом оплатив всё. Также поступили в США, Франции и Лондоне. С 1914 по 1917 года Россия направила в банки этих стран золото в размере 500 тонн на оплату оружия, которое впоследствии она так и не получила. Однако никто не вернул и не собирается возвращать украденное у России золото, хотя надлежало бы.

25 октября 1917 года в Швецию отправили почти 5 миллионов золотых рублей, также на оплату оружия. Есть сведения, что золото и по сей день хранится в Риксбанке, хотя шведы этот факт отрицают.

Для осуществления возврата царского золота на родину необходимо умело и с огромным желанием взяться за это дело. Даже такое маленькое государство как Литовская республика смогло вернуть то, что было украдено у них в военные годы (3,2 тонны золота) и пребывало в банках Франции и Англии. Албания также смогла вернуть не только свои деньги, но и проценты за их использование (проценты составили 4 миллиарда долларов).

Известнейшая юридическая фирма «Пинкертон» в 96-м году заявила о том, что готова помочь России вернуть золото за умеренную фиксированную плату. Но В.С.Черномырдин ответил на это, что Россия обойдётся без чьей-либо помощи. Несмотря на то, что время правления Б.Ельцина осталось в прошлом, нынешнее руководство страны не собирается осуществлять попытку возвращения николаевских рублей на родину, точная причина бездействия не ясна.