Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тихий омут

Сообщество 1614 участников
Заявка на добавление в друзья

Миф о запорожских казаках как о защитниках православия

424 25 3

Как в школьных учебниках, так и в массовом сознании прочно утвердился миф о запорожских казаках как о ревностных борцах "за веру".

Миф этот полностью разрушается при первом же даже поверхностном взгляде на историю Войска Запорожского. Взглянем хотя бы на внешнюю политику казацких гетманов и атаманов.

Как известно, с Крымским ханством, исламским государством, казаки не только воевали, но при необходимости и заключали союзы. Самый известный из них — тот, который был заключен Б. Хмельницким в 1648 г. Для современников он не был громом среди ясного неба, поскольку все хорошо помнили, что подобные союзы с татарами заключались и раньше. Подобный союз заключался в 1624 г. гетманом Михаилом Дорошенко с ханом Мехмедом III Гиреем. Спустя 4 года Дорошенко был предан своим союзником и погиб в бою.

Его внук Петр Дорошенко, гетман Правобережной Украины в 1665–1676 гг., пошел еще дальше своего деда и в 1669 г. присягнул на верность турецкому султану. Эта присяга в итоге привела к тому, что вся Правобережная Украина была разорена турками, татарами и поляками в ходе беспрерывных войн, а ее православное население тысячами уводилось в турецкий и татарский плен.

Присягали на верность османскому султану и такие казацкие гетманы, как Юрий Хмельницкий, Петр Суховей, Петр Иваненко. Как видим, союз с турками и татарами или даже присяга им — далеко не единичный случай в истории запорожского казачества.

Не говорит о казаках как о защитниках православия и многочисленные войны с Московским царством, крупнейшие из которых произошли в 1607–1614, 1618, 1632-1634, 1659 гг. В ходе этих войн православное мирное население вырезалось казаками точно так же, как раньше вырезались поляки или татары.

Казацко-московские войны могут быть объяснены украинскими историками как "противостояние агрессору, оккупанту", но как тогда быть с многочисленными войнами казацких гетманов между собой? Целая эпоха, последовавшая за смертью Б. Хмельницкого и охватывающая 1657-1687 гг. получила говорящее само за себя название "Руина".

В ходе этой "Руины" помимо вторжений иностранных государств между казацкими военачальниками шли и многочисленные гражданские войны, которые велись с не меньшей жестокостью и остервенением, чем войны с иностранными захватчиками. С завидным постоянством армии под руководством правобережных и левобережных гетманов жгли украинские деревни, вырезали население украинских сел и городов, расположенных на землях своих противников.

Смысла в подобной жестокости к мирному населению украинских земель со стороны казаков не было никакого. Однако длившаяся с 1648 г. беспрерывная война настолько ожесточила все стороны конфликта, что они уже не особо смотрели, кого убивают — православный, католик, мусульманин — это уже не имело никакого значения.

Однако парадоксально то, что все антипольские восстания происходили не только под социальными и национальными, но и под религиозными лозунгами. Но, как мы знаем, выдвигать лозунги и следовать им — две совершенно разные вещи, а вот прибавить количество людей в рядах повстанцев они, несомненно, помогали.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Вольфсангель

комментирует материал 14.03.2019 #

Казаки жгли города и деревни/аулы врага, в т.ч. московитов, туроков, татар -но нет ни одного случая, когда бы казаки сожгли-разрушили украинский город или село. Например, когда войчско Б.Хмельницкого взяло поддерживающий Речь Посполитую Львов, то не сожгли его, а наложили на местных жителей штраф. Зачем лгать, автор?

user avatar
slavaor2010

отвечает Вольфсангель на комментарий 14.03.2019 #

За что их Пётр I и извёл в конце концов...

user avatar
Вольфсангель

отвечает slavaor2010 на комментарий 15.03.2019 #

Не лги, запорожских казаков "низвела" Екатерина, когда уже не было необходимости защищать южные территории Украины и Рос. империи от татар (Россия всегда поступала подобным образом с теми, кто ей перестал быть нужен), а Петр Первый всего лишь прекратил быть вассалом и платить дань крымским татарам.

user avatar
Evgeny Esenin

отвечает Вольфсангель на комментарий 15.03.2019 #

На Екатерину подействовало,что запорожцы не женились и на Хортице не было женщин,а для такой могучей женщины это серпом по клитору.

no avatar
w7777

отвечает Evgeny Esenin на комментарий 15.03.2019 #

В украинцев была удивительная для своего времени традиция "брак на доверии": это когда казак лето проводил на Сечи и ходил в походы, а зимой жил с женщиной, с которой официально в браке не состоял, но при этом родили и воспитывали совестных (а может и не только совместных) детей, свою добычу с походов казак приносил именно в этот дом.

user avatar
Evgeny Esenin

отвечает w7777 на комментарий 15.03.2019 #

Екатерина решила это узаконить,но на Кубанской земле и сделала запорожцев послушными царю и законными семьянинами.Это сейчас всё равно,что украинцы в Канаде или на Сибирских нефтепромыслах.

no avatar
slavaor2010

отвечает Вольфсангель на комментарий 15.03.2019 #

Учите историю...

user avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 14.03.2019 #

Ну, не знаю, я в то время не жил.
Но читал что те времена были суровые.
А казаки, они ведь жили практически на самообеспечении.

no avatar
Михалев Александр

комментирует материал 14.03.2019 #


Киевская Русь – «форпост» агрессии Ватикана на Восток. Александр Пыжиков
4 июл. 2017 г.
Доктор исторических наук Александр Пыжиков пытается разобраться в загадочных и противоречивых событиях, произошедших на славянских землях в период становления Киевской Руси.

no avatar
Evgeny Esenin

отвечает Михалев Александр на комментарий 15.03.2019 #

Приплети ещё хазар иудеев-агентов Израиля.Вообще то Византия привлекла святого князя Владимира обилием бабла.Не было тогда богатых еврейских финансистов,да халиф Багдатский только булгар волжских сумел обратить в мосульманство.

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 14.03.2019 #

Обычные "бандитские разборки". Грабили и своих и чужих. Голод не тётка. Казаки НЕ были пахарями.Выгодно грабануть турок? Грабили турок. Выгодно москалей? Грабили москалей.
Выгодно своих, хохлов? Воевали - грабили своих.

no avatar
александр дымов

комментирует материал 15.03.2019 #

в 1600 годах украины не было в помине писатель херов!!!

no avatar
Вольфсангель

отвечает александр дымов на комментарий 15.03.2019 #

Дымов, а что ты скажешь о книге Гийома Боплана "Описание Украины...", выданной в 1650г («Delineatio Generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina. Cum adjacentibus Provinciis»)? Это один из многих источников, которыне опровергают ложь подобных тебе людишек и вашей любимой песни на тему, что "Украина -окраина России"(глупой само по себе, так как находящаяся в центре цивилизованного мира страна не могла быть окраиной московитских ебеней априори).

user avatar
Evgeny Esenin

отвечает Вольфсангель на комментарий 15.03.2019 #

Украиной называли земли южнее Москвы 250 км,а Рязани 70,Шацк,Ряжск,Тула уже были украиной,а Можайск,Калуга,Мценск ,Брянск это уже Литва.За Можайск уже высылали(за Можай загнали).Можайск по литовски-край.

no avatar
Вольфсангель

отвечает Evgeny Esenin на комментарий 16.03.2019 #

Безусловно, в Московии окраины своего государства могли называться украинами в смысле окраинами, только вот совпадение со словом "Украина" вполне случайны. Тем более, это название уже было на моммент присоединения Украины к Московии (тогда еще не Рос. империя). Не забывайте, что "Украина", "украинец" -это прежде всего самоназвание, и скорей всего оно означало "живущий в средине своей земли"/ края -у-крае (вспомните, Краснодарский край, да и беларусы себя "тутейшими" называли, т.е. местными, немцы себя не алеманами, а дойчами называют и т.д.). Впрочем, учитывая распространенность слова "оукраина", "украина" в смысле рубежей сначала Киевского и Галицкого княжеств, а потом польских земель, возможен и этот вариант, а то и оба вместе. Но в любом случае, это не в смысле "окраина России".

user avatar
Borisov

комментирует материал 15.03.2019 #

Когда-то англичане захватили Северную Америку. Сначала это была их колония, а в результате великое государство США. Тоже самое произошло у нас. Сначала славяне из Украины захватили финно-угорские территории на Оке, Волге и Каме. Потом эта захваченная Московия превратилась в огромное государство, частью которого стала Украина.

user avatar
Evgeny Esenin

отвечает Borisov на комментарий 15.03.2019 #

Переяславль Залесский и Рязанский основали колонизаторы из Переяславля около Киева.В этих трёх городах есть речки Лыбедь и Трубеж. Скоро буду смотреть как Трубеж разольётся метров на восемьсот.

no avatar
anatkor

комментирует материал 15.03.2019 #

Тонкое замечание, что выдвигать религиозные лозунги и следовать за ними разные вещи, вот как все эти сегодняшние защитники мусульманской веры в большим удовольствием колошматят друг друга и свое же мирное население, хотя и объявляют США исчадием ада. Видимо деньги не пахнуть и даже самым чистым борцам за веру можно принимать баксы даже от самого сатаны. Что касается казаков, то все сказочки про их служение нужны сегодняшней власти, чтобы получить еще одну лояльную прослойку, теперь уже в виде казаков, которая будет за привилегии лупцевать недовольный русский народ нагайками не хуже их предков при Романовых, ну или даже расстреливать и животы вспарывать, как далекие предки казаков из Сечи. Кстати, даже привилегии не делают казаков храбрее и порядочнее, при Бородино, перед самой битвой, казачий генерал Платов со своим штабом и казаками нажрался до поросячьего визга, так что физически в сражении не мог участвовать. Именно поэтому произведении Бородино Лермонтов упоминает и гусар, и уланов, а про казаков ни слова. Ну а как казаки вырезали целые деревни в Гражданскую войну, как Гитлеру служили, об этом даже говорить не стоит.

user avatar
Evgeny Esenin

комментирует материал 15.03.2019 #

Донские казаки совершили налёт на Кадом,Шацк,Саранск,чтоб захватить людей на продажу туркам,а служивые татары басурманы отразили налёт.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland