Немецкий Ordnung: Вши и вермахт

На модерации Отложенный

Все мы знаем, что немцы культурная нация. Даже порой стремимся в чём-то подражать им. Постоянно сетуем на то, что нам очень не хватает немецкого порядка.

Но это мы так думаем. А что рассказываю сами немцы о порядках, царивших в рядах доблестного вермахта? А рассказывают они много интересного. И эти рассказы никак не укладываются в тот стереотип немецкого идеального порядка прочно укоренившегося в умах наших граждан.

Вот что можно прочитать, например, об инспекции немецких госпиталей одним из немецких генералов, описанной в мемуарах медика Питера Бамма (Невидимый флаг.Фронтовые будни на Восточном фронте. 1941-1945.  –  М.: Центрполиграф, 2006): «Генерал вошёл в одну из палат, где лежали раненые солдаты, и приказал своему адъютанту раздать им большую коробку сигарет. А затем, обратившись к раненым, сказал: «По сигарете за каждую вошь, от которой вы избавитесь!»

 Надо отдать должное генеральской находчивости. Но и начальник госпиталя был не промах, давно, что называется, службу понял.

Он, быстро сообразив, чем всё это для него может кончиться: «Я стоял позади генерала и поднял руку, выпрямив средний и указательный пальцы. Этот знак не означал VVictoria. Как у Черчилля, он просто означал «два» (то есть, он предложил две сигареты за каждую вошь).

Солдаты сразу же всё поняли. Широко улыбаясь, они сказали, что у них вшей нет, но в полдень я, как и обещал, отдал им более двух сотен сигарет. Позднее я узнал, что солдаты даже покупали вшей в соседних палатах».

Простой подсчёт говорит, что на одну палату пришлось более став вшей – если допустить, что солдаты сжульничали, то всё равно приходится многовато.

Самое интересное, что это  госпиталь находился не в окружении. «Проверка на вшивость» - тоже была частью быта немецкой армии. Интересный случай описывает Винцер, который ясно показывает теоретическую и практическую действительность немецкой армии.

«Из управления кадров сухопутных войск прибыл некий майор Прой, которому я должен был передать дивизион, так как меня выделили для прохождения курсов будущих командиров полка. По обильному багажу, белому белью и новенькой фуражке можно было судить, как он себе представлял жизнь на передовой.

Ему сразу не понравилось то, что я, в нарушение всевозможных предписаний, не носил замшевых перчаток. Адъютанту дивизиона он приказал застегнуть ворот походного френча, а на связного обрушил громы и молнии, когда тот почесался, готовясь стать по стойке «смирно».

Я разъяснил господину из управления кадров:

- У солдат вши, господин майор.

- Простите, что?

- У нас, к сожалению, есть вши, а в бункере клопы.

- Это дикое свинство, любезнейший! Неужели вы ничего против этого не предпринимали? Вижу, что мне придётся здесь сначала позаботиться о чистоте. Это неслыханно!

Он начал свою служебную деятельность с того, что издал приказ по дивизиону, согласно которому каждый солдат обязан был ежедневно по несколько раз мыться и менять бельё. На командиров рот было возложено наблюдение за этой процедурой, им было предложено через три дня доложить об абсолютном отсутствии вшей во вверенной части.

Приказ пришёл, но донесений не последовало. На передовой не было воды, и если кто-либо брился, то он использовал для этого часть своей порции чая или кофе.

Вшей прижимали к ногтю, но они обладали способностью оставлять после себя обильное потомство. Вши выдерживают сильный холод и не тонут, когда рубашка погружена в воду. Только с помощью прожарки или специального порошка можно было от них избавиться, да и то лишь в том случае, если порошок годен к употреблению.

На третий день я снял вошь с воротника майора. Адъютант погрузился в изучение карты, писарь, словно чем-то подавившись, выбежал из бункера, а майор покраснел до корней волос.  Передавали, что он, в конце концов, смирился» (Винцер Б. Солдат трёх армий. – М.: Прогресс, 1971).

Когда читаешь воспоминания ветеранов немецкой армии, то просто удивляешься, как мог возникнуть миф о якобы идеальной германской военной машине. Уж кто-кто, а немецкие ветераны знали цену этому самому немецкому порядку – испытали его на своей шкуре.

В своих воспоминаниях Питер Бамм приводит рассказ о том, как в начале 1942 года в Крыму он доставал одеяла для эвакуации раненых. Зимой одеяла у немцев быстро стали дефицитом. Официальным путём пополнять запас одеял было очень долгим делом – слишком уж неповоротлива была бюрократическая машина. Поэтому приходилось использовать «обходные» каналы.

«Два капрала, Шурц и Вотруба, пришли к нам с предложением, что они  полетят в Бухарест, чтобы пополнить наши запасы одеял. Шурц был опытным, много повидавшим человеком, в течение многих лет он служил в качестве шеф-повара на трансатлантических лайнерах. Вотруба был продавцом вакуумных пылесосов. Эта блестящая идея позволяла им хотя бы на  некоторое время отвлечься от монотонных будней позиционной войны. Было ясно с самого начала, что это была их собственная идея, и они были как раз теми людьми, которые могут успешно справиться с поставленной задачей.

Мы смогли сами изготовить целую коллекцию разного рода пропусков, а кроме того, дали им с собой несколько пачек сигарет. С их помощью было легче всего расположить к себе людей и заставить их помогать. Затем среди раненых мы выбрали одного пожилого старшего сержанта и посвятили его в суть дела. Он согласился сыграть роль человека, якобы получившего опасное для жизни ранение, которого должны были сопровождать два санитара. На самом деле у него было только лёгкое ранение в бедро. Вся тройка вылетела в Бухарест.

Через неделю два наших путешественника прибыли обратно в Джухари-Каралес. Они выпили большое количество коктейлей в барах Бухареста. Между делом они нашли своих подружек, с которыми познакомились ещё в 1940 году, когда дивизия тренировалась в Румынии. Но они доставили два самолёта, доверху набитые одеялами.

Первым делом они отправились к начальнику госпиталя военно-воздушных сил. Он отнёсся с пониманием к их просьбе и выделил необходимое количество одеял. Затем они дали взятку сигаретами водителю грузовика. Он доставил одеяла на аэродром. Затем они направились к начальнику аэродрома и попросили его предоставить самолёт. Нет ничего удивительного в том, что тот их просто прогнал. Но они проявили настойчивость и подошли к нему во второй раз. На этот раз он попросил их предъявить документы. Они могли быть арестованы в любой момент за самовольную отлучку. Начальник аэродрома отнёсся к изготовленным нами документам без особого доверия.

- Но,  - сказал Вотруба, - мы поведали ему красивую историю. А затем мы попытались его разжалобить: раненые лежат прямо на снегу… и тому подобное. Я даже смог выдавить из себя одну или две слезы. В конце концов, начальник аэродрома рассмеялся и выделил в их распоряжение два самолёта»