Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Живой уголок. Краснохвостый тритон

Краснохвостый тритон (лат. Tylototriton kweichowensis) – один из самых ярких представителей семейства настоящих саламандр. Он живет в Китае, где его можно увидеть в западной части провинции Гуйчжоу и в северо-восточной части провинции Юньнань.

Эти симпатичные хвостатые земноводные обитают в вялотекущих протоках и в прудах, расположенных в горных районах на высоте около 1,8-2,3 тыс. метров. Их ареал – это небольшая территория, площадью чуть меньше двух тысяч квадратных километров. Но и он постоянно сокращается из-за ведущихся здесь горных работ и строительства новых заводов по производству кирпича. Что поделать, Китаю жизненно необходимы большие пространства, а его жителям – простор для реализации собственных целей. Жаль только, что краснохвостые тритоны попали из-за этого в категорию уязвимых видов.

Кроме того, некоторые местные жители собирают редких амфибий для использования в традиционной китайской медицине или для продажи на международных рынках домашних питомцев. И все это несмотря на запрет властей и охрану на некоторых местах их естественного обитания. Что ж, может быть, хоть в неволе удастся сохранить этот уникальный вид.

А бороться есть за что. Взять хотя бы окраску этих замечательных земноводных: на базовом черном фоне резко выделяются ярко-красные гребни и хвост. Такое обмундирование должно было сделать тритонов похожими на солнечные блики в весело журчащем ручейке. Но хищники оказалась не такими наивными, поэтому несчастные амфибии часто становятся добычей проворных водных ужей.

Длина тела взрослой самки краснохвостого тритона достигает 190 мм, самцы меньше на пару-тройку сантиметров. Во всем остальном оба пола очень похожи, разве что клоака у самцов слегка растянута, а у самок округлая. Голова у ящерицы треугольная и плоская, морда овальная, туловище вытянуто, оно немного длиннее сжатого с боков хвоста.

У краснохвостого тритона мелкозенистая кожа. Причем на спине бугорки большие, а на животе они почти незаметны – такой себе мини-крокодильчик. Ну недаром же его относят к роду крокодиловых тритонов! Вдоль всего тела четко выделяются дорсолатеральные и центральный спинной гребни. На пальцах ног нет перепонок, зато их яркий цвет хорошо виден на фоне темного тела. Кроме того, отсутствие перепонок отнюдь не мешает амфибии прекрасно плавать.

Голова тритона украшена боковыми костными гребнями, которые по форме напоминают императорскую корону. За это его иногда называют императорским тритоном. Ноздри маленькие, расстояние между ними равно половине расстояния между глазами. Во рту имеется два ряда наклонных зубов.

Краснохвостые крокодиловые тритоны – очень скрытные создания. Большую часть дня они проводят под водой, прячась под камнями и корягами, а в качестве защиты используют ядовитые выделения из кожных желез. Питаются червями, разнообразными мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. В неволе охотно лопают сушеных сверчков и прочую живность.

Период размножения приходится на май-август. Самка делает кладку в слабопроточных мелких ручьях и охраняет ее до появления малышей.

 

Опубликовано: 3 февраля, 14:06

Ключевые слова: аквариумземноводные
Источник: aquariumistika.mirtesen.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com