Кому мешает Иран?

На модерации Отложенный

Общие сведения.

Ираноязычные народы с древнейшего времени занимали обширное плато, ограниченное на востоке высочайшими горами Гиндукуш, на западе и юго-западе горной системой Запрос. Сулеймановы горы отделяют его от бассейна реки Инда. На юге его омывает Персидский залив Индийского океана. На севере хребет Эльбурс и Каспийское море были границей древнего и средневекового государства Ирана, но отнюдь не границей народов, говоривших на иранских языках. Области Междуречья и Малая Азия были сферой влияния Персидской державы в древности.

Суровый климат Иранского плоскогорья, с нестерпимой жарой летом и холодами зимой, несколько смягчается в его пониженных частях. Иранское нагорье богато ископаемыми — медной, серебряной и железной рудой, нефтью, драгоценными самоцветами и строительным камнем.

Иран - один из древнейших очагов материальной и духовной культуры в мире. Памятники древнеиранской письменности датируются IIтысячелетием до н. э. Высокий уровень земледельческой культуры Ирана отмечается уже в IV тысячелетии до н. э. Большинство культурных растений Средиземноморья, Передней и Средней Азии, известных нам теперь, возделывались в Иране уже в первом тысячелетии до нашей эры. Недостаток осадков и неравномерное распределение водных ресурсов заставляли жителей Иранского нагорья с древнейших времен прибегать к искусственному орошению.

Иранская государственность берёт начало в III тысячелетии до н.э. Иран являлся одним из ведущих центров силы на Востоке ещё с шумерских времён. Влияние Ирана на развитие Древнего мира запечатлено в Библии. Без Ирана немыслима история античного мира и средневековья.

ХХ век выдался одним из самых драматичных в истории человечества и Иран ощутил эти процессы на себе в полной мере. Во время Первой мировой войны Иран, несмотря на то что в него вошли войска Англии и России, остался нейтральным. Тем не менее, на его территории происходили бои между войсками стран Антанты и войсками Османской империи - с другой.

После войны Иран был принят в Лигу Наций. Иран заключил торговое соглашение с Британией, в котором последняя, формально подтверждая независимость Ирана, фактически пыталась установить полный контроль над ним, опираясь на местные силы.

Организационно это оформилось в свержении в 1925 году правящей династии Каджаров и провозглашении шахом Реза Пехлеви, ориентированного на Запад

Во время Второй мировой войны Реза Пехлеви попытался отказать СССР и Британии в размещении их войск на территории Ирана. Одновременно усилилась работа германской разведки, что создавало серьёзную угрозу для  антигитлеровской коалиции. Но британские и советские войска вошли в Иран, и в 1941 г. Реза Пехлеви отрёкся от престола. Шахом стал его сын Мохаммед Реза Пехлеви.

Разгром нацизма в значительной степени повлиял на рост антиколониальных настроений в Иране, что привело к победе общенационального движения от освобождения гнёта западных нефтяных монополий во главе с премьер-министром Мосаддыком. Независимая внутренняя и внешняя политика Мосаддыка, (прежде всего, в нефтяной сфере) вызвала резкое неприятие Запада. В августе 1953 года Мосаддык был свергнут в результате согласованной операции британских и американских спецслужб. К власти вновь пришли ориентированные на Запад силы.

Одновременно с этим началось осуществление широкой программы социально-экономической модернизации иранского общества, имевшее целью сгладить внутренние противоречия в и предотвратить массовое недовольство. Эти реформы (особенно в культурной области) не учитывали национально-религиозной специфики страны, что привело к противоположной реакции традиционного иранского общества и Исламской революции 1979 года, которую возглавило духовенство. Во главе страны встал видный шиитский деятель, аятолла Рухолла Хомейни.

Начиная с этого периода, Иран проводит независимую внешнюю и внутреннюю политику, ориентированную на сплочение исламского мира. Эта политика не претерпела существенных изменений и после ирано-иракской войны за богатую нефтью иранскую провинцию Хузестан.

В 90-е годы XX в. Иран сохранял самостоятельную ориентацию во внутренних вопросах и во взаимоотношениях с другими странами. Следует отметить, что социально-экономическое и научно-техническое развитие страны шло возрастающими темпами. С приходом в 2005 году к власти президента Махмуда Ахмадинежада эта тенденция усилилась ещё больше.

Современный Иран – это крупнейшая экономика исламского мира и пятнадцатая в мире по объёму валового внутреннего продукта.

По конкурентоспособности экономика Ирана занимает 23 место, по инновациям - 27, по индексу экономики знаний-34 место среди других государств мира. Иран обладает вторым по объёму после Саудовской Аравии запасом нефти (18 млрд тонн) и занимает 5,5 % на мировом рынке торговли нефтепродуктами. С 2008 года Иран торгует своей нефтью на собственной бирже в евро и риалах. Иран имеет нейтральный торговый баланс (то есть и продает и покупает одинаково). Последние годы особенное внимание уделяется диверсификации иранской экономики благодаря развитию таких отраслей как точное машиностроение, атомная промышленность, автомобилестроение, ракетно-космическая промышленность, а также нанотехнологии, медицина и информационные технологии.

Население Ирана в настоящее время составляет около 70 млн человек. Преобладающей этнической группой являются персы (51% населения). Вторая по численности группа – азербайджанцы (8-12%), проживающие на северо-западе страны в Иранском Азербайджане. Курды составляют 7% населения.

Из общего числа иранцев 90% - мусульмане-шииты, остальные 8 % - сунниты.

В мире насчитывается 1,2 млрд. мусульман. Шииты составляют 120 млн. из этого числа. Следует учитывать, что наибольшее число мусульман (75%) проживает не на арабском или персидском Востоке, а в Африке. В то же время шииты составляют преобладающее число мусульман в Иране, Ираке, Омане, Бахрейне. Примерное равенство численности шиитов и суннитов наблюдается в Ливане и Кувейте. Сунниты преобладают в Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Сирии.

Таким образом, несмотря на относительно небольшую долю шиитов (12%) в общей численности мусульман, их основная масса проживает именно на Ближнем и Среднем Востоке. Данный фактор наряду с государственным и экономическим потенциалом Ирана представляет собой серьёзную силу, как в региональном, так и в мировом масштабе.

Россия и Иран

На государственном уровне добрососедские взаимоотношения между Россией и Ираном установились ещё в 15 веке. Характерно, что за весь последующий период интересы двух держав на Кавказе и в Средней Азии (ключевых зонах региона) никогда не пересекались и, тем более, не принимали антагонистический характер.

В начале XVIII века в Иран были введены русские войска. Этот шаг был согласован с иранскими властями и имел целью предотвратить внутреннюю смуту и агрессию извне. Уже в этот период Россия сталкивается с серьёзным противодействием Англии на Ближнем Востоке. В результате действий британской дипломатии были искусственно созданы, а затем и обострены до максимума противоречия между Россией и Ираном, что привело к ряду войн (1804-1813 гг. и 1826-1828 гг.). Однако, эти войны настолько противоречили историческим связям и стратегическим интересам обоих государств, что, по сути, не повлияли на весь ход двусторонних отношений.

Характерно, что Иран не втянулся в Кавказскую войну 30-50-хх гг. XIX века, организованную британской дипломатией, что ещё раз подтверждает исторически обусловленное русско-иранское партнёрство.

Для Ирана в XIX веке Россия была основным рынком сбыта сырья и единственной страной, с которой она имела активное внешнеторговое сальдо. Удельный вес России во внешнеторговом обороте Ирана в конце XIX века доходил до 57%.

После разрушения исторической России приведённое к власти англо-американцами большевистское правительство Ленина (по прямой указке своих патронов) немедленно отказалось от всех традиционных связей с Ираном, фактически бросив его на произвол судьбы. В результате, в 1925 году Иран вновь попал в кабалу прозападного режима во главе с шахом Реза Пехлеви. Это свело к минимуму традиционно широкие исторические связи между Россией и Ираном.

Определённое оживление связей наблюдалось в годы Второй мировой войны, когда через территорию Ирана осуществлялись поставки в СССР стратегических товаров и вооружений. СССР также взял на себя обязательство обеспечить военную безопасность Ирана от нацистской агрессии.

В послевоенный период, в условиях "холодной войны" и, особенно в связи с присоединением в 1955 году Ирана к Багдадскому пакту, в советско-иранских отношениях вновь наступило охлаждение.

Значительные контакты с Ираном прервались после исламской революции 1979 года, когда иранские лидеры резко осуждали внешнюю политику СССР, особенно в связи с оккупацией Афганистана.

В 90-е годы XX века отношения двух стран в основном ограничивались сферой научно-технического и экономического сотрудничества. Развитию широких связей в значительной степени мешала нестабильная внутренняя ситуация в России. Необходимо отметить, что Иран вновь остался в стороне от кавказской бойни 1994-2000 годов. Более того, Иран признает всё происходящее на Кавказе внутренним делом России и прилагает огромные усилия в обеспечении авторитета России в исламском мире.

В настоящее время Россия и Иран поддерживают самый широкий спектр двусторонних отношений в государственно-политической, экономической и научно-технической областях.

Иран в геополитической системе Ближнего Востока

Стратегическое положение:

- Прямой выход границ Ирана к Кавказу и Средней Азии, к Каспийскому бассейну

- выход к Ираку, Персидскому заливу и Аравийскому полуострову.

- выход в Аравийское море и Индийский океан

- прямой выход к Афганистану и Пакистану. Близость к Индии и Китаю

Природные ресурсы:

Основным видом природных богатств Ирана являются нефть (18 млрд. т) и газ  – около 10% мировых запасов нефти (5 место в мире). Основные месторождения нефти сосредоточены на юге страны, в Хузестане, богат нефтью шельф Персидского залива. Открытое в 1999 в Хузестане месторождение «Азадеган» оценивается в 26 млрд. барр.

Иран богат как попутным газом, так и природным (23 трил. куб. м) 14% мировых запасов газа (2 место в мире). Крупнейшее месторождение природного газа – «Южный Парс» (св.12 трлн. куб. м), на шельфе Персидского залива, в 100 км от иранского берега (соприкасается с Катарским газовым месторождением).

Крупные месторождения расположены в Хузестане («Ага Джари», «Ахваз»), Бушере («Нар», «Канган», «Ассалуйе», «Северный Парс»). Ведутся работы по разведке нефти и газа в районе Каспийского побережья.

Иран богат металлическими рудами.

Железная руда – на северо-западе (прогнозные запасы – 3,2 млрд. тонн, промышленные – 1,6 млрд. т, содержание железа 39–64%). Наиболее крупные месторождения – в остане Керман, особенно в Бафке, и остане Йезд, где расположены месторождения «Чадеромлу», «Чогарт», «Заранд», «Голь-Гохар».

Наиболее крупные месторождения медной руды (общие запасы 1,6 млрд. т) – в Сарчешме и Бирджанде. Запасы в Сарчешм (1,2 млрд. т) являются по величине вторыми в мире (содержание металла до 1,1%, руда содержит также серебро, молибден, золото).

Прогнозные оценки запасов свинцово-цинковых руд сильно колеблются: от 11 до 100 млн. т. Наиболее крупные месторождения – Иранкаде (остан Исфаган), Ангуран (остан Зенджан). Руда содержит также кадмий и серебро.

Запасы хромовой руды превышают 30 млн. т (содержание окиси хрома 40–50%), основные месторождения расположены в горах Эльборза и около Бендер-Аббаса.

Крупнейшее месторождение марганцевой руды – в Венаредже, содержание марганца до 60%.

Разведанные запасы титановых руд оцениваются в 2 млн. т (прогнозные в 10 млн. т), содержание металла – 6%.

Открыты запасы урановых руд (крупные – в районе Сегенда).

Месторождения бокситов отличаются разнообразием.

Из нерудных полезных ископаемых наиболее значительны месторождения каменного угля (в Кермане, в предгорьях Эльбурса), строительных материалов, серы, шпата, различных солей, барита.

Из драгоценных камней мировую известность имеет иранская бирюза, особенно из Нишапура.

Таким образом, Иран – это не только крупнейший экономический, политический и духовный центр мусульманского Востока. Иран – это ещё и кладовая стратегических минеральных ресурсов.

Иранский Курдистан

Иранский Курдистан – один из самых потенциально опасных регионов не только в Иране, но и во всём регионе.

В годы Первой мировой войны курды ориентировались на Россию, что само по себе обеспечивало серьёзную опору русским позициям на Востоке. Поэтому после разрушения исторической России в 1917 году англо-американская дипломатия предприняла все шаги для того, чтобы окончательно закрыть русское влияние на Востоке.

Это выразилось в последовательном выдавливании России из Ирана, Турции и арабского Востока руками внутренней пятой колонны (Ленин и большевики) и приведении к власти прозападных режимов в этих странах.

Однако, англо-американская дипломатия не ограничилась этим, а создала на Ближнем Востоке предпосылки для перманентной нестабильности, которые могла бы использовать в подходящий исторический момент. Предпосылки эти были созданы в виде раздела Курдистана между Ираком, Ираном, Турцией и Сирией по лозаннскому договору 1923 года.

Тем самым была заложена бомба под Ближний Восток.

Сегодня в Иранском Курдистане спокойная обстановка, но она всегда может быть взорвана усилиями внешних сил. Враги Ирана в отношении курдов могут сыграть сразу на четырёх факторах – национальном, религиозном, политическом и социально-экономическом. Это обрекает курдов на тяжелейшую трагедию – под внешним оформлением борьбы за национальные интересы они будут вынуждены заплатить кровавую цену за осуществление своими руками совершенно чуждых им западных интересов.

Следует отметить, что с приходом к власти президента Махмуда Ахмадинежада вопросам социально-экономического и политического развития стало уделяться гораздо больше внимания, нежели при его предшественниках. Только целенаправленное продолжение усилий в этом направлении может гарантировать внутреннюю стабильность в Иранском Курдистане.  Что касается внешнего влияния, то у Ирана достаточно государственных ресурсов (дипломатия, спецслужбы) для недопущения его проникновения в свою часть Курдистана.

«Новый» Ближний Восток и место Ирана в нём.

Кровавая «арабская весна» явилась прологом к началу нового передела мира и сфер влияний в нём.

Однако, на самом деле она является составной частью плана глобального наступления западного мира на Восток, начало которому было положено ещё в 2001 году вторжением НАТО в Афганистан и в 2003 году – в Ирак.

Важнейшим фактором разыгравшихся на арабском Востоке событий являются интересы англо-саксонских элит, что наглядно подтверждается массированным участием стран блока НАТО в разрушительных процессах в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии в 2010-2011 гг.

Ключевая роль в насильственном разрушении нынешнего Ближнего Востока и формирования новой геополитической реальности в Евразии принадлежит планам по разрушению Сирии и  Ирана.

Значение Сирии:

- Выход к Средиземноморскому бассейну и главным нефтяным источникам региона,

- Расположение в центре Ближнего Востока

- Независимая внутри- и внешнеполитическая ориентация.

По сути, Сирия значит для Ближнего Востока то же самое, что Чехия – для Европы.

В 1938 году захват Чехословакии в геометрической прогрессии ускорил масштабы нацисткой агрессии и стал главной основой для развязывания Второй мировой войны. В аналогичной ситуации окажется и Ближний Восток в случае падения правительства Башара Асада.

Фактически будет сорвана крыша с ящика Пандоры и пламя междоусобной войны охватит весь Ближний Восток.

Тем самым США и НАТО достигают сразу нескольких целей:

1. Выдавливают Россию, Китай и Индию с Ближнего Востока.

2. Создают в Средиземноморье прочную базу для размещения новых морских (вполне вероятно, что в будущем - и сухопутных) компонентов антироссийской ПРО.

3. Получают прямой выход к Ираку для сохранения контроля над ним после вывода оккупационных войск.

4. Получают прямой выход к Турции для более действенного ограничения ее возрастающей роли в регионе.

5. Получают выход к Ирану для дальнейших мероприятий против него. В то же время, географическое расположение Ирана обеспечивает исключительно благоприятные условия для военно-политического и экономического контроля всего Ближнего и Среднего Востока.

6. Получают возможность прирастить к иракскому Курдистану его сирийскую часть, что позволит организационно оформить новое "независимое" государство под чутким натовским контролем. Тем самым создается инструмент мощного давления на Турцию и Иран путем игры на трехсторонних противоречиях. Само появление курдского государства станет детонатором новой волны движения в Иранском и Турецком Курдистане. При подавлении этих движений Турция и Иран неизбежно окажутся перед опасностью взаимного военного столкновения. В декабре 2007 - феврале 2008 гг. Турция была вынуждена прекратить военные операции против курдских повстанцев в значительной степени из-за распространения военной эскалации в непосредственной близости от иранской границы. Фактически будет подготовлена почва для крупнейшей в истории Ближнего Востока локальной войны, которая обескровит и Турцию и Иран. Процесс завершится присоединением к Курдистану населенных курдами территорий Турции и Ирана. При этом курдское население будет крайне трудно убедить в том, что осуществившаяся многовековая мечта о независимом государстве на самом деле является лишь подставой. Использование 30 млн. курдов в боевых действиях против арабов, турок и иранцев (на начальном этапе) и против русских, китайцев и индийцев (в последующем) вполне может быть организовано агентурой влияния под знаменем борьбы за независимость Курдистана.  В результате США получат мощного сателлита в самом центре Ближнего Востока, с выходом к Черному морю (с перспективой создания военно-морской базы и контроля над Босфором) и русскому Кавказу.

Ещё более опасными для евразийской (а значит – глобальной) безопасности будут последствия разгрома западным миром Ирана.

Фактически, уже сегодня Иран является одним из центров силы не только исламского, но и всего остального мира.

Это определяется:

- Мощным экономическим потенциалом.

- Мощной государственно-политической системой.

- Компактным расселением шиитов на Ближнем и Среднем Востоке и ведущей ролью Ирана среди них.

- Современным научно-техническим потенциалом, в т.ч. и в сфере обороны.

Падение Ирана это:

- Полное разрушение сложившейся за последнее столетие геополитической реальности на Ближнем Востоке.

- Контроль Запада над Аравийским морем и Индийским океаном.

- Контроль Запада над всей зоной Персидского залива и окончательное овладение нефтяными и другими минеральными ресурсами Ближнего Востока.

- Потеря крупнейшего центра силы исламского мира

- Создание реальной предпосылки для разрушения Индии и Китая

- Длительная и управляемая дестабилизация исламского мира. Направление нестабильности против России, Китая и Индии.

Последствиями же этих процессов может стать общее экономическое и политическое разрушение евразийского геополитического пространства

Сохранение и усиление Ирана как ведущего центра силы исламского мира – это конец планов «нового Ближнего Востока» и важнейшая предпосылка сохранения стабильности в Евразии.

Защита Ирана от западной агрессии является жизненно важной задачей России, Турции, Индии и Китая. От существования Ирана зависит их собственное существование.

.