Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Личные деньги

Сообщество 2491 участник
Заявка на добавление в друзья

Потребительство по-русски

В США, эталонном обществе потребление, “Черная пятница” представляет собой первый рождественского шопинга, когда магазины предлагают крупные скидки. Хотя, собственно говоря, это не день, а ночь шоппинга, потому что толпы народа собираются у торговых точек еще накануне, ведь урвать скидку получится не всем. Поэтому Черная пятница – это не только скидки, но и ажиотаж, давка и нервотрепка.

Мы переняли многие западные праздники, вроде дня Святого Валентина, а теперь на родные просторы пришли и “радости потреблядства”. 19-летний белгородский блогер Владимир Корнев побывал на открытии магазина электроники в родном городе и сделал этот репортаж про “Черную пятницу” по-русски во всей ее красе.

Не уверен, что Белгород когда-то испытывал что-то подобное. Это произошло в ночь с 28 на 29 ноября. Открывшийся магазин электроники привлек не просто массы, а многотысячную толпу голодных до скидок людей. При этом, администрация магазина сообщала – скидки на товары будут действовать до 3 декабря.

Но это не остановило людей. Сначала народ честно отстоял на дешевом концерте, а за час до открытия постепенно стал подтягиваться к другому краю здания. Там буквой “С” выстроились три автобуса – между двумя из них была маленькая щель, куда должны были поместиться все желающие попасть этой ночью в магазин.

Открытие по-европейски? Забудьте. Кордоны, рамки и умные лабиринты – нет, что вы. Три автобуса, десяток здоровенных охранников и одна сплошная толпа – вот как открывался новый магазин в Белгороде.

Все вокруг да около огромного торгово-развлекательного комплекса было заставлено машинами. Они, кажется, ехали с обеда и до самого утра.

Не верится, что здравомыслящие родители пошли с детьми ночью в кишащий от людей магазин. Скорее, просто пришли посмотреть. Хотя все возможно...

Из-за недостатка места люди смотрели концерт с бордюров, грязных блоков и просто грязи. Но это никого не смущало - такое ощущение, что даже если бы пошел дождь, вряд ли кто-то бы ушел.

За полчаса до открытия магазина толпа начала стекаться к автобусам.

Вот в этот проем между двумя машинами в итоге прошла многотысячная толпа. Полчаса ожидания длились очень долго: то и дело возникали новые пьяные женщины и мужчины, которые лезли вперед, а впереди стоящие таджики за 10 минут до открытия вдруг развернулись и начали испражняться на одно из колес автобуса.

Честно говоря, когда стукнуло 00:00, стало не по себе. Невольно вспомнилась даже трагедия в Лужниках. Когда толпа поперла, ребенка сзади меня зажало где-то между моей фотосумкой и чьим-то зонтом. В итоге пришлось 5 минут идти с фотоаппаратом и сумкой на вытянутых руках. И такой ад продолжался всю ночь.

Некоторые особо упрямые мудаки из охраны, которые стали запрещать фотографировать, были быстро посланы. Вот как выглядела очередь в "фантастиш мега супер медиа маркт". Народ, лезущий к дешевым ценам и обилию техники между двумя грязными автобусами.

Кто-то из толпы показывает средний палец охраннику. Полиция, скорая, пожарные и все остальные стояли в стороне. Вряд ли бы кто-то помог человеку в толпе, случись что-нибудь.

Если ты прошел между двумя автобусами, что само по себе было уже подвигом, впереди ждало новое испытание - охранники что есть силы давили на заграждения, оставляя для прохода полтора-два метра.

По сути, между охранником и автобусом помещался только один человек. Его из толпы выхватывал уже другой громила. Позже я увидел, что на земле валялся чей-то ремень и сосочка. Некоторые женщины не шли в магазин, а ждали своих подруг и детей.

Счастливые люди спускаются в магазин.

Первые покупки.

Контраст между давкой на улице и полуголыми девушками на входе в магазин такой, что некоторые не сразу понимали, что они на празднике.

Сразу же стали образовываться очереди.

Видно, что многие приехали из деревень на городское открытие.

Приглядываются к товару.

Модели тоже не айс.

У касс.

Вот такое оно - русское потреблядство.

Источник: stay-in-bel.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (88)

Дионисий Рыбин

комментирует материал 01.12.2012 #

Мдя... демократия у нас для таких же со скидкой 90%.... в прочем рабы они и есть рабы..

no avatar
Нина Калинина

отвечает Дионисий Рыбин на комментарий 01.12.2012 #

надо же.... А в америке толкались вс ночь и лезли изо всех сил не рабы ???? да люди не виноваты.. а вот организаторов такой торговли надо бы судить.... почему если есть шесть дверей нельзя их открыть все... а надо оставить открытой только одну??? почему нужно было пускать людей между двух близкостоящих автобусов ??

no avatar
lyuda41 DT

отвечает Дионисий Рыбин на комментарий 01.12.2012 #

За рубежом точно так же люди давятся на распродажах. Все как в зеркале, не ругайте своих.
Наша бедность в оправдание. А там чего не хватает?

no avatar
Дионисий Рыбин

отвечает lyuda41 DT на комментарий 01.12.2012 #

А думаете там они свободны?))) Эх... сколько прочитавших про распродажу даже не подумали туда идти.. и там за бугром и у нас в нашем болотце?? Вы вкурсе что в штатах выросло шестое поколение негров ни когда ни где не работающих.
Вещи шмотки, бренды и весь Мир в ярлычках и ценниках, это ли не рабство.

no avatar
Robinzon Kruzo

отвечает lyuda41 DT на комментарий 01.12.2012 #

В США - одно - распродажа не ушедшего товара - траур для торговца. А здесь - другое - открытие нового магазина - праздник для торговца. В честь праздника цену сделали чуть поближе к реальной. Ну и над охлосом поржать...

no avatar
Зина Злобина

отвечает lyuda41 DT на комментарий 02.12.2012 #

Когда-то тоже любила подобные мероприятия.
Сейчас, зная кухню изнутри, могу сказать: все эти распродажи-фигня!
Собирают с о складов или других точек весь неликвид, рисуют на ценнике сумму побольше, зачёркивают, вот и супер-пупер цены!
По закону, товар по акциям обменивать нельзя, возврат-только в случае,если доказан производственный брак.
Если взять за труд, посмотреть в интернет-магазинах и прочих маркетах, то найдёте если не дешевле, то незначительно дороже.
В горячке люди хапают что нужно и не нужно, берут кабальные кредиты.
"...Не гонялся, бы, ты, поп, за дешевизной.."

no avatar
Пролетариат - это СИЛА

комментирует материал 01.12.2012 #

Мерзкие

no avatar
Яна ld

отвечает Пролетариат - это СИЛА на комментарий 02.12.2012 #

Кто мерзкие -мы или организаторы всяческих мероприятий?А вспомните как обменивали в России паспорта в начале нулевых.Ужас ужасный.С 5 утра занимали, в машинах ночевали.До открытия паспортного стола стояли люди как люди, разговаривали,шутили, а как дверь открыли,тут и понеслось.А в советское время как давились за дефицитом.Помню разложили на полу магазина бумагу и бросили колбасу -так эту кучу народ моментально накрыл своими телами.А выдача биометрических загранпаспортов -спецприборами не обеспечили и вся область съезжалась в один крохотный домик,с вечера записывались,толпы людей,давка,скандалы.Вот и думаешь-то ли мы быдло,то ли организаторы мерзкие.

no avatar
Bey Gadov

комментирует материал 01.12.2012 #

Хватит врать Русских в РФ нет на законодательном уровне, вот долбоебов сколько угодно.

no avatar
kros er

комментирует материал 01.12.2012 #

Да все люди-человеки.
Пусти в воздух кучу бумажек похожих на деньги перед очередью из любой нации - кинутся друг через друга.
И я такой же.

no avatar
DJМишель Комдесю

отвечает kros er на комментарий 01.12.2012 #

Я не такой. Я деньги не подбираю. Я халявы не ищу.

no avatar
Иван Иванов

отвечает kros er на комментарий 01.12.2012 #

Я бы не кинулся, даже если бы вообще без денег был.

no avatar
kros er

комментирует материал 01.12.2012 #

Как называют потреблятство американцев?
-- -стремление наиболее эффективного использования потенциальной (денежной) энергии признак интеллекта --

А в отношении русских это называют варварством.

no avatar
Потапка Потапка

комментирует материал 01.12.2012 #

Ну почему РУССКОЕ? Почему не российское?!

no avatar
Proxor Ковалевский

отвечает Потапка Потапка на комментарий 01.12.2012 #

Горбельпуты

no avatar
Потапка Потапка

отвечает Proxor Ковалевский на комментарий 01.12.2012 #

А в переводе это чё? А то не сильна в языках...

no avatar
Юрий Зайдефтер

комментирует материал 01.12.2012 #

Ну это лучше голода, очередей и дефицита которыми в свое время русский народ "наслаждался". Поход туда - это их личный выбор.

no avatar
DJМишель Комдесю

комментирует материал 01.12.2012 #

За сиськи и я бы потрогал))). Но не верю я, чтобы в России подобное могло происходить. Потому бабу в красном трогаю не я и не другой мужик, а баба. Хотя надписи на втором плане вроде как с русскими буквами, встречаются.
Завтра же всю Белгородскую обл подвергну геноциду. Они опозорили нашу страну. Забирай свои игрушки и не писай в мой горшок.

Погода славная а это главное http://my.mail.ru/cgi-bin/my/audiotrack?file=8ab5869d116e313680d9879db8fbdff4&uid=295845335

no avatar
Michael Berngardt

комментирует материал 01.12.2012 #

Полезное мероприятие, напоминает СССР во время "выброса" товара.

no avatar
Вепрь Болотный

комментирует материал 01.12.2012 #

Вот интересно, почему всякую херню надо с чем- нибудь русским ассоциировать? Разве мало народу давят насмерть на распродажах в Европах и Америках? Да где угодно, толпа везде толпа и её инстинкты не имеют национальности. Но нет! Как херня какая, так -"русская", а как что хорошее, так западное, да европейское... Может хватит этой чушью зомбировать и мозги засирать?

no avatar
Алексей Николаевич

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 01.12.2012 #

12 декабря Задорнов обещает по РЕН ТВ фильм показать.Где русские не свиньи,которыми нас хотят представить жидьё и церковь.А ЛЮДИ.

no avatar
Александр Журавлев

отвечает Алексей Николаевич на комментарий 01.12.2012 #

Интересно будет посмотреть,подскажите по какой программе и во сколько.

no avatar
Алексей Николаевич

отвечает Александр Журавлев на комментарий 01.12.2012 #

Задорнов обещал по РЕН ТВ показать.12-го декабря.Во сколько-не знаю.Следите за программой.Может на сайте Задорнова есть инфо.

no avatar
Александр Журавлев

отвечает Алексей Николаевич на комментарий 01.12.2012 #

Благодарю.

no avatar
Нина Калинина

отвечает Алексей Николаевич на комментарий 01.12.2012 #

неужели ???? так ведь Задорнов сам жид....

no avatar
Алексей Николаевич

отвечает Нина Калинина на комментарий 01.12.2012 #

Иисус Христос был жидом.Библию читайте.Если христианка.Понимаю.взгляды на Богов,жизнь менять уже поздно,по любому будете своей точки зрения придерживаться.А я своей.Где истина?Где то рядом.Будьте здоровы!

no avatar
Ольга Ольжич

отвечает Вепрь Болотный на комментарий 01.12.2012 #

Комментарий удален его автором

no avatar
седой паромщик

отвечает Ольга Ольжич на комментарий 01.12.2012 #

Ну вот, а теперь мы сами такие.

no avatar
Ольга Ольжич

отвечает седой паромщик на комментарий 01.12.2012 #

Вы правы, за 20 лет многое изменилось и далеко не в лучшую сторону.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Ольга Ольжич на комментарий 02.12.2012 #

Как раз наоборот. В России не все бедные и за 20 лет многие научились не только зарабатывать, но и вести себя достойно за границей. Прошли те времена когда русские ездили за рубеж с кипятильником и батоном колбасы.

no avatar
Ольга Ольжич

отвечает Кот Баюн на комментарий 02.12.2012 #

Речь не о кипятильниках и заработках, а о том, что "человек человеку - волк".

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 01.12.2012 #

Подтверждение поговорки : за рубль удавятся сами , за два -- удавят соседа !

no avatar
Алексей Николаевич

комментирует материал 01.12.2012 #

Модер,удаляй нахер статью.Она меня как РУССКОГО человека оскорбляет.А выражение РУССКОЕ ПОТРЕБЛЯДСТВО с замаскированным матом тем более.Автору:Не нравятся русские,вали в Израиль и их хвали

no avatar
Иван Иванов

отвечает Алексей Николаевич на комментарий 01.12.2012 #

То есть само потреблядство ты воспринимаешь нормально, а статья об этом тебя как "русского человека" оскорбляет?

no avatar
Viktor Bv

комментирует материал 01.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Frau Ava

комментирует материал 01.12.2012 #

Глупо и неприлично - как со стороны "купующих и куплю деющих", так и со стороны снимающих это действо.
У нас в Сочи тоже недавно открывали молл... Люди шли на открытие колоннами - дети, старики, дамы в праздничных нарядах, чисто выбритые мужчины... Как на парад, как когда-то на демонстрацию.
Я не в курсе была, куда и зачем идут люди. Оказывается, бесплатное кино и поет Ума Турман.
Только дома до меня дошло, что "Ума Т." - это двое плохо выбритых мужчин.
Россия, ты и впрямь одурела. Уж лучше бы на демонстрацию, чем на халяву.

no avatar
Нина Калинина

отвечает Frau Ava на комментарий 01.12.2012 #

просто у людей отобрали все.... билеты на концерт несусветно дороги.. книгу не купить -дорого... даже по кинотеатрам с такой пенсии не очень то набегаешся....

no avatar
Frau Ava

отвечает Нина Калинина на комментарий 02.12.2012 #

Дело не в этом. Какие уж там концерты, "Умы Турман", что ли ? Да не приведи Господь. А нечитанных книг в библиотеках - море!
Я знаю это точно, сама записана в районную библиотеку. Регулярно приношу туда все, что можно найти в инете. Никто и никогда не просит Мережковского и Алданова. Даже Стивен Кинг никому неинтересен.
А в филармонию доступ часто бесплатен. Мало кто заходит. Это ж не Стас Михайлов! Тут да, пенсии может не хватить.
Но я не уверена, что его концерты благотворно влияют))

no avatar
Нина Калинина

отвечает Frau Ava на комментарий 02.12.2012 #

не знаю... на его концертах не была.... а вот кубанский казачий хор послушала с величайшим удовольствием... а насчет библиотеки спасибо за подсказку.... неужели еще функционируют ? попробую узнать....

no avatar
Глен Рогов

отвечает Frau Ava на комментарий 01.12.2012 #

Видели бы что было в краснодарском Ашане, когда пообещали на открытие халявных кур гриль! Бились в основном бабушки!

no avatar
Frau Ava

отвечает Глен Рогов на комментарий 02.12.2012 #

Не сомневаюсь ни разу. Сегодня поймала соседку-пенсионерку. Не буду говорить, за каким занятием... -"Ой, я на рынок сходила, осетринки кусочек купила, на последние. Щас поем - и делайте со мной, что хотите!"
Бабку жалко, безусловно. И мы ее не тронули. Но эту уродскую модель поведения она передала своим детям. И дальше , внукам.
- Ой, а чо такого? Подумаешь! Умнее нас, что ли? ...
Помноженная на национальный фактор, данная модель убийственна. Я по вечерам из дома стараюсь не выходить.
Это в России Олимпиада - в Сочи катастрофа!

no avatar
Глен Рогов

отвечает Frau Ava на комментарий 02.12.2012 #

Наберите в поисковике тюрьма за айфон и почитайте как за найденный и сданный в мусарню телефон человек отсидел пол года! И еще судится! Сочи к стати, не русский давно город, это филиал Еревана!

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 01.12.2012 #

Все как в Америке. Там то же на распродажах давка и толпа. Хватают все что видят, в том числе свадебные платья в прок, не имея даже жениха. А эта счастливая девица на снимке, на сколько дешевле купила микроволновку? На 200руб или 1000? Пришла пора Задорнову читать рассказы про тупых, но уже русских.

no avatar
Александр Журавлев

комментирует материал 01.12.2012 #

Массовый маразм.

no avatar
Наталья Невская

отвечает Александр Журавлев на комментарий 01.12.2012 #

Самый точный коммент!
А та девка, хватающая модель за грудь - вообще верх дебильства! Ладно бы ещё парень это сделал, для хохмы понять можно.

no avatar
DJМишель Комдесю

комментирует материал 01.12.2012 #

Карась, я тебе твой фуджи фильм о голову расколю, при встрече, за то что страну опозорил. Или вообще дом спалю, скотина меркантильная. Это же надо из Пристени в Белгород за фотоаппаратом с ночёвкой, с женой? Много сэкономил Иуда?

no avatar
lyuda41 DT

комментирует материал 01.12.2012 #

Потребительство по-русски? А таджики писающие что там делают?

no avatar
nikolai kypeev

комментирует материал 01.12.2012 #

конечно, не так красочно как на гей параде в Тель- Авиве.
но тоже с выдумкой

no avatar
Джеф КоторогоЧитатьПротивно

комментирует материал 01.12.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 01.12.2012 #

В далёкое уже "советское время" шел на экранах фильм Сидни Поллака :«Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", с Джейн Фондой в главной роли. Тяжелый фильм. Никогда не думал, что мы скатимся в такую же клоаку...

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 01.12.2012 #

Все эти скидки, уценки и распродажи лишь демонстрируют насколько произвольно задраны обычные цены.Мировые производители много чего себе могут позволить. а пипл хавает как благодеяние.

no avatar
КАМЫР Батыр

комментирует материал 01.12.2012 #

Вот в советское время в день выборов всегда продавали что нибудь дефицитное,и люди тоже с 6 утра занимали места у дверей избирательных участков.И так же вламывались когда двери открывались.Ничего нового,люди не меняются.И дешевизна всех прельщает.

no avatar
Анатолий Соболев

комментирует материал 01.12.2012 #

Вот такие ненасытные, когда-то за колбасой на электричках шлялись...........вишь, жрать им нечего было. Выжили и потомство народили, которое теперь, вообще, за какую-то херню давится........

no avatar
Глен Рогов

комментирует материал 01.12.2012 #

Видел распродажи в Гамбургском C&A 4 этажа, драки, вопли порванные штаны все тоже самое! Вокруг магазина,правда, чисто очень!

no avatar
Игорь Лященко

комментирует материал 02.12.2012 #

А кроме перепечать еще что-нибудь слабо?
Дом горит, двери заперты, а мы ухохатываемся...http://maxpark.com/community/politic/content/1685324
Статья в журнале Партии Справедливый Мир КАСС

no avatar
Андрей Ставропольский

комментирует материал 02.12.2012 #

народ без сожаления обменял свое достоинство и честь на скидки на всякое барахло. стрёмно как то на душе стало, хотя подобную фигню сам наблюдал не раз (сам организовывал подобные акции хоть и меньшего масштаба) пока у нас не появится чувство собственного достоинства иметь нас будут все кому не лень.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland