Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ДЕТИ - цветы жизни

Сообщество 1223 участника
Заявка на добавление в друзья

Японские школы

Во время путешествия по Японии мне удалось побывать в обычной  начальной школе городка Фукуи. Пообщавшись с руководством и педагогами, я много  узнала о японских школах, японской системе образования, и  увидела, чем она коренным образом отличается от привычной нам системы.

Школьное образование в Японии длится 12 лет, дети поступают в школу с 6 лет. Учебный год начинается 1 апреля (накануне  большого праздника – дня рождения Будды). Летом предусмотрены каникулы (но не  все лето, а только полтора месяца, в течение которых дети все равно могут  посещать школу, заниматься в кружках и секциях). Есть каникулы осенью и зимой, и  в марте перед началом нового учебного года.

Школьное образование трехступенчатое: начальная  школа с 1 по 6 класс, средняя школа с 7 по 9 класс и старшая школа с 10 по 12 класс. Старшая школа – это необязательная ступень, и обучение на этом этапе  всегда платное. Несмотря на то, что обучение в старшей школе не обязательно, большинство японских детей все-таки учатся на этой ступени.

Коридор в японской школе

Меня поразило само здание японской  школы. Очень похожее на наши типовые школьные постройки, оно отличается  внутренним простым и демократичным оформлением. В школе нет вахтеров и  гардеробщиц, все вещи ребят хранятся в открыты помещениях со шкафчиками для  обуви и крючками для верхней одежды. Более того, в школах нет уборщиц! Всё  здание поделено на участки, закрепленные за каждым классом. И сами ученики после  уроков убирают свой кабинет и свой участок (включая туалеты).

мыло для рук подвешено в специальные  сеточки

Столовой в школе тоже нет. Горячий обед готовят  в специальном стерильном помещении, раскладывают в индивидуальные коробочки и на  тележках развозят по классам.

спортзал

Огромный спортзал рассчитан на то, что  одновременно в нем занимаются по 3 или 4 класса, а в каждом классе обычно 40 человек.

Урок длится 50 минут, потом 10 минут перемена – и снова урок. В среднем ученики находятся в школе с  8 до 15 часов. К  слову, родители не пересекают школьный забор, то есть, не вмешиваются в учебный  процесс.

Интересна и система оценок. Никогда и ни при  каких обстоятельствах учитель не объявляет оценки на весь класс. Выдавая  проверенные работы, учитель всегда загибает уголок с оценкой, чтобы никто кроме  автора работы не мог видеть результат. Существует традиция встречи учителя с  родителем ученика (1 или 2 раза в год), когда учитель может намекнуть родителю о  способностях ребенка. Намекнуть! А не сказать прямо в лоб: ваш сын такой-сякой, нанимайте репетиторов. Встречи проводятся сугубо индивидуально.

обычный школьный обед

Кстати, в Японии очень распространена система  репетиторства. Практически каждый школьник после уроков идет к частным учителям, с которыми занимается математикой, английским и японским языками.

В Японии нет традиции объединять учеников в  постоянные классы. Каждый год все дети перемешиваются. Это делается для того, чтобы дети не страдали от сложившихся социальных ролей, а учились устанавливать  новые отношения с ровесниками. Точно также перемешиваются и учителя! Каждые 5 лет учитель меняет школу, а вместе с ней и коллектив, и учеников. Так педагог  находится в постоянном тонусе, на мой взгляд, это неплохая идея.

японский ранец - один на все школьные годы, очень  дорогой.

Обязательно ношение школьной формы, она своя для  каждой школы: у девочек это светлая блузка с воротничком типа «матроска» и  темная юбка выше колен, белые гольфы. Колготки носить запрещается, даже зимой. Замечу, что японские школы не отапливаются. В холодную погоду девочки надевают  теплые панталончики, но коленки остаются открытыми. Гольфы нужно менять каждый  день. У мальчиков – светлая рубашка, пиджак и брюки такого же цвета, как юбки у  девочек (как правило, темно-синие или темно-зеленые). И для всех обязательным  элементом школьной формы является головной убор – бейсболка, двухсторонняя, ярких цветов, например, изнутри оранжевая, снаружи красная. В этих кепочках дети  и в помещениях сидят (если хотят), а на улице их одевают обязательно, так  учителю легче отличить своих детей от другого класса. Еще в каждой школе единая  спортивная форма.

Предметы в школе в основном такие же, как у нас. С 2011 года введен английский язык как обязательный, и преподавать его могут  только носители языка, для которых английский является родным.

К концу 9 класса японской школы  каждый ученик имеет определенный рейтинговый балл по всем предметам, и уже  знает, на какое дальнейшее образование он может претендовать. Высшее образование  в Японии исключительно платное и очень дорогое, государственных стипендий  выделяется крайне мало и они не покрывают все расходы на обучение, к тому же  потом их все равно придется возмещать.

Тем не менее, большинство родителей изыскивают  средства на обучение детей. Самыми престижными считаются: профессия дантиста (гарантирован высокий доход по окончании обучения), вообще все медицинские, а  также связанные с наукой и техникой. Популярна профессия педагога. Учитель  начальной школы получает больше, чем рядовой чиновник городской мэрии.

Но вообще в Японии каждый труд почетен, и не  важно, чем ты занимаешься, делай это хорошо – и обретешь внутреннюю гармонию. Так гласит японская философия. Нам остается только поучиться!

 

Источник: mamakormit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

РПАЕР ЛОРШ

комментирует материал 10.02.2013 #

Вот, вот. У нас всё на Запад смотрят.

no avatar
Осень .

отвечает РПАЕР ЛОРШ на комментарий 10.02.2013 #

В данном случае, стоит оглянуться на Восток. я бы сказала. Мы много хорошего у них подчерпнули. :)

no avatar
svet tou

комментирует материал 11.02.2013 #

Снова отмечаю много общего с Великобританией

no avatar
Осень .

отвечает svet tou на комментарий 11.02.2013 #

Привет. :) Мы посмотрели фильм про Макса... честно говоря, меня его поведение несколько шокировало... :)))) У меня дети намного спокойнее. :)))) Это я про "дикое где-то там..." :))

no avatar
svet tou

отвечает Осень . на комментарий 11.02.2013 #

Ну да, говорят же, дети бывают нормальные и удобные. Этот Макс суппер нормальный ))) Но согласись фильм крутянский и на мысли наводит?

no avatar
Осень .

отвечает svet tou на комментарий 11.02.2013 #

Соглашусь, что наводит.... не могу вспомнить, еще похожий фильм был... про ребенка, который в фантазиях убегал в свою собственную "землю".... что-то там грустно вроде заканчивалось...

no avatar
svet tou

отвечает Осень . на комментарий 11.02.2013 #

Девочка в Лабиринте Фавна, Италия времен фашистской окупации, кажется, когда реальность страшнее детской фантазии, где тоже монстры не дай бог

no avatar
Осень .

отвечает svet tou на комментарий 11.02.2013 #

Не лабиринт Фавна мы смотрели, нам понравился очень... еще один... может вспомню... тогда напишу... но там ребенок вроде погибает даже, увлекшись своими фантазиями...

no avatar
svet tou

отвечает Осень . на комментарий 11.02.2013 #

Алиса в нору кролика тоже в другой мир уходила.
Известный прием - детские фантазии. Тут уже в парке муссировалась тема, что любое творчество - это эксплуатация детских фантазий )))

no avatar
Осень .

отвечает svet tou на комментарий 12.02.2013 #

Нашла. :) Специально перекопала весь Интернет. :)
"Мост в Терабитию" Вот, как он называется. Там о дружбе мальчика и девочки. И о его переживаниях... Он винил себя в её смерти, хотя , в общем, был не виноват...

no avatar
Осень .

отвечает svet tou на комментарий 12.02.2013 #

Ой, не знаю... вообще можно, наверно... но мои, откровенно говоря, не очень поняли... Но я посмотрела и мне на тот период очень близко было... я в некоторых смертях тоже очень долго сама себя травила... :(

no avatar
svet tou

отвечает Осень . на комментарий 12.02.2013 #

В школе злословия услышала выражение, что автобиографичные вещи могут быть самоубийственными. Так что, тут как между Сциллой и Харибдой. Гной выпусить, но выжить, не погибнуть от кровопотери... Я разогналась с Записками Дауненка, а потом сдулась ))) Пожить охота )))

no avatar
svet tou

отвечает Осень . на комментарий 12.02.2013 #

А в твоем? Те дети, которые тоже окажутся в застенках? Может быть, твой опыт тоже поможет кому то пережить ужасы этих лет и не свихнуться? Даст надежду, что несмотря ни на что, чудо есть, оно не может не есть (шутка, пойду поем)))

no avatar
Осень .

отвечает svet tou на комментарий 12.02.2013 #

:) Приятного аппетита, прости, что с опозданием.
На самом деле, в детдомах почти никто не читает. И в приобретении опыта никто не нуждается: каждый предпочитает свои шишки набить.
Чтобы им хоть как-то помочь, нужно ездить по интернатам и просто разговаривать. С ними ведь мало кто разговаривает: на них орут, их учат, им читают нотации, могут наподдавать... Но вот с общением - большие проблемы. А у меня, честно говоря, нет для этого времени. Для своих бы найти. :(

no avatar
svet tou

отвечает Осень . на комментарий 12.02.2013 #

А кино тебе там удавалось видеть? Это же самое сильное из всех современных искусств. Много ли ты знаешь фильмов о русских детях, которые счастливо избегли сиротской участи? Я видела документальные, но очень немного. И да! Ребенок везде пассив. Все как бы от воли взрослого лишь зависит. Но почему то, мне вериться, что энергия веры внутри ребенка тоже работает. Вот чтобы это вера внутри детей была, чтобы она была деятельная. Хотя она эта вера горит в глазах даже инвалидных деток - это я видела сама. В тоже время, слышала от специалиста мнение, что это потому что они убогие (безмозглые) не могут понять своей ненужности и потому долго неумирающие там, где нормальные быстро уходят в результате синдрома внезапной смерти.

no avatar
Осень .

отвечает svet tou на комментарий 12.02.2013 #

Телевизор мы смотрели по расписанию. Тут, как на кого попадешь: бывает нормальная воспиталка вечером дежурит, даст досмотреть "Электроника".... , а бывает - придет и выключит.
Но, да... с системой бороться бесполезно... увы...

no avatar
Осень .

отвечает svet tou на комментарий 13.02.2013 #

Дети никогда не перестанут быть детьми... никогда не перестанут бояться взрослых, тех, от кого может зависеть их судьба. Увы.
А учителя тоже не стремятся к развитию особо... :( Жаль....

no avatar
svet tou

отвечает Осень . на комментарий 13.02.2013 #

Как это ни странно, но люди порой делятся не по возрасту (количество прожитых лет), а по каким то другим параметрам, душевной зрелости, жизненный опыт... Может так оказаться, то тот учитель, что выключил телек или не прочитал книжку сиротам на самом деле более незрел, чем его подопечные...

no avatar
svet tou

отвечает Осень . на комментарий 13.02.2013 #

Глазам не верю, это ты, Осень?! Ты ли это, счастливый человек, которому везет в жизни несказанно?! Где оптимизм и вера в лучший исход всегда?!

no avatar
Осень .

отвечает svet tou на комментарий 13.02.2013 #

К сожалению, я слишком долго жила в России... У меня оптимистичных пргнозов для неё... Увы...
В нас нет какой-то идеи, сплоченности. У нас каждый под себя гребет... И по уровню многих сфер жизни Россия сейчас где-то на уровне Нигерии... :(

no avatar
svet tou

отвечает Осень . на комментарий 11.02.2013 #

Но тут очень про одинокость и несчастливость взрослых, которую пытается помочь преодолеть Король-Макс, не по детским силенкам задачка затащить взрослых в счастье, согласись? Но вспомни себя в детстве, ты не мечтала, чтобы предки были счастливы? Знаешь, а они сволочи все не рады и не рады, да еще находят как детей обвинить, что они такие нерадостные. Многие же рожают детей, чтобы пустоту жизни заполнить...

no avatar
Осень .

отвечает svet tou на комментарий 11.02.2013 #

Не знаю... я в интернате росла... а потом, когда меня опекуны взяли, они и так счастливы были. А мне о большем и не мечталось.....

no avatar
svet tou

отвечает Осень . на комментарий 11.02.2013 #

Ах, ты лапушка! И долло ты томилась в госзастенках?
У меня мама была студентка. Пока она доучивалась, мне тоже пришлось пожить в доме ребенка. Я оттуда в три года вышла. Я помню и дом ребенка и выход на волю. И потом это животный страх, не расстаться, не потерять ее снова.

no avatar
svet tou

отвечает Осень . на комментарий 12.02.2013 #

Если очень болезненно, то это может очень даже выплавиться во что то сильное. Или уже создала творение, чтобы комеморэйт этот период?

no avatar
Осень .

отвечает svet tou на комментарий 12.02.2013 #

Защитить их невозможно. Видишь, им законом Димы Яковлева последние пути к отступлению и счастью отрезали...
Зато теперь хосписы для детей строят...
Ну, как-то так... :((((

no avatar
svet tou

отвечает Осень . на комментарий 12.02.2013 #

Не могу поверить в твое неверие! Наши же мысли материализуются. Давай напридумываем счастья для всех, кто его достоин. А детвора в застенках разве нет?! Знаешь чем я по сто раз зачитывалась в детстве? Оливер Твист Диккенса, причем никогда не могла дочитать до конца, начинала играть во множественные реальности )))

no avatar
Осень .

отвечает svet tou на комментарий 12.02.2013 #

Не... ни фига не материализуются... :( хотя во множественные реальности не один раз играла. И Диккенс - да, сложно его читать...
Оливер Твист, конечно, был во много раз несчастнее...

no avatar
svet tou

отвечает Осень . на комментарий 12.02.2013 #

Помнишь у Раневской? "Все сбудется, надо только расхотеть" ))) Так и есть, как только забываешь про заказ, так он и начинает осуществляться, часто когда уже имеешь, уже забываешь, что это то и есть, о чем просил Вселенную, ну и как обычно, поблагодарить забываем )))

no avatar
svet tou

отвечает Осень . на комментарий 11.02.2013 #

А вот Пи, замес чудесный Индии, Британии, и по моему голивудское исполнение, не уверена, ну очень хороший фильм - и природа, и звери, и игра мальчишки-актера, а океан, а морские все эти, улет!

no avatar
Осень .

отвечает svet tou на комментарий 11.02.2013 #

Постараемся на следующих выходных посмотреть. :) Я очень Индию тоже люблю. Правда, там последнее время страшновато... :(

no avatar
svet tou

отвечает Осень . на комментарий 11.02.2013 #

А в Хьюго набор английских актеров высочайшего класса и фильм сделан мастером Спилбергом кажется, для него это фильм необычен, такой мягкий, уютный

no avatar
s budeeva

комментирует материал 16.02.2013 #

Да лучше бы на Востоке учились ,чем на западе . И кстати наверное однополые отношения не афишируют и не гордяться. А интересно у них смертная казнь нсть?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland