Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Благодатный огонь... и туман

267 4 6

Диакон http://diak-kuraev.livejournal.com/profile" target="_self" rel="nofollow">http://diak-kuraev.livejournal.com/" target="_self" rel="nofollow">АНДРЕЙ КУРАЕВ — о том, что же действительно происходит с православным патриархом Иерусалима перед его входом в Кувуклий на церемонию святого огня.

От редакции LJ MEDIA

В Великую Субботу проповедники, журналисты и просто блогеры вновь будут утверждать, будто израильская полиция обыскивает православного патриарха Иерусалима перед его входом в Кувуклий на церемонию святого огня. Обыскивает якобы на предмет спичек и зажигалок.

Удивительно, что уже многолетние прямые репортажи из Иерусалима не хоронят эту выдумку. "Патриарх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и самый Гроб Господень, ища хоть чего-то, что может произвести огонь (во время турецкого владычества над Иерусалимом это делали турецкие жандармы), и в одном длинном ниспадающем хитоне предстоятель Церкви входит внутрь" http://pravoslavie-tlt.ru/hram_Carstvennykh_Muchenikov/%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C-%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82/.

вот видео 2015 года:

Израильский полицейский лишь охраняет патриарха, но не прикасается к нему, и вообще, как и любой охранник вип-лица, смотрит не на него, а по сторонам.
"Разоблачают" патриарха перед входом в кувуклию его родные диакона. Разоблачают, то есть делают именно и только то, что они делают при "встрече архиерея" в начале каждой архиерейской Литургии.

Обычно с епископа перед Литургией снимается как-бы-дорожная-мантия и ряса. В этом же случае он уже в полном литургическом облачении. С него снимается омофор и саккос. На нем остаются: епитрахиль, пояс, белый подсаккосник, черный подрясник с карманами, а под подрясником - брюки и рубашка (тоже с карманами). И никто - ни свои православные, ни турки, ни полицейские, к нему не прикасаются и по карманам не шарят.

Да и если бы обыскивали - он в такой давке делает последние шаги до входа в кувуклию, что любой верный человек может ему незаметно вложить спички в руку.

На 31 минуте монах вносит закрытую лампаду в Кувуклию. Есть там огонек или нет - не видно. Размер закрытой лампады таков, что искомая зажигался вполне может быть и там. Никто не требует открыть крышку и показать, что же внутри. Интресно, когда ее выносят назад? (на 52-08 явно другой сосуд).

​***

Это тема не о генезисе субботнего огня и его свойствах, а только об удивительной способности людей предзаданно не видеть и не понимать очевидного.
 

Источник: diak-kuraev.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Tамаpа Шаxiмат 11"13

комментирует материал 14.04.2017 #

любопытная информация. Про всякие лазеры рассказывают многие охочие до разоблачения чуда. Но огонь зажигался и раньше, когда никаких лазеров в природе не было.

no avatar
Gennadij Moshchenko

комментирует материал 14.04.2017 #

Эти "служители" Христовы вполне способны на любой подлог. Пиндосы статую Свободы умудрялись на глазах у тысяч людей спрятать, а что бы спички не пронести...да лёгко!:))

no avatar
Лариса Зарипова

комментирует материал 14.04.2017 #

— В конце концов, люди поступят с вами так же, как вы поступаете с ними...
— Кому вы это говорите? — грустно усмехнулся Иисус.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland