Таиланд: отдых, работа или пенсия?

В последние несколько лет одной из самых популярных стран, куда едут российские туристы, стал Таиланд. Несмотря на стихийные бедствия, время от времени обрушивающиеся на эту страну, некоторых россиян она настолько привлекает, что они мечтают найти там работу и остаться жить. Попробуем приподнять завесу экзотики и рассказать нашим читателям легко ли найти работу в Таиланде.

Слухи и реальность

У многих наших сограждан Таиланд ассоциируется с местом, куда едут за разного рода сексуальными услугами, самой невинной из которых считают эротический массаж, который принято называть «тайским». Однако, наверное, единственным во всей стране городом, где действительно процветают такого рода услуги, является курорт Паттайя. Да и то сосредоточены все эти заведения на одной улице, в остальном же Паттайя – обычный туристический центр, куда стекаются путешественники из многих стран, пишет автор JOB.RU.

Что же касается настоящего тайского массажа, то он не имеет ничего общего с эротическим. На самом деле, тайский массаж – это смесь пассивной йоги и точечного массажа шиацу, и во время сеанса как массажист, так и клиент, одеты. Причём клиенту, как правило, выдаются брюки и рубаха свободного покроя из хлопковой ткани.

Массаж в Таиланде вообще очень популярен среди туристов, – массажные салоны расположены повсеместно в туристических местах. Эта услуга очень недорогая: час тайского или же другого массажа (ароматического, массажа горячими подушечками и др.) стоит 150-300 бат, что в переводе на российские деньги будет примерно 150-300 рублей.

Кстати, при всей своей загруженности, сотрудник массажного салона всегда найдет время покушать или выпить чаю – даже когда клиентов много и они ждут в очереди. Во время работы массажисты нередко болтают друг с другом, шутят и смеются (как правило, массажные кабинки разделены лишь шторкой, которая этому помешать не может). Все это обычно происходит на тайском языке, поэтому у клиентов иногда создается впечатление, что обсуждают они в данный момент, возможно, именно их.

Посторонним вход воспрещен

Вы мечтаете поработать настоящим тайским массажистом? Вынуждены вас огорчить: представителями этой и многих других профессий, согласно законодательству Таиланда, могут быть исключительно граждане это страны – тайцы. Оформление и получение бизнес-визы и «ворк-пермита» для сотрудника-иностранца (work-permit – официальное разрешение на работу в Таиланде) накладывает на работодателя столь существенные финансовые расходы, что он дважды подумает, нужен ли ему такой сотрудник.

Кроме того, существует целый список видов деятельности, состоящий из 39 пунктов, в которых иностранцы трудиться не могут. Это касается даже жителей соседних государств (Лаоса, Камбоджи, Малайзии, Мьянмы), владеющих тайским языком. В частности, к таким направлениям относится туристический бизнес, работа повара и официанта, продавца, водителя водного транспортного средства, работа в индустрии красоты и т.п.

Этим же объясняется и тот факт, что на всех экскурсиях присутствуют два гида: официальный – англоговорящий таец (или тайка) и неофициальный русскоговорящий гид из наших соотечественников или подданный одной из стран СНГ, говорящий на русском и английском языках. Неофициальный гид всячески маскируется под обычного туриста, поскольку не имеет права работать открыто. Дело в том, что за незаконную работу по тайскому законодательству полагается от 2 до 5 лет тюрьмы, но, по словам одного из гидов, в тюрьму обычно не сажают, а «штрафуют». Иными словами, попросту берут взятки. Если верить словам наших сограждан, нелегально работающих в тайском турбизнесе, такой вид заработка у тайских полицейских весьма распространен.

Предпринимательская жилка

Вообще тайцы – очень предприимчивый народ. Деньги они научились извлекать буквально из всего, а точнее из всех приезжающих к ним туристов. Причем зачастую, деньги эти смешные даже для российского туриста, не говоря уж о гражданах более процветающих стран, однако извлечь их стараются буквально всеми способами.

К примеру, на территории открытого зоопарка Кхао-Кхео, расположенного неподалеку от Паттайи, все желающие могут свободно кормить животных. Рядом со слоновником торгуют мини–бананами, в месте обитания косуль продают пучки специальной травы и т.п. Все удовольствие стоит 20–30 бат (примерно 20–30 рублей), при этом всем хорошо: зоопарку – доход, туристам – радость, а животным – полезный корм.

И таких способов зарабатывания денег можно привести великое множество.

Собственный бизнес

Казалось бы, столько туристов, столько возможностей извлечения прибыли, так почему бы не открыть в Таиланде свой бизнес? Однако это является далеко не тривиальной задачей, да и доход от такого бизнеса может не превышать дохода от депозита в российском банке. Кроме того, по тайскому законодательству, иностранцу не может принадлежать 100% бизнеса – соучредителем обязательно должен быть таец (соотношение долей зависит от вида деятельности), и большинство работающих в компании сотрудников также должны иметь тайское гражданство. Кроме того, подобно списку профессий, запрещающему негражданам страны работать в Таиланде, существует и список сфер деятельности, где иностранец не может открыть свое дело. Такая вот протекционистская политика со стороны государства!

Заработные платы и пенсионное обеспечение

Минимальная заработная плата в этой стране – 8 тыс. бат (что, кстати, почти в 2 раза больше российской цифры, составляющей 4611 рублей), а средняя – 20 тыс. бат. При этом в уличной передвижной лавочке можно вполне приемлемо поесть за 70–100 бат, а квартиру в Паттайе, являющейся курортным городом, можно купить за 700 тыс. бат и даже чуть дешевле, если поискать. В столице заработные платы выше, но и все остальное (питание, проживание), в свою очередь, дороже. Тайский гид, работающий в Бангкоке и владеющий при этом русским языком, рассказал, что зарабатывает порядка 2 тыс. долларов в месяц. Однако работать за такие деньги приходится буквально с утра до вечера, а выходных дней в разгар туристического сезона (с декабря по март) бывает всего 3–4 в месяц.

С пенсиями дела обстоят совсем плохо. В Таиланде не существует как таковой пенсионной системы: предполагается, что стариков будут кормить их повзрослевшие и работающие дети. Тем же, у кого детей нет, некоторую помощь оказывают благотворительные фонды, многими из которых руководит младшая дочь действующего короля страны Рамы IX – Чулабхорн. Однако все равно пожилым людям приходится нелегко.

Интересно, что по версии журнала Forbes, в рейтинге стран, где пенсионеры могут жить с наибольшим комфортом, Таиланд два года назад занял второе место, уступив лишь Австрии (рейтинг «The 10 Best Retirement Havens» – «горячая десятка» государств, где с наибольшим комфортом и удобствами могут проживать пенсионеры). Речь идет о людях, которые уже не работают и имеют при этом постоянный (пусть и небольшой) доход в виде пенсии, которую им выплачивает их государство.

Ведущие эксперты журнала Forbes при составлении рейтинга руководствовались многими критериями, наиболее важными для людей пенсионного возраста, среди которых были: бюджетность проживания, безопасность страны, климатические аспекты, особенности получения виз и условия медицинского обслуживания. В результате, лучшими странами были признаны Таиланд, Панама, Малайзия и несколько европейских стран. В список также попали Канада и Австралия. Нет ли тут ошибки? Какой может быть «рай для пенсионеров» в стране, где пенсий нет? Ответ прост, Таиланд – отрада для зарубежных пенсионеров.

Законодательство этой страны позволяет иностранцам старше 50 лет получать специальную пенсионную визу, разрешающую пребывание в Таиланде 1 год со дня въезда в страну. Для этого заявитель не должен иметь криминального прошлого и запрещенных в стране заболеваний. На счет заявителя в тайском банке из-за рубежа должны поступить средства в размере 800 тысяч бат и пролежать на депозите 3 месяца (до момента подачи заявления), как подтверждение средств на проживание. После окончания указанного срока данными средствами можно пользоваться. Виза может быть получена в консульствах Таиланда или в офисе Иммиграционной службы Королевства в Бангкоке. Стоимость однократной визы – $70/2000 бат, многократной – $150/5000 бат. Лицо, проживающее в Таиланде по пенсионной визе, обязано каждые 90 дней непрерывного пребывания в стране подавать рапорт о своем местонахождении в любой офис Иммиграционной службы Королевства.

Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами, в качестве кого вы хотите оказаться в Таиланде, – беззаботного туриста, нелегального работника или, может быть, счастливого пенсионера?

Источник: http://pmoney.ru/txt.asp?sec=1528&id=2756312

4
2303
3