Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Нам это надо?

342 5 2

МОСКВА, 21 августа 2019, 13:41 — REGNUM. Россия ждёт конкретных предложений по возвращению в «Большую восьмёрку», заявила 21 августа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Должны быть сформированы предложения, если они есть, и переданы российской стороне на рассмотрение», – сказала Захарова в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По её словам, необходимо «перенести обсуждение данной темы из публично-развлекательной в профессиональную сферу».

«Если «семёрка» хочет позиционировать себя как серьёзный формат» – добавила Захарова.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

В средствах массовой информации и экспертном сообществе время от времени возникают споры о роли «Большой семёрки», бывшей некогда «Большой восьмёркой», в международных отношениях и степени её влияния на мировые процессы.

Ещё в 2008 году, когда в Вашингтоне состоялся первый саммит глав двадцати наиболее развитых государств, некоторые из его участников уже тогда заявляли о том, что оснований для существования «большой восьмёрки» больше не существует.

В очередной раз это прозвучало и на саммите по ядерной безопасности, который прошёл в марте 2016 года в Гааге. Форум, собравший лидеров 50 государств и глав крупных международных организаций, не мог, конечно, обойти своим вниманием ситуацию на Украине, а одним из наиболее ожидаемых результатов встреч в Гааге стал отказ «большой семёрки», в которую тогда стремительно превращалась «большая восьмёрка», от проведения саммита в Сочи, который был намечен на лето того же 2016 года.

И дело тут, прежде всего, заключалось, конечно же, в воссоединении России и Крыма, которое на референдуме 16 марта 2014 года поддержало подавляющее большинство жителей полуострова.

Впрочем, западные политики в антироссийском запале предпочитали этого не замечать. Однако, и радикальную идею об исключении России из G8 поддерживали тогда не все её члены.

Тем не менее, как заявил в те дни министр иностранных дел России Сергей Лавров, «если западные страны настроены отказаться от подобного формата, Россия за него цепляться не будет».

«Восьмёрка» – это неформальный клуб, – напомнил Лавров. – Членских билетов там никто не выписывает, и никто никого не может выгнать по определению. Возможно, она сыграла свою роль, а многие так и считают, поскольку с образованием «двадцатки» все финансовые и экономические вопросы обсуждаются именно там. «Восьмёрка» существовала потому, что являлась форумом для разговора ведущих западных стран с Россией. Так что если наши партнёры считают, что формат «группы восьми» изжил себя – так тому и быть», – подытожил Лавров.

А мне тогда подумалось: стоило ли вообще лезть туда, где в обмен на финансовые потери мы имели возможность всего лишь навсего играть роль статистов, но при этом – важно надувать щёки?

Сегодня «Большая семёрка», похоже, соскучилась по нам и готова позвать обратно. Но стоит ли? Может, лучше прислушаться к словам Гераклита, который утверждал, что «нельзя дважды войти в одну и ту же реку»?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Хренатебенадо

комментирует материал 22.08.2019 #

Борис Джонсон: Россия не может вернуться в G8



Условия для возвращения России в G8 не могут считаться выполненными, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель.

По его словам, Москве предстоит выполнить обязательства, чтобы вернуться в «восьмерку».

В качестве отрицательных примеров действий России,Джонсон упомянул отравление Скрипалей в Солсбери, ситуацию вокруг Украины, а также «российские провокации, не только в Украине, но во многих других местах».

Ранее пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что Германия выступает против возвращения России в G8.

Ранее стало известно, что президент Франции Эммануэль Макрон предложил пригласить Владимира Путина на встречу G7 в 2020 году, президент США Дональд Трамп с ним согласился.

По словам высокопоставленного американского чиновника, Трамп и Макрон договорились во время телефонного разговора. Президент США планирует обсудить эту тему с мировыми лидерами на предстоящем саммите G7 в Биаррицце.

Ранее Трамп во время встречи с румынским президентом Клаусом Йоханнисом предложил вернуть Россию в «большую восьмерку».

https://theins.ru/news/172197

user avatar
dxr123

комментирует материал 22.08.2019 #

Вернемся при условии возврата России Аляски, Аргентине - фолклендов, Сербии - Косово!

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 22.08.2019 #

Вам это надо? Лучше оставайтесь страной-изгоем, окруженной со всех сторон врагами, которых для вас создал аннексатор Крыма, кремлевский войнолюб и войнотворец.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland