Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ДЕТИ - цветы жизни

Сообщество 1223 участника
Заявка на добавление в друзья

Как пережить взросление ребёнка?

Дети взрослеют, и если с малышами сравнительно легко управиться, то со временем они становятся старше и постепенно всё больше отдаляются от нас. Как найти баланс в процессе воспитания, сохранив связь с ребёнком, но в то же время позволив ему сформироваться как самостоятельной личности? 

Скажем сразу, это нелегко. Матери очень сложно отпустить своё дитя, смириться с мыслью, что они уже не неразрывное целое. Поэтому не удивителен тот факт, что у матери повышается уровень тревожности. Но в этот момент ей важно вспомнить о том, что то же самое испытывает и её подросший ребёнок: только боится он как раз не отдаления, а того, что не сможет стать самостоятельным, не сможет оторваться от любимой мамы. Вот и получается, что два самых близких человека, которые живут бок о бок, раздираемы совершенно противоположными стремлениями. 

Вот такой нелёгкий конфликт: подросток пытается отвоевать своё личное пространство, а мамы нередко принимают это как проявление нелюбви к ним, даже какой-то неблагодарности. Здесь поможет осознанность процесса: надо стараться подавлять в себе собственнические чувства, раздражение, останавливать себя в негативных реакциях. Понять, что ребёнку не 3 года и даже не 7, а уже целых 15-16, вдуматься в эту цифру, вспомнить себя в аналогичном возрасте. В общем, работать над своим отношением, с собой в первую очередь. А ребёнок ни в чём не виноват, он проходит нормальный этап взросления, да и какой он уже ребёнок в таком возрасте? 

В каком-то смысле радикальным, но хорошим вариантом будет своевременный отъезд ребёнка из дома: на учёбу, например. Это хороший шанс предоставить ребёнку свободу и сберечь нервы друг друга, не находясь в этот сложный период рядом. Конечно, в этом случае есть опасность того, что подросток «испортится», попадёт под дурное влияние или будет заниматься не совсем серьёзными вещами. Но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить. 

Опять же всё достаточно индивидуально. Кто-то из детей дозревает уже к 15 годам, будучи целеустремлённым и достаточно серьёзным, а кто-то и к 20 годам ещё сущее дитя. Главное сохранить родительскую мудрость, терпение и понимание потребностей своих детей, сумев в то же время привить им необходимые жизненные принципы. Но помните: воспитание должно сохранить и раскрыть личность ребёнка, но не исказить её. Иначе ваш сын или дочь будет жить чужой, навязанной ему жизнью, а не своими собственными интересами и идеалами.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Александр Елинархов

комментирует материал 29.11.2012 #

Да так, как и свое... В свое время был с сыном просто компаньоном в его начинаниях и играх... Сейчас нормальный мужик!

no avatar
Анатолий Разномасцев

комментирует материал 29.11.2012 #

...меняться надо, взрослеть самому(ой) вместе и синхронно, а лучше с опережением, чтобы не было пустых и неизбежных обид... а вообще, для себя я уже принял формулу - твоя молодость заканчивается с окончанием младшим школы, всё меняется кардинально и неотвратимо без каких бы то ни было надежд на возврат...

no avatar
Александр Елинархов

отвечает Анатолий Разномасцев на комментарий 29.11.2012 #

Все верно. Не надо из себя перед ребенком изображать старика... Надо активно ... активность ребенка брать под контроль и разумно поддерживать его активность.

no avatar
Наталья Шпицак

комментирует материал 29.11.2012 #

Главное,не потерять дружбы,доверия,объяснить,что у самой много ошибок,и сказать,что тайны быть могут,но в критичной ситуации,приходи и будем её решать вместе.И не забывать,что 11-12-летний человек осознаёт себя уже "большим".Поэтому,надо искать пути к доверию.Нам искать.

no avatar
Ирина Шкадина

комментирует материал 29.11.2012 #

Приглядывать надо. Но это постоянное хождение по лезвию ножа. Влево шагнешь - утратишь доверие ребенка, выставишь себя деспотом. Вправо шагнешь - и вправду свяжется с кем-то неподходящим, увлечется чем-то неправильным.
Даже у хорошо воспитанного молодого человека возможны временные помутнения. Главное, чтоб они не продолжались долго. Но запрещать нельзя. И даже советовать. Только пытаться заставить его самого задуматься, вопросами нужными задаться. Как все сложно! Ой-ой-ой!

no avatar
Яна Котова

комментирует материал 29.11.2012 #

Не так давно переехала из отчего дома в дом мужа. Его родители считают, что я ничего не умею и кидаются меня учить. Мои родители переживают, что мы с голоду помрём и пытаются нам что-нибудь впихнуть. Замучали уже!

no avatar
Крыся Лизочек

комментирует материал 29.11.2012 #

мне кажется, чем взрослей ребенок, тем легче с ним контактировать... возможно время контакта существенно уменьшается (у него уже свою жизнь), но решать какие-либо проблемы и договариваться - легче...

no avatar
Ni By

комментирует материал 30.11.2012 #

Трудно... Но возможно..... И даже нужно..

no avatar
Алексей Кузнецов

комментирует материал 30.11.2012 #

>>>Как пережить взросление ребёнка?<<<
...
Никак)
Пережить это невозможно, можно только смириться с его взрослением и позволить ему быть собой

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland