Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В тесноте или в обиде?

Светлане тридцать шесть. Она замужем, воспитывает сына одиннадцати лет. И все годы брака, с первого дня, живет с семьей у свекрови в принадлежащей той большой трехкомнатной сталинке.
Нет, плюсы в такой жизни тоже есть: огромная квартира, в которой в принципе хватает места всем, соседи - интеллигентнейшие люди, обжитой район с зелеными дворами, хорошая школа для ребенка "с традициями", и не за тридевять земель, а буквально через дом. Пока сын был маленький, Света в общем-то не знала проблем с ребенком - свекровь с удовольствием всегда забирала внука из сада, сидела с ним дома, водила гулять на площадку. Тем не менее, жить до седых волос с мамой, пусть даже с мамой мужа - не сахар. Вроде бы за долгие годы и притерлись уже, и научились сосуществовать, не обращая внимания на мелочи - но чувства внутреннего комфорта все равно нет. Не свое - оно и есть не свое. Ни гостей не позвать, ни шторы новые повесить, ни мебель поменять. Да какое там поменять, свекровь не дает даже переставить вазы на комоде.

Единственное, что давало Свете силы жить и как-то мириться с проблемами - надежда на то, что такое состояние - временное. Скоро они разъедутся
Света с мужем выплачивают ипотеку за небольшую однокомнатную квартиру на окраине. Сейчас там живут квартиранты, без сдачи квартиры с кредитом бы не справились. Все деньги от сдачи плюс солидная доплата из зарплаты идет банку.
Но недалек уже тот день, когда, наконец, будет внесен последний платеж - и квартира станет собственностью Светы и мужа.

Однако, чем ближе час Икс, который, казалось, должен для всех стать избавлением, тем больше всплывает каких-то странных подводных камней.
Когда только еще впрягались в эту ипотеку принимали решения, шел разговор, что в однокомнатную квартиру переедет свекровь.
Молодая семья с ребенком останется в трешке. Свекровь тогда просто умоляла не влезать в убийственную кабалу - ей вполне хватит скромной однокомнатной. Зачем ей одной хоромы? Плясать она тут будет на старости лет? Не смешите. Ей диван, телевизор да тумбочка - больше ничего и не надо. И райончик можно выбрать поскромнее - всякие Макдональдсы и ТЦ свекрови тоже не актуальны. Как и близость к транспортным развязкам  - на работу ей каждый день не ездить. Так что от метро можно и подальше...

Так и подбирали квартиру - под одинокую бабушку-пенсионерку, которой главное, чтоб поликлиника рядом была.
Подобрали. Платили-платили десять лет, а теперь бабушка заявляет, что она погорячилась, и из своей квартиры никуда не поедет.
Вы, мол, как хотите, а я хочу помереть здесь. Здесь с покойным мужем жили, здесь сын родился, внук, соседи почти родные люди, в поликлинике все здороваются, а там... Теснючая клетушка, низкий после сталинки потолок, соседи с бору по сосенке - ни за что. Дайте, мол, помереть в своем доме. 
Хотя помирать бабушке еще рано - ей еще и семидесяти нет, на здоровье не жалуется абсолютно.

- Выходит, нам ехать в однокомнатную? - растерянно спрашивает Света мужа.
- Ты с ума сошла! - вздыхает тот. - В однокомнатную? С сыном-подростком? Сидеть там друг у друга на головах? Здесь у нас хоть комнаты у всех отдельные. Ушли к себе и дверь закрыли. Гостей, говоришь, не пригласить - а в однокомнатную кого ты пригласишь? нет, это не вариант... И ездить оттуда неудобно... 
Сын тоже не очень хочет переезжать. С одной стороны, с бабушкой ладить с каждым годом ему все сложнее. Со временем бабушка становится все более категоричной и непримиримой, да и мальчик тоже взрослеет и начинает ерепениться. Бабушка все меньше его понимает и все чаще раздражается на когда-то обожаемого внука. Возможно, увезти его от бабушки сейчас, чтоб сохранились отношения - самое время.  А с другой - здесь у ребенка знакомая хорошая школа, друзья, кружки, в которые отходил уже несколько лет, своя комната. Отказаться от всего этого, уехать в неизвестность - тоже непросто.

Света искренне не знает, как поступить. Сама бы она, кажется, хоть в курную избу уже готова, лишь бы отдельно. У свекрови с возрастом характер все хуже.
С другой стороны, муж тоже в какой-то степени прав. Однокомнатная для семьи со взрослым ребенком - это не жилье. Наверно, гораздо умнее сейчас продолжать жить, как живут. Сдавать однокомнатную, на эти деньги отремонтировать трешку, привести в порядок, сделать из квартиры картинку. Все эти годы с ипотекой было не до ремонтов, зато уж теперь...
И жить со свекровью, имея свободные деньги от сдачи своей квартиры. В отпуск хоть съездить нормально в кои-то веки. Одеться. На машину накопить. Да мало ли... Потом можно будет отселить в однокомнатную взрослого сына, тоже вариант.
А сами, получается, так с мамо до старости - дайбох ей долгих лет жизни...

А как вам кажется, что лучше - в просторной трешке, в прекрасном районе, но  со свекровью, или в однокомнатной у черта на куличках, друг у друга на головах, но - сами себе хозяева?
Что думаете?

Источник: grazdano4ka.livejournal.com
Теги: дом и быт
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (58)

василий козырев

комментирует материал 11.02.2013 #

Вот поэтому посовещавшись с супругой и решили строить дом для себя в пригороде.А квартиру молодежи отдадим.

no avatar
Mat Mecall

комментирует материал 11.02.2013 #

...только испортил их квартирный вопрос... Михал Афанасьич - о совках, МиМ...

no avatar
Константин Ильченко

комментирует материал 11.02.2013 #

Все старые люди - эгоисты! Вот и всё.

no avatar
Марат Хайрин

комментирует материал 11.02.2013 #

однокомнатную у черта на куличках надо продать... взять новую ипотеку двух-трехкомнатную в хорошем районе... через десять лет или шах умрет, или сын женится... а еще одна квартира останется
а вы станете свекровью и свекром... жизнь продолжается

no avatar
Наталья Фей

отвечает Марат Хайрин на комментарий 11.02.2013 #

И всю жизнь с голой задницей в рабстве у банка. А жить то когда?
И как пенсионерка, проживая одна, сможет убирать и оплачивать свои хоромы? Пусть сейчас у неё хватит сил каждый день развлекать себя уборкой в одной комнате, но это сегодня. И близок день, когда помощь по хозяйству нужна будет каждый день. И кто с ней будет проживать?

no avatar
Потапка Потапка

отвечает Наталья Фей на комментарий 12.02.2013 #

А там начнётся самое интересное. "Я вам квартирку отпишу, только вот вы мне помогите с хозяйством, продуктами, квартплатой и карманными деньгами". У одной знакомой такое было. Вернее есть. Уже лет 10 потакают бабке как малому ребёнку. Иначе "отпишу кватирку добрым людям"

no avatar
Татьяна Дядченко

комментирует материал 11.02.2013 #

В однокомнатной и сами себе хозяева.

no avatar
Ashley Judd

комментирует материал 11.02.2013 #

"Свобода - это рай". (с)
Никакой сладкий кусок не сравнится с возможностью жить так, как хочешь.

no avatar
Катя Пим

комментирует материал 11.02.2013 #

1. Думаю, что с заведением ребенка, не имея своего жилья, товарищи очень погорячились.
2. Свекровь имеет право хотеть жить где угодно, и уж точно - в своей квартире.
3. Имхо, лучше пожить в трешке с "мамо", чем в однушке с подростком, ибо это жесть покруче любой "мамо". И, к тому же, через какое-то время бабушке будет нужен уход, а его удобнее осуществлять, живя вместе и не мотаясь через весь город.

no avatar
irina fortunata

комментирует материал 11.02.2013 #

Светлане тридцать шесть. Она замужем, воспитывает сына одиннадцати лет. И все годы брака, с первого дня, живет с семьей у свекрови в принадлежащей той большой трехкомнатной сталинке.
-------
В этом восприятии мира Светланой и "собака зарыта". В реальности она вышла замуж, вошла в семью мужа, родила сына...и живут ОНИ там, где решил муж. Изначально.
А она имела ожидания, что раз она выходит замуж - это равнозначно тому, что ОНА ИМЕЕТ семью...а мама мужа - это так, отдельно, временно...
Как ни крути, вариантов только два. Либо Светлана смирится с реальностью и будет жить тем, что муж ей может предложить. Либо, расстаётся с мужем и выживает одна, но получится ли самой устроить то, чего ей хочется - это вряд ли.

no avatar
Русский Человек

комментирует материал 11.02.2013 #

как это недалёк тот день, ипотека на два года даётся что ли? мля, на квартирантов повесили кредит и недовольны.

no avatar
Elen Kok

комментирует материал 11.02.2013 #

Да очень просто. Однушку сдаете, двушку/трешку снимаете, доплата будет небольшая, с учетом того, что ипотеку больше не платить, можете себе позволить. Вот и весь разговор

no avatar
Николай Красиков

комментирует материал 11.02.2013 #

раз уж света живет со свекровью 12-15 лет (раз сыну 11), то наверняка привыкла к комфортным условиям "сталинской" трешки. кстати, почему даже правозащитники на содержании у сша не ставят вопрос о десталинизации жилья? ну, это к слову, а в жизни жить в однушке на окраине света (каламбур все оценили?) не сможет- слишком заметное ухудшение. вот и остается ей ждать смерти свекрови, а тогда и сын подрастет. так что однушка будет востребована.

no avatar
olga laza

комментирует материал 11.02.2013 #

Если бы я была свекровью светланы, я бы ушла в однушку, но при этом не меняя документов на квартиру, попробовала, пожила бы, глядишь, и мне бы понравилось, и молодые были довольны...а поликлиники, соседи везде есть...живешь ведь не с соседями, а со своими родными...А в реальности купили сыну однушку, как только он поступил на 1 курс в облцентре, на 5 курсе купили двушку 100 кв.м, там и живет молодая семья с моим любимым внуком..

no avatar
Потапка Потапка

комментирует материал 11.02.2013 #

Оооой... Ну что тут можно посоветовать? Тут можно только посочувствовать Свете. И лишний раз убеждаюсь, что нельзя приобретать квартиру при таких условиях без расписок, нотариально заверенных договоров и тому подобного. СВета, вообще-то, должна была предвидеть, что может получится то, что получилось...
Единственное, пожелаю ей нетерпения

no avatar
Наталья Фей

отвечает Потапка Потапка на комментарий 11.02.2013 #

В её ситуации нет худа без добра. Хоть сына отделят.

no avatar
olga laza

отвечает Потапка Потапка на комментарий 12.02.2013 #

вы это о чем? о каких расписках, договорах? или вы че-то другое коментируете?

no avatar
Василиса Прекрасная

комментирует материал 11.02.2013 #

В однушке втроем с подрастающим сыном жизнь будет кошмаром. Или снимать двушку, или постараться наладить отношения со свекровью. Правда, конечно, говорить легко, а вот делать трудно.

no avatar
Oguren Tatiana

комментирует материал 11.02.2013 #

Продать однушку... купить двушку под себя в ипотеку и жить своеи семьеи....Свекровь освобождать для них квартиру не обязана.

no avatar
olga laza

отвечает Oguren Tatiana на комментарий 12.02.2013 #

свекровь не должна быть такой эго, особливо, если нет других детей...зачем ей трешка?

no avatar
Потапка Потапка

отвечает olga laza на комментарий 12.02.2013 #

"зачем ей трешка?" - Ну как зачем? Она же там прожила свои лучшие годы, воспоминания и прочее. А вообще это называется эгоизм

no avatar
olga laza

отвечает Потапка Потапка на комментарий 12.02.2013 #

да, конечно, к одним приходит старость вместе с мудростью, к другим - только старость + повышенный градус эгоизма, как в данном случае...переехав в однушку, свекровь проявила бы мудрость и всей семье сохранила бы нервы

no avatar
Oguren Tatiana

отвечает olga laza на комментарий 12.02.2013 #

Почему не заворачиваться в простыню и медленно ползти на кладбище....? Если мудрость только в том, что все должна отдать детям -это не мудрость а плохо воспитанные дети.

no avatar
olga laza

отвечает Oguren Tatiana на комментарий 12.02.2013 #

ну зачем вы говорите глупости про простыни и кладбище...никто ведь этого не предлагает...наверняка, эта однушка современной планировки, большой площади, с большой кухней...новые впечатления, новые знакомства...

no avatar
Oguren Tatiana

отвечает olga laza на комментарий 12.02.2013 #

Да бросьте Вы- новые знакомства...большинство в этом возрасте больше ценит старые воспоминания. За границеи дети вообще не считают что родители должны обеспечивать их жильем- многие платят аренду родителям с 20 лет, если проживают в их доме....А у нас все нянчим до старости. Помочь по возможности нужно....но не таким образом.

no avatar
olga laza

отвечает Oguren Tatiana на комментарий 12.02.2013 #

зачем нам пример заграницы? еще приведите пример, как сын приехал к отцу в гости, а тот потом выписал ему счет за 3-дневное проживание.... у нас свои традиции и свои понятия...если у вашей дочери будет рушиться семейная жизнь из-за вот такой ситуации, а вы упретесь - никуда не пойду из своего обжитого района, пусть жизнь у дочери рушится - лишь бы мне было хорошо! ну значит у вас такое восприятие жизни и такое представление о семейных взаимоотношениях и никто не вправе вам в этом отказать... А у меня другое представление и я бы ушла в однушку...

no avatar
Oguren Tatiana

отвечает olga laza на комментарий 12.02.2013 #

Если у дочери из-за этого разрушится семеиная жизнь - значит не семья и была.....Рушится каждая вторая семья... извините, и возвращаются чаще всего к родителям....Грустно если начинают делить отданную родителями квартиру и возвращаются к маме в однушку.

no avatar
Потапка Потапка

отвечает Oguren Tatiana на комментарий 12.02.2013 #

Ползти на кладбище в простыне это другая крайность сидения в одну калитку в огромной квартире. И тут дело даже не плохом воспитании детей, а в том, что ипотека - это пожизненое рабство в нашей стране

no avatar
Потапка Потапка

отвечает Oguren Tatiana на комментарий 12.02.2013 #

А никто и не лишает. Не на улицу же выгоняют. Согласитесь, что не совсем порядочно жить одной в трёшке, когда семья собственного сына должна ютиться в однушке. Ну это уже на усмотрение каждого владельца такой трёшки. И вот сколько знаю нормальных и порядочных родителей - все идут на уступки с жильём своим детям. Кстати, дети тоже все очень благодарны. И помогают старикам. От души, а не потому что "так надо"

no avatar
Oguren Tatiana

отвечает Потапка Потапка на комментарий 12.02.2013 #

Отдавать или нет - чисто дело родителеи!.... А требовать от родителеи- хамство.... Тем более что родителям эти квартиры тоже не сразу достались - по пол жизни на них потрачено. Может Вам в 20 - 30 лет родители отдали квартиру ... а мне нет и не должны были -я считаю.Пусть хоть под старость по человечески поживут.

no avatar
Потапка Потапка

отвечает Oguren Tatiana на комментарий 12.02.2013 #

Конечно, пусть поживут по-человечески. А дети сами ДОЛЖНЫ себе квартирку соображать. И тихо ненавидеть стариков и ждать их смерти.
Кстати, насчёт "пожить по-человечески". Лет в 60-70 оно конечно замечательно рассекать в одиночестве по хоромам. Но вот когда в 80-90 лет нужен будет уход - вот тут-то и аукнется это "пожить по-человечески". Ну, конечно, снова дети ДОЛЖНЫ...

no avatar
olga laza

отвечает Потапка Потапка на комментарий 12.02.2013 #

Настя! Эту даму не надо переубеждать - бесполезно, у нее очень высокий градус себялюбия и эгоизма, жилищная неустроенность способна разрушить самую хорошую семью - до нее это не доходит, требовать от родителей ничего не надо, нормальные родители сами предложат такой вариант, а если от нее требуют - то там караул! Картина маслом - бабуля одна рассекает в трешке, а молодые с взрослым сыном - в однушке, это конец интимной жизни и все вытекающие отсюда проблемы...

no avatar
irina fortunata

отвечает Потапка Потапка на комментарий 12.02.2013 #

Простите, а почему право жить в своей квартире оценивается по критериям "порядочно-не порядочно"? Так можно и до маразма дойти, типа как можно мясо кушать, когда на улице полно голодных и бездомных...
Женщина живёт в СВОЁМ доме, не возражала, когда сын привёл в этот дом жену, потом своего сына... Это Светлана решила, что раз она уже "взрослая", то матери сына пора уступить ей место(к своим родителям она подобных претензий не имеет). Когда Светлана с мужем думали о приобретении СВОЕГО жилья, то вопрос об отселении матери вообще не должен был подниматься. Думаете об СВОЁМ - рассчитывайте исключительно на СВОИ силы... Почему-то никто даже не задумывается, что свекровь ещё не настолько стара, чтобы провести всю оставшуюся жизнь в одиночестве, она может ещё и сама замуж выйти. И жить своей жизнью, а не жизнью уже взрослого сына и его семьи.

no avatar
irina fortunata

отвечает Oguren Tatiana на комментарий 12.02.2013 #

Я просто прикинула. Свекрови Светланы где-то 55-60 лет. Про мужа не говорится, но сына своего она вырастила, и внука, считай подняла. Светлана "проблем не знала"...А теперь все её к старухам причислили, что ей в жизни ничего не нужно и не светит уже... А когда оно у неё было-то? Жила для сына, для его семьи, для внука...Если вспомнить, что в нынешнее время в 30, а то и 40 многие себя девушками на выданьи считают, так эта дама сейчас как раз в категории "ягодка опять", получается. Свой долг матери она выполнила, настало время и для пресловутого женского счастья)

no avatar
Серафимушка .

отвечает olga laza на комментарий 12.02.2013 #

Они ведь их не выгоняет - живите на здоровье. Доп. квартира - доп. доход. Радоваться надо. Я бы не стала мать под старость лет убеждать куда-то переехать. Это - тоже эгоизм.

no avatar
Oguren Tatiana

отвечает olga laza на комментарий 12.02.2013 #

Я например люблю свои дом, строила его 20 лет, специально выбирала раион и мои дети вряд ли меня из него погонят.......это часть моеи жизни а не двушка -трешка.....

no avatar
Karina Lumik

комментирует материал 11.02.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Серафимушка .

комментирует материал 12.02.2013 #

У меня знакомая (48 лет) живет всю жизнь с мужем и сыном у свекра со свекровью, причем не в "сталинке", а в обычной "трешке". Сын женился, привел жену. родили дочь (4 года). В каждой комнате - по семье теперь... Вот где проблемы-то... Причем, она согласна жить и дальше со свекрами, молодых бы хотя бы отселить...

no avatar
Дмитрий Буханцов

комментирует материал 13.02.2013 #

Такую ситуацию комментировать тяжело. Я живу с тещей уже 18 лет, она у меня -"ЗОЛОТО"!!! Я со своей бы мамой столько не прожил. Бывает и пошумим друг на друга, не без этого, но беззлобно. Живем вчетвером в двушке, с гостями проблем нет. Наши друзья тещу знают, и она с нами всегда может посидеть и разговор поддержать. Я бы попытался превратить 1-комн. квартиру в 2-х, тяжело конечно, опять напряг на несколько лет, опять кредит. Но сколько проживет свекровь - не известно, а в 2-ке уже можно и со взрослеющем сыном жить.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland