Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Не только Маресьев

335 3 6

Летчик Леонид Белоусов 


Леонид Белоусов и Алексей Маресьев - коллеги. И судьбы у них схожие. Правда, говорят о Леониде Георгиевиче не так много - повести о летчике из Одессы не писалось. 

В 17 лет он устроился на одесский завод рабочим, но уже через четыре года - в 1930-м - оказался в пехотном училище. 

Однако стать пехотинцем Леониду Белоусову не было суждено. Через пару лет перспективного парня отправили переучиваться на летчика. Здесь-то и началась его история: яркая и одновременно испещренная сложнейшими испытаниями на прочность. 

Авария и ожоги.
С первой серьезной подножкой судьбы летчик столкнулся еще до начала войны - в 1938-м. В это время Леонид служил в одной из частей Краснознаменного Балтийского флота. Во время зимнего вылета самолет Белоусова потерпел крушение из-за плохой погоды. Летчик выжил, однако сильно обгорел и практически лишился лица. Чтобы восстановить более-менее человеческий облик, врачам пришлось сделать военному более 30 пластических операций. Однако скрыть следы страшных ожогов так и не удалось. 
Впоследствии до конца жизни Леонид часто брал с собой темные очки. 

Леонид Белоусов (слева) с коллегой

Не долечившись после аварии, летчик решает покинуть госпиталь и вернуться в полк. Искалеченный, с незажившими ранами, Леонид Белоусов отправляется на финскую войну, а уже в 41-м перебирается к Ладожскому озеру, где вместе со своей эскадрильей прикрывает Дорогу жизни, по которой доставляли продовольствие в блокадный Ленинград. 

В это же время стали активно давать о себе знать недолеченные раны. Ноги, как вспоминал сам летчик, перестали слушаться. Это было тревожным звоночком - через некоторое время Леонид слег, развилась гангрена. «Боль в ногах я почувствовал еще в Кронштадте. Помню, все грел их у печки из-за сырых унтов. На Ладоге мы жили в землянках и хотя покрывали пол еловыми ветками, было очень сыро. Зима в тот год выдалась холодной, а в воздухе мороз ощущался еще сильнее. Чем выше взлетишь, тем больше холод. Наш врач говорил мне о возможных последствиях обморожения, грозил сказать начальству, но я только отшучивался. Однажды после полета я не смог вылезти из самолета. Как выяснилось, у меня тогда началась гангрена обеих ступней», - рассказывал летчик. 

Сохранить ноги врачам не удалось: в полевом госпитале Леониду отнимают сначала правую, а затем и левую ногу. 

Возвращение в строй.
После операции Леонид решает учиться ходить и летать заново - с помощью протезов. В этом ему помогали боевые товарищи. «Когда мне принесли протезы, я их надел, встал (боль адская), снял и шарахнул об стену. Оставшись без ног, думал только об одном: как буду летать? Меня отправили лечиться в Алма-Ату, в больницу Совнаркома. Там жил в одной палате с летчиком без двух ступней, Героем Советского Союза. Он меня сильно поддержал тогда. И вселил надежду», - вспоминал впоследствии Леонид Георгиевич. 

И вот в 1944-м летчик снова за штурвалом, совершает боевые вылеты, прикрывая корабли Балтийского флота. Леонид летал до конца войны: без ног совершил более 300 вылетов и сбил три вражеских самолета. В 1957-м летчику присвоено звание Героя Советского Союза. 

В 1945-м Леонид Георгиевич вышел в отставку. Однако несмотря на болезни, сидеть дома летчик не стал - какое-то время работал на речном транспорте, возглавлял таксомоторный парк. А еще - до самой смерти читал лекции в обществе «Знание». Как вспоминали современники, перед публикой летчик всегда выступал стоя, оперевшись на палочку. 

Леонид Георгиевич Белоусов скончался в 1998 году в Санкт-Петербурге в возрасте 89 лет.

Источник: www.liveinternet.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland