Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Я Родился в СССР

Сообщество 7635 участников
Заявка на добавление в друзья

СОВЕТСКИЙ ТАНК, О КОТОРОМ МАЛО КТО ЗНАЕТ: «ЛУНОХОД»

На построенном в 1959 году танке Ленинградского Кировского завода проблемы защищенности и проходимости решили весьма нестандартно. Конструкция ходовой части делала невозможной посадку машины на днище, обеспечивала высокую проходимость по глубокому снегу и заболоченной местности (при массе в 59,2 тонны, удельное давление на грунт было рекордно низким - порядка 0,6 кгс/см²). Гидропневматическая подвеска позволяла регулировать высоту корпуса над дорогой.

Благодаря оригинальным конструктивным решениям, забронированный объем составил рекордно низкий среди тяжелых танков показатель - 11,43 кубометров. Корпус сложной криволинейной формы с противокумулятивными экранами имел элипсовидную форму - дабы танк был устойчивее к воздействию ударной волны ядерного взрыва (коих тогда на передовой предполагалась масса, в основном - тактического ядерного оружия).

При этом танк обладал отличным бронированием (цифры встречаются разные, в ряде источников броня лба указывается 269 мм, что представляется завышенным): лоб корпуса - 192 мм по нормали (под углом 60 градусов и углом подворота до 45 градусов) - приведенная броня эквивалентна 384-550 мм, борта корпуса - 182 мм (под углом около 45 градусов) - эквивалентно бронированию в 260 мм, лоб и борта башни - 305 мм (под углом 30 градусов) - эквивалентно бронированию в 352 мм.

Таким образом - Объект 279 получил рекордный уровень защищенности, который был достигнут без использования комбинированного бронирования.

Примерная схема бронирования танка

Утверждается, что лобовая броня танка "держала" 122-мм бронебойный и 90-мм кумулятивный снаряды вероятного противника со всех дальностей (т.е. танк на тот момент бел неуязвим для любого имеющегося на тот момент танкового орудия).

К установке на танк прорабатывались два 16-циллиндровых дизельных двигателя с горизонтальным расположением цилиндров: ДГ-1000 мощностью 950 л.с. при 2500 об/мин, или 2ДГ-8М мощностью 1000 л.с. при 2400 об/мин, обеспечивавшие скорость движения по шоссе 50-55 км/ч. Трансмиссия танка так же отличалась необычностью и новаторским подходом – гидромеханическая с планетарной 3-х ступенчатой коробкой передач, причём переключения между двумя высшими передачами было автоматизировано.

Вооружили танк 130-мм морским орудием М-65 (да, то самое, которое установили на ИС-7) и спаренным с пушкой 14,5-мм КПВТ (крупнокалиберным пулеметом Владимирова танковым). Боекомплект был сравнительно невелик - 24 выстрела к орудию и всего 300 патронов к пулемету. Пушка имела систему продувки канала ствола сжатым воздухом.

В боевом отделении были размещены двухплоскостной стабилизатор «Гроза», оптический прицел-дальномер ТПД-2С (имеющий независимую стабилизацию), ночной прицел ТПН и механизированная укладка снарядов и зарядов с электромеханическим досылателем. Многие из этих полезных вещей появились на серийных танках лишь в конце 1960-х. Кстати, прародителем танка стала, разрабатываемая с 1952 г. во ВНИИ-100, четырехгусеничная передвижная платформа для буксировки Баллистических ракет масcой до 88 тонн.

Четырехгусеничная платформа на испытаниях

Четырехгусеничная платформа на испытаниях.Почему же этот уникальный танк так и остался в единственном экземпляре (который сейчас находится в танковом музее "Кубинка" под Москвой)? 22 июля 1960 года Хрущев, во время демонстрации тяжелой техники на полигоне Капустин Яр, категорически запретил военным принимать на вооружение танки массой более 37 тонн, поставив крест на всей программе тяжелых танков в СССР. Нет, само собой у "Лунохода" были и недостатки.

Так, по результатам проведенных в 1959 году испытаний были выявлены следующие минусы машины: - потеря КПД при движении по вязкому грунту; - низкая поворотливость; - сложность обслуживания и ремонта ходовой в полевых условиях; - невозможность снижения общей высоты танка; - большая трудоемкость и дороговизна производства танка.

Но... Хрущев все-таки гнида! Согласитесь...

Юморной мульт про появление "Объекта 279":

?t=38

Источник: oppps.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Ёж Сохатый

комментирует материал 21.08.2015 #

Велика советская инженерная мысль! И сколько таких кулибиных в России не реализовалось по воле того или иного необразованного руководителя-САМОДУРА...!(((

no avatar
Максим

комментирует материал 21.08.2015 #

Согласен,Хрущев гнида.
Ревизионист,троцкист и предатель Родины.
Он дал начало развала страны.

no avatar
Александр Григорьев

отвечает Максим на комментарий 22.08.2015 #

Дал начало развала страны товарищ Сталин.

no avatar
Максим

отвечает Александр Григорьев на комментарий 22.08.2015 #

Не фантазируйте....

no avatar
Mike Artois

отвечает Александр Григорьев на комментарий 23.08.2015 #

И даже с помощью немцев не смог ее развалить? Это типа народ ВОПРЕКИ что ли? Да все, на чем еще страна держиться от Сталина. Даже в список форбса попали на индустрии Сталина.

no avatar
Никодим Печенкин

комментирует материал 21.08.2015 #

Подобная машина и сегодня может превосходить все что есть. А Хрущ гнида не только в области танкостроения, много наворотил.

no avatar
Александр Григорьев

комментирует материал 22.08.2015 #

Но... Хрущев все-таки гнида! Согласитесь...

Не согласимся.

no avatar
Mike Artois

отвечает Александр Григорьев на комментарий 23.08.2015 #

Конечно, заплывший жиром и истекающий желчью кукурузник, должно быть, имеет право на защиту своих поклонников. Так что не соглашайтесь, защищайте своего кумира. Тем более, что неграмотность основной конек его фан-клуба.

no avatar
Александр Григорьев

отвечает Mike Artois на комментарий 23.08.2015 #

Их основной конёк его проявления человечности. В отличие от упыря.

no avatar
Mike Artois

отвечает Александр Григорьев на комментарий 23.08.2015 #

Человечности? Да вы, мил человек, с Луны свалились. А кто рабочих расстрелял прямой наводкой в Новочеркасске? Вред, который страна получила за 4 года его самодурства, и привел в итоге к уродскому извращению системы. Закономерно, что все поклонники хрущева, читают по слогам и пользуются разговорником.

no avatar
Александр Григорьев

отвечает Mike Artois на комментарий 24.08.2015 #

В Новочеркасске был единичный инцидент. Куда Хрущёву до вашего кумира, истреблявшего невинных людей десятками тысяч за месяц. Вот это размах! А заслуг : освобождение сотент тысяч невинно осуждённых, строительство хрущевок, которые после землянок были чудом, то что люди перестали трястись от страха и другое вот заслуга.

А кино и литература какие стали! И сейчас смотрят и читают.

no avatar
Mike Artois

отвечает Александр Григорьев на комментарий 24.08.2015 #

Это не единичный инцидент. Это инцидент один из многих, о котором вам известно. Во всем остальном у вас временное смещение. Сталинские дома до сих пор оцениваются по высшей категории, как и вся остальная архитектура. То же самое с книгами и музыкой, которые постепенно, после инерционного хода, зачахли. Вы живете в каком-то мираже. Или вы считаете народ мазохистом и извращенцем? Вас послушать, так только полные уроды могли совершать героические поступки ради сохранения изуверского режима. Кстати, рабы и зашуганные на героизм не способны. Но, такой задачи привить у вас любовь к чему-то у меня не стоит. Так что можете и дальше любоваться посредственным боровом, который ни на что большее, как засадить всю страну кукурузой и развести армию фарцовщиков, больше ни на что был не годен. А насчет репрессий полный бред. Не было никаких репрессий. Была работа системы юстиции в особо экстремальных условиях. И при этом в местах заключения сидело не больше, чем во всех остальных сторанах.

no avatar
Александр Григорьев

отвечает Mike Artois на комментарий 24.08.2015 #

<<Кстати, рабы и зашуганные на героизм не способны.>>
Вполне способны. Тот же матрос Кошка был рабом, и в армию пошел рекрутом а не комсомольцем-добровольцем, и геройству это не помешало.
<<Сталинские дома до сих пор оцениваются по высшей категории, как и вся остальная архитектура. >>
только строились они не для народа а для престижа по нескольку штук на город да и не каждый ещё. А основная масса проживала в землянках, бараках и хорошо если в коммуналках. Только с появлением хрущёвок народ стал проживать в более менее нормальных отдельных квартирах.
<<То же самое с книгами и музыкой, которые постепенно, после инерционного хода, зачахли. >>
Вот именно, зачахли. И только при Хрущеве начался взлёт.
<<А насчет репрессий полный бред. Не было никаких репрессий. >>
Ну конечно не было, они сами себя перестреляли, включая почти всё командование РККА.

no avatar
Mike Artois

отвечает Александр Григорьев на комментарий 25.08.2015 #

То есть вы подтверждаете. что ваши предки были дегенераты? Оригинально. Сначала они за эту власть горой встали, за нее под танки лезли. Потом рыдали. И до сих пор никак не могут забыть. Дегенераты. Причем. самое смешное, что про хрущевскую культуру даже его апологеты стесняются говорить. Вы хоть одного композитора или внятного писателя , который из этой хрущевской эпохи вышел назовите. Все что ни есть порождение сталинского времени. Про жилье даже говорить не буду. Все хрущевки сейчас сносят из-за убожества, а сталинки на вес золота. А бараки где вы видели даже представить не могу. Вы что инопланетянин?

no avatar
Александр Григорьев

отвечает Mike Artois на комментарий 25.08.2015 #

<<Вы хоть одного композитора или внятного писателя , который из этой хрущевской эпохи вышел назовите.>>
Да куча. Поэты: Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Ахмадулина, да плюс барды Окуджава, Городницкий. Писатели Шукшин, Белов, Распутин, Аксенов, фантастика Ефремов Стругацкие, вообще был взлёт. Про кино говорить излишне.
<< А бараки где вы видели даже представить не могу. Вы что инопланетянин? >>
Это всерьёз? У вас амнезия. Особенно много жило в бараках в новых городах или быстрорастущих. Про сталинки уже было сказано, строились для показухи. А хрущевки это решение жилищной проблемы для основной массы народа. Черёмушки, слово нарицательное, и перезжали туда с радостью совсем не из дворцов. И таких черёмушек появились сотни.
Вот для ознакомления совершенно нейтральный источник. Совершенно не либеральный.
http://pomnimvse.com/s25.html

no avatar
Mike Artois

отвечает Александр Григорьев на комментарий 25.08.2015 #

Я не собирался переводить разговор в столь долгую дискуссию. Но, вижу у вас все так избирательно и подогнанно не очень приятно. Все перечисленные вами писатели и родились, выросли, получили образование в сталинские годы. Или вас такие мелочи не интересуют? Бараки остались еще со времен царских. В сталинское время ни одного барака для жилья не построено. Именно хрущев и извратил все строительство и загнал людей в дебильные коробки.

no avatar
Александр Григорьев

отвечает Mike Artois на комментарий 25.08.2015 #

Приятно, неприятно, но это истина. Перечисленные мной, далеко не все деятели искусства, далеко не все закончили образование при тов. Сталине, но главное, писали то они так, и о том, о чем и как при товарище Сталине было категорически запрещено.
<<В сталинское время ни одного барака для жилья не построено.>>
Я же дал вам ссылку, и не либеральную какую а просоветскую даже, и вы что? Не в состоянии прочитать там про сталинские бараки? Или ссылками пользоваться не умеете? Ещё раз на всякий случай
http://pomnimvse.com/s25.html

no avatar
Александр Григорьев

отвечает Mike Artois на комментарий 25.08.2015 #

Вот оттуда:
Зачем же понадобилось от строительства прекрасных сталинских домов переходить к штамповке невзрачных на вид коробочек? Темпы послевоенного строительства не могли даже в малой степени удовлетворить нужду в жилье, которую испытывала страна. на первом плане стояло решение острейшего жилищного кризиса,
Тогда в Москве строилось всего-навсего 125000 кв. м. жилья в год. Чтобы предоставить всем нуждающимся более-менее благоустроенную жилую площадь, в строительном деле требовалась революция. На то, чтобы полностью решить вопросы жилья, никто не замахивался, разговор шел только о переселении людей из бараков и подвалов.
В конце 50-х годов статус коммунальных квартир резко снижается в связи с массовым жилищным строительством. Жильцы, выезжая из коммунальных квартир, попадали в следующий жилищный класс - жильцов отдельных квартир в новостройках. Многие советские люди до «полусмерти» были рады отдельной, пусть даже не совсем просторной, квартире, которая имела очень высокую ценность практически для всех типов городских семей.

no avatar
Mike Artois

отвечает Александр Григорьев на комментарий 23.08.2015 #

Мало кто знает, что 19 июля 1962 года Президиум ЦК КПСС на своем заседание рассмотрел вопрос «Об усиление борьбы с «враждебными проявлениями антисоветских элементов». Итогом этого совещания стало одобрение текстов проектов трех документов: Постановления СМ СССР (расширяло перечень местностей, где запрещалось прописывать лиц, «отбывших лишение свободы или ссылку» за «враждебную антисоветскую деятельность»); Приказа КГБ № 00175 от 28 июля 1962 года «Об усиление борьбы органов государственной безопасности с враждебными проявлениями антисоветских элементов» и Приказа Генерального прокурора СССР «Об усиление прокурорского надзора за расследованием дел о государственных преступлениях и рассмотрение их в судах».

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland