Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Смотрю на свою фотографию ( автор lora bdfyjdf)

         

    Вчера случайно наткнулась на старенькое фото с оторванным углом.
Стоит в каких-то бурьянах худющая большеглазая девчонка лет 4-х с копной черных стриженых волос на большой голове, выпирающими ребрами, с кривой улыбкой на лице и рукой-спичкой в карманчике трусиков...
Это же я!
           Я давно уж решила я - никогда не вспоминать прошлое! Засунула было подальше все фото,письма и проч.Всем все простила и забыла.... Ан,надо же- всплыло вдруг! Оказалось, напрасно прятала!
Ведь всю мою жизнь ПРОШЛОЕ было всегда рядом, жило во мне и со мной в параллельном мире, пересекаясь иногда с моим настоящим взрывом чувств, эмоций и неопределимых разумом движений души.Оглядываясь на прожитое я вдруг поняла, что ничего в душе моей нового не прибавилось, кроме разьедающих ее разочарований и потерь.Осталось неуничтожимое -то, что досталось с рождения и детства.
          Смотрю на эту девочку отстраненным взглядом, и встает в памяти ее детская судьба.Гибель матери в 43-м, отец на фронте (военный летчик), сестренка старшая 5-ти лет - никому не нужные, всем чужие и лишние дети, когда и своим нечего было есть.Голод и мрак.
              Хорошо, что я этого не помню, только обрывки образов, может матери, а может - моих снов. Отец нашел нас, привел мачеху с ее сыном - и у меня началась жизнь, которую мне не хочется помнить. Мечтой единственной моей была одна- чтобы меня наконец отдали в детдом, которым иногда "пугали". В этом было бы мое спасение. Эта женщина для меня- беспримерный образец умного коварства, ухищрений подлости и ненависти.У нее были свои планы( а я к тому же была похожа на мать) - она издевалась, избивала меня жестоко, ногами, чем попало, просто так, для удовольствия - я не плакала, она не давала еды- я не просила, она заставляла меня сидеть целыми днями в углу, не вставая с места, - я терпела, она говорила обо мне отцу жуткую ложь- я молчала, она демонстративно при нем сажала меня на колени -я сидела как как на углях,к ней не прикасаясь"Вот,сам видишь,Ванечка,она от меня,как от гадины!"
               Я никому не жаловалась, не просила пощады.Главное, я поступала так не намеренно, а чисто инстинктивно! Всегда молчала, совсем не умела улыбаться, даже когда заставляли (для фото,старалась изо всех сил, но не могла!).

Вот мое другое фото- с искривленым вправо ртом, верх моих усилий! Но бывали и светлые дни, когда она выгоняла меня на целый день из дому, скорее,в надежде, что не вернусь.Времена были лихие.

          Но, спасибо великое ей за чувство свободы, радость видеть солнце, сверкающую струйку ручейка на полянке земляники, пшеничное поле с васильками, рощу на ветру, голубое высокое небо! И еще - за острое чутье и ненависть к лицемерию и лжи, за нежную любовь к детям, ко всем унижаемым и обиженным.

А матери своей -за чувства благородства, достоинства,чести и совести! Светлая тебе память!

Ах, знать бы еще, какая ты была, как погибла и где могила твоя!

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Влад Валентиныч

комментирует материал 19.01.2012 #

Это судьба многих.... из поколения наших матерей...

no avatar
Марк-II Казимировский

комментирует материал 19.01.2012 #

Да... Много хорошего мы в детстве принимали как должное, не представляя даже, что может быть как-то иначе...

no avatar
Илона Ставицкая

отвечает Марк-II Казимировский на комментарий 19.01.2012 #

Это точно. Знаешь, самое удивительное,что строчки этого рассказа пронизаны добротой. не злобно пишет человек, а так по-людски, что мурашки по коже..

no avatar
Валентин Козлов

отвечает Илона Ставицкая на комментарий 19.01.2012 #

Я, грешным делом, невнимательно прочитав заголовок, подумал, что это Ваш рассказ и удивился датам. Потом понял ошибку. А , впрочем, и Вы, и каждый из нас, могли бы вспомнить что-то подобное, потому что у каждого были и радости, и обиды, светлые и горькие минуты. Прочитав подобные воспоминания, вспоминаешь и своё.

no avatar
сергей ефимов

комментирует материал 19.01.2012 #

Боль пронизала меня насквозь при прочтении этих строк, я благодарю судьбу что сия чаша избежала меня, всё было в жизни, и я был на краю гибели, но жизнь этой девочки с мачехой совсем подругому заставляет человека осмысливать истинные ценности бытия,СПАСИБО!

no avatar
Илона Ставицкая

отвечает сергей ефимов на комментарий 19.01.2012 #

Да, Сергей.. на многие вещи смотришь под другим углом после таких историй...

no avatar
Виктор Войцеховский

отвечает Илона Ставицкая на комментарий 19.01.2012 #

Люда.привет.Рассказ пронзительный,понравился.Спасибо.Что-то предыдущий мой комент.не корректно отобразился.

no avatar
Илона Ставицкая

отвечает Виктор Войцеховский на комментарий 19.01.2012 #

Привет, Вить! С прошедшими тебя праздниками! Как делА?

no avatar
Виктор Войцеховский

отвечает Илона Ставицкая на комментарий 19.01.2012 #

Спасибо Люда,тебя так же с прошедшими!Вот пытался тот рассказ,что тебе показывал,опубликовать,но что-то не вышло.Кстати,посылал фотки,ссылку,но ты не ответила,пришли ли?

no avatar
Ирина Черкашина

комментирует материал 19.01.2012 #

Грустная история ..и больше всего грустно от того, что много зла в нашем мире и оно неискоренимо...выстоять, не сломаться и не опуститься до того же уровня это подвиг, особенно для ребенка...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland