«Русгидро» с «журналистами из Хакасии» не заметили землетрясения. Пока

На модерации Отложенный

Не прошло и часа после землетрясения в Хакасии, как местные чиновники на пару с представителями компании «Русгидро» - владельца Саяно-Шушенской ГЭС рванули убеждать население, что подземные толчки ущерба республике не нанесли.

- Проверены 80% объектов жизнедеятельности. Разрушений нет – заявил телеканалу «ТВ 7» глава МЧС по Хакасии Андрей Фирсов.

Такая поразительная оперативность вызывает некоторые подозрения в нечестности. Фирсов не сообщает, где и какие именно объекты жизнедеятельности «проверены». А главное, когда, собственно успели проверить? За полчаса до заявления Фирсова, его ведомство вовсе разводило руками:

- Пока полной официальной информации о силе и месте землетрясения  от сейсмологов не поступало. Оперативно-дежурная смена Хакасии в настоящее время выясняет подробности – сообщил сайт МЧС по Хакасии. 

Землетрясение не отразилось на работе Саяно-Шушенской ГЭС – заверили «Интерфакс» в пресс-службе ОАО «Русгидро» собеседники.

-  Люди, находившиеся в производственных помещениях, ничего не почувствовали. Те, кто находился на гребне плотины (там как раз проходила экскурсия) почувствовали небольшие колебания, - отметила собеседница информагентства.

Этой безымянной собеседницей оказалась руководитель пресс-службы ОАО «Русгидро» Елена Вишнякова. Благодаря усилиям Вишняковой «Русгидро» и имеет неоднозначную репутацию лжецов. Ее не раз и не два ловили на лжи и фальсификациях информации о состоянии СШ ГЭС (например, подмена снимков и изменение даты съемки с помощью фото-редакторов). Не изменила себе Вишнякова и на этот раз.

- Оборудование работает, данные с датчиков снимаются, обход плотины начался, скорее всего, влияния нет – сообщает в своем блоге Елена Вишнякова.

Обход только начался, а Вишнякова уже почти не сомневается, мол, «влияния» от землетрясения на плотину, нет. Уверенности ей добавляет еще и то, что «плюс журналисты из Хакасии говорят, что вообще не чувствовали толчков».

Очень жаль, что Вишнякова не поясняет, какие именно журналисты «не почувствовали толчков».

К бабке не ходи, вмиг потеряли чувства журналисты тех СМИ, которые сидят у «Русгидро» на договоре «информационного сопровождения». А сами акулы пера, за русгидровские фуршеты и возможность вынести с собой пару бутылок водки, готовы не заметить подземных толчок, даже если их пустыми бутылками в кровати завалило.

А вообще, весьма знаково. Все в Хакасии почувствовали землетрясение. Люди предпочли переждать толчки на улице, а хакасские журналисты ни сном, ни духом.

Интересно, что спустя пару недель, независимые хакасские журналисты с властями совсем другую песнь затянут.

Любая природная стихия для местных властей - прекрасный повод вытянуть денег из федерального центра. После прошлогоднего землетрясения, независимые журналисты также ринулись убеждать население, что серьезных последствий подземные точки Хакасии не нанесли. Но спустя две недели, местные власти передумали и насчитали ущерба аж на 5 миллиардов рублей (или 160 миллионов долларов, что составляет треть бюджета республики). К примеру, в Тыве, где был эпицентр землетрясения, на ликвидацию последствий запросили 1 миллиард рублей. И случилось чудо! Независимые хакасские журналисты тут же обнаружили трещины в мостах, домах, согласились с оценкой ущерба и похвалили правительство за заботу о республике. За неравнодушие местной власти к бедам простого народа.

Вот уже и глава Хакасии Виктор Зимин дал поручение «всем соответствующим службам поручил выполнить весь необходимый комплекс мероприятий по ранее отработанному плану».

Очевидно, эта игра уже началась. Сначала надо успокоить народ от паникерских настроений (а уж кто панику раздувает, они скажут и без толчков) с помощью бесчувственных журналистов, а как все утихнет, так выпрашивать денег на «ликвидацию последствий». Или «распилы», как считают отдельные маргинализованные журналисты, желающие зла Хакасии.

А частота землетрясений в Хакасии весьма настораживающая. С чего вдруг? На этот вопрос, ни власти, ни «Русгидро», ни тем более независимые хакасские журналисты ответить не хотят. Есть дела поважнее.