Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Пятак. Храбрая пробка

540 11 15

 

 

ПЯТАК. ХРАБРАЯ ПРОБКА. (правленый)

ПЯТАК                                

   Пятак, вычищенный до зеркального блеска, выметнулся из заскорузлой руки сутуловатого, в обдёрганной одежке и с лихо сбитой на затылок тряпичной кепки седого посетителя, зашедшего в угловое кафе с игривой вывеской «На завалинке», и, рассекая застоявшийся от перегара тяжелый воздух, взмыл вверх, выписывая спиральные витки, но, достав потолок ярко красного цвета, хлёстко ударился об него, выбив краску и оставив чёрное пятно, бешено завертелся в мутных солнечных лучах, пробивавшихся с усилием через затуманенное от сильного ливня стекло единственного окна, и стремительно, набирая скорость, ринулся вниз, промелькнул мимо овального зеркала с отраженной в нём витринной, забитой разнокалиберными бутылками, пивными банками, врезался в огромную свисающую потолочную люстру, похожую на раскрытый зонт, закружился, и, словно вихорь, разгоняя плотный сигаретный дым, понёсся к высокой белоснежной стойке, заставленной хрустальными фужерами, но «споткнулся» об бутылку водки «Русская», однако, извернувшись, вырвался на финишную прямую, и «весело» устремился к барменше с чёрной ленточкой, опоясывавшей её шею, будто ошейник, но она, брезгливо и злобно, сжав густо накрашенные губы, отбила его рукой с длинными, зелёными ногтями, подобострастно - похотливо взглянула на раскрасневшиеся лица посетителей в дорогих костюмах «Madein…», которые, небрежно развалившись в новеньких креслах, затянутых в хрустящую чёрную кожу, с язвительно - снисходительными улыбками смотрели на кувыркающийся пятак, тыкая в него выхоленными пальцами, загруженными золотыми перстнями, и пятак. «поняв» свою обречённость и бесполезность, медленно, звеня и подпрыгивая, прокатился ребром по полу, выстланным разнообразными фигурными плитками, и шмыгнул в едва заметную узкую щель под ногами барменши, обутой в красивые, остроносые, зелёные туфли на шпильках.

- Водку! Платим долларами!

   Пятак забился в угол, и, уткнувшись в темноту, «подумал»: всё, отжил, рухнула   Империя Застоя!

ХРАБРАЯ ПРОБКА.                                      

   Высокого роста мужчина со спортивной фигурой и лысиной, добиравшей остатки белёсых волос, на лету перехватив левой рукой брошенную бутылку «Чёрные глаза Аксиньи» с искрящимся вином, стремительно отбросил правую руку в чёрной кожаной перчатке в сторону, а потом, резко пустив её вперёд, припечатал по вогнутому донышку, выбив пробку, которая, распарывая со свистом спиртуозный воздух, взмыла к потолку, и. ударившись об хрустальную люстру, словно ошалевшая пчела с бешеной скоростью кинулась обратно на него, но он, пригнувшись, пропустил её прямо на официанта в поддёвке русского мужика, разливавшего по каплям вино в пузатые бокалы с залихватской надписью «Пей до дна», но официант тоже пригнулся, и пробка, продолжив свой свистящий полёт, устремилась на посетителя в чёрном фраке с красной бабочкой, похожего на гигантского кузнечика, входившего с разбитной дамой в декольтированном серебристом платье в кафе, но они тоже пригнулись, и пробка, изменив траекторию, со всего маху попыталась приклеиться к громадному лбу директора кафе, спокойно посасывавшего сигару и любовавшегося причудливыми дымными кольцами, но он тоже пригнулся, и разъярённая пробка метнулась к группе иностранных туристов, безмятежно попивавших птичьими глоточками водку «На завалинке», но они тоже пригнулись, очередной целью оказался портрет человека, сурово осматривавший посетителей, но и он пригнулся, и вконец измотанная неудачами храбрая пробка выметнулась со сверкающего позолотой зала на улицу, но на улице тоже пригнулись.

   «Мать твою, - расстроено подумала она, зависнув в воздухе, - здесь есть, с кем можно сразиться, или все стали пригнутыми?».

   И только мальчишка, проходивший рядом, не растерялся и схватил пробку! «Хороший поплавок может получиться», - подумал он и сунул пробку в карман! Тогда все вокруг разогнулись и пошли по своим делам!

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Вячеслав Михалыч

комментирует материал 17.09.2019 #

Понравились обе аллегории. Все образы и противопоставления.

no avatar
Сергей Козин

комментирует материал 17.09.2019 #

Забавный эксперимент, но в паре мест стоит запятая вместо точки - пятак, «поняв» и, ударившись о. Где, кстати, не об. А в последних трех предложениях восклицательные знаки не нужны. Да и но - многовато

no avatar
Gennadij Moshchenko

комментирует материал 17.09.2019 #

Спасибо Валера! Помню оба эти рассказа написаные в стиле притчи! :)))

no avatar
Котище Тигров

комментирует материал 17.09.2019 #

Никогда такого не читал, понравилось!

no avatar
Николай Гого

комментирует материал 17.09.2019 #

Симпатично вышло,по доброму
Спасибо

no avatar
elena nenasheva "13

комментирует материал 17.09.2019 #

Мдя-я... У пятака с первых строк будущее не задалось, ибо отправился в путь с заскорузлой руки. То ли дело рука в кожаной перчатке. С нее и тупая пробка допрыгнет куда надо. И будет задействована где надо. Кто смел, тот и съел. Забавные твои притчи, каждый в них свое увидит.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland