Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

"Для ногтей" из древнего Китая

Хучжи - "броня для ногтей" из древнего Китая

Китай – историческая родина «брони для ногтей». То, что хучжи родились в Поднебесной – закономерность. Здесь думали, что длина ногтей и волос пропорциональна здоровью и долголетию. Китайцы надеялись: длинные ногти автоматически удлиняют жизнь.

Знать Китая очень заботилась о красоте рук. Длинные ногти мужчин и женщин — предмет их гордости, удовлетворенного тщеславия. Ногти, длиной более двадцати пяти сантиметров, вызывали особое восхищение у окружающих. Китайцы верили, такие «антенны» помогают в общении с богами, а «напрямую» всегда легче выпросить то, чего другим не дано. 

Китайский Мандарин Аннам демонстрирует ногти, соответствующие его высокому статусу:

 

 В династическом Китае, длинные ногти — признак высокого положения в обществе, символ красоты и богатства, верный знак человека, не работающего руками. Местные ювелиры, оберегая драгоценные «коготки» знати от поломок — изобрели футляры «хучжи», что переводится как «броня для ногтя». Эти милые безделицы были гарантами: бесценным «коготкам» аристократов — расти и процветать!

 

В интернете подобные украшения прозаично называют «чехлы для ногтя». Но китайцы, изначально в название заложили именно защитную функцию. Да и как не беречь такое «богатство»?

Женщины из бедных семей, работавшие не покладая рук, мечтали о ноготках, как у богачей. Им тоже хотелось быть «красивыми». В праздники бедняков выручали хучжи из недорогих металлов — чаще из меди, под которыми были ногти, самой обычной длины.

Безудержное отращивание ногтей началось еще во времена династии Мин, а расцвет «птичьих коготков» пришелся на правление династии Цин.


 Классический хучжи – коготь, с заостренным кончиком и отверстием для пальца, делали из золота, серебра, меди. Украшали самоцветами, перевивали тончайшей сканью, расцвечивали эмалью. Хучжи «обнимал» металлом ногтевую фалангу пальца. В футляр-коготь бережно вкладывали ноготь – здесь он был в безопасности.

Хучжи обычно покрывали орнаментом. В богатый декор вплетались традиционные символы, в волшебную силу которых, китайцы трогательно верят и поныне. Излюбленный мотив — «вечный или бесконечный» узел, сулит долголетие, процветание.

Старинные серебряные хучжи — «лицо и изнанка»

Востребован священный карп — символ удачи. Не редкость изображение ласточки или абрикоса – гарантов красоты и привлекательности. Счастье обещали летучие мыши. Точнее, их изображение. Бабочки — знак красоты, возрождения. Лягушка сулит богатство и долголетие.

Китайцам уже в давние времена были доступны украшения-трансформеры. Иногда хучжи практично делали с застежкой. «Броня» легко превращалась в брошь. В парную, в тройную… Были хучжи, с неострой застежкой. Такие использовали, в качестве заколок, в прическе.


 

Пролетели столетия. Хучжи знатных китайцев стали предметом коллекционирования.

А тенденция украшений для ногтей возвращается! Пусть они и интерпретированы на современный лад, теперь это кольца для ногтей, которые уже обрели популярность среди звезд


Колечки на ноготок, серебро, натуральные сапфиры

 

Кольца для ногтей всегда привлекают внимание. А практичные стилисты, в качестве маленькой женской хитрости, рекомендуют воспользоваться таким колечком, перед важным мероприятием, если ноготь сломался, а времени на исправление «аварийной ситуации» — нет.

Отсюда же, кстати, и пошла мода на кольца, которые одеваются на верхнюю фалангу пальца:

 

Опубликовано: 11 декабря, 01:06

Ключевые слова: История
 
Источник: lostworlds.mirtesen.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Аленка Аленка

комментирует материал 11.12.2013 #

Познавательно!

no avatar
Сергей Белов

отвечает Аленка Аленка на комментарий 11.12.2013 #

Присмотрела чего себе?))) Это ж не украшение, это - оружие!)

no avatar
Делия Норд

комментирует материал 12.12.2013 #

Милые украшения. В стиле Фредди Крюгера.

no avatar
Виктор Савостьянов

отвечает Делия Норд на комментарий 12.12.2013 #

Федя бы обзавидовался такой красоте

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland