Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Личные деньги

Сообщество 2488 участников
Заявка на добавление в друзья

Кому достанется максимальная трудовая пенсия

4310 40 27

В предложенной Минтруда РФ формуле расчёта размера трудовой пенсии эксперты увидели скрытое повышение пенсионного возраста

Правительство России согласовало проект стратегии развития пенсионной системы до 2030 года. Документ направлен Президенту Владимиру Путину.

По многим пунктам стратегия с конца августа, когда её получило правительство от Минтруда и соцзащиты РФ, не изменилась. Документ по-прежнему предлагает перенос двух третей накопительной части пенсии (4 % из 6 % фонда оплаты труда) в страховую часть в среднесрочной перспективе. Далее работнику предложат выбор – остаться в распределительной или накопительной системе. Сейчас 22 % фонда оплаты труда перечисляется на пенсионные взносы, 6 % из которых идут в накопительную часть – ею работник может распорядиться самостоятельно, направив в негосударственный пенсионный фонд.

Этот манёвр, напомним, вызвал критику у многих экспертов. По мнению директора научных программ Независимого института социальной политики (НИСП) Лилии Овчаровой, это приведёт к уничтожению накопительной пенсионной системы. «Накопительная система начинает работать только при определённом количестве в ней денег, – говорит эксперт. – Сейчас в ней минимальный уровень».

Новая формула стажа

Но основная новелла стратегии – пенсионная формула, в которой отражена зависимость пенсии от трудового стажа: «40-20-40-20». То есть, если в течение 40 лет работник платит 20 % от зарплаты, то получает пенсию в размере 40 % от утраченного заработка (период выплат составит 20 лет). То есть, начав работать в 20–25 лет, максимальную пенсию можно наработать к 60–65 годам.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей в этой формуле уже уловили завуалированную тенденцию к повышению пенсионного возраста, пишет «КоммерсантЪ». О том же говорят и в НИСП. Особенно, отмечает Овчарова, это касается женщин, которые сейчас выходят на пенсию в 55 лет. Соотвественно, для получения максимальной трудовой пенсии им придётся работать примерно до 62 лет.

По словам Лилии Овчаровой, введение такого правила приведёт к снижению реального размера пенсий для многих работающих сейчас россиян. Согласно исследованиям НИСП, проведённым в 2011 году, выходившие на пенсию люди, в среднем, имели 19-летний трудовой стаж. Сейчас для минимальной трудовой пенсии необходим стаж в размере 5 лет. «На самом деле это попытка неявного повышения пенсионного возраста», – считает Овчарова.

Напомним, предложения об увеличении пенсионного возраста для россиян в последние годы звучали с разных сторон, однако российское правительство так и не решилось на столь непопулярную меру.

Как именно будет действовать формула «40-20-40-20» и для каких возрастных категорий она может работать, пока не ясно. В Федерации независимых профсоюзов отметили, что узнали об этом разделе стратегии совсем недавно и «специалисты пока оценивают» такое предложение. «Нужно прочитать то, что предложили», – сказал секретарь по информации ФНПР Александр Шершунов.

Три составляющих пенсии

Что касается размера пенсий, то в проекте стратегии предполагается, что к 2030 году трудовая пенсия со страховыми взносами будет составлять до 40 % средней оплаты труда. Ещё до 15 % среднего оклада, говорится в стратегии, может возмещать корпоративная пенсия, ещё 5 % – частная.

По словам Александра Шершунова, корпоративные пенсионные программы есть, в основном, лишь у крупных компаний нефтегазового комплекса, у которых «много денег». В целом же, развитие системы добровольных накоплений выглядит не особо реальным. «Нужно повышать зарплаты, чтобы было что откладывать», – считает Шершунов, добавляя, что нынешний уровень оплаты труда не позволяет россиянам заниматься накопительством.

По данным управляющего директора управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марины Москвиной, на сегодня в системе корпоративных пенсий участвует порядка 8 млн человек из крупных компаний и вряд ли этот показатель имеет шансы вырасти. Но в стратегии имеется в виду другая корпоративная пенсия, которая формируется несколько иначе. Механизмы ее формирования, говорит Марина Москвина, пока РСПП не были достаточно разъяснены. «Также не приведена четкая формула определения размера пенсии в зависимости от стажа», - добавляет эксперт. – Наша позиция состоит в том, что размер пенсии должен четко увязываться с размером внесенных страховых взносов».

Работодателям увеличат взносы

Также стратегия предполагает существенно повысить размер взносов в ПФР для индивидуальных предпринимателей, которые сейчас отдают за себя 14,3 тыс. в год (сумма вычисляется по особой формуле). Предполагается, что в 2013 году платёж составит 32,5 тыс. рублей, в 2014 году – 40,6 тысяч, а в 2015 г. – 48,7 тысяч. Кроме того, самозанятому населению предлагается выбрать, как платить – так же, как сейчас, или на общих условиях (22 % фонда оплаты труда). Ввести дополнительные взносы в ПФР для работодателей, у которых сотрудники заняты на производстве с особыми условиями труда, дающими право на досрочный выход на пенсию. Взносы могут составить, в зависимости от категории работ, в 2013 г. – 4 (2) %, в 2014г. – 6 (4) %, в 2015 г. – 9 (6) %.

Это может сподвигнуть работодателей внедрять новые технологии, чтобы сделать производство безопасным. Но есть и опасения, что работодатели на бумаге будут переводить фактически вредное производство в разряд невредного. «Многое зависит от работы контролирующих структур», – считает Шершунов.

Предполагается,что проект стратегии будет обсуждаться ещё до конца 2013 года. В частности, он должен рассматриваться на Российской трёхсторонней комиссии.

По словам Москвиной, РСПП выступает за стратегии, но пока «еще очень много нужно обсуждать». По мнению РСПП меры, предложенные в стратегии направлены, в первую очередь, на решение финансовых проблем ПФР, тогда как в концепции задекларировано также достижение социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения.

Не в полной мере устраивает РСПП и предложения по развитию накопительной части пенсиию. Свои предложения по доработке стратегии РСПП может внести в РТК и в правительство на следующей неделе.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Демьян Богатый

комментирует материал 03.10.2012 #

Не мне, однозначно.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Демьян Богатый на комментарий 03.10.2012 #

А вам то Деньян зачем? При относительно либеральной власти, вы себе сами заработаете... А если придут к власти Журавлева & Метик и Ко - так и не понадобится, они вам предложат полный пансион с ежедневными прогулками.

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 03.10.2012 #

Про пенсион, однозначно - нафик не нужно.
Про остальное?...Гм... Придумал! Метик добрый, Журавлёва злой следователь, придётся проявить максимум изворотливости, стравив их между собой. Ведь как известно, самые лютые враги - это бывшие соратники, а там посмотрим, может я их буду выгуливать... на коротком поводке.

no avatar
Илья "illusion"

отвечает Демьян Богатый на комментарий 03.10.2012 #

А может на пансион? Весело будет, биржу откроем, инструменты - спотовые чай, куреха и фьючерсы на запарики Роллтон с ближайшей посылки )))

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Илья "illusion" на комментарий 03.10.2012 #

Не, я лучше пансион в горах сниму, желательно поближе к Монблану, а контракты заключать на погоду.
Кстати, самое смешное, слышал есть подобные контракты, вроде как, их можно использовать фермерам для хеджирования рисков неурожая.

no avatar
Илья "illusion"

отвечает Демьян Богатый на комментарий 03.10.2012 #

Ничего вовсе и смешного нет, вполне серьезный инструмент по нашим временам. Смешные сейчас мавродики и лохи, в них вложившие. Впрочем, на фоне мавродиков даже зимбабвийские доллары с их многомиллиардными купюрами смотрятся вполне себе )))
У меня мечта-максимум - домик гденить на острове Карибского моря, тропики, метиски и мулатки, фрукты-овощи тропические, ну и, конечно, малюсееенькая яхточка... Всё, подвязываю губу раскатывать, а то уже целый мини-Абрамович получается )))

no avatar
Микола Джеря

отвечает Демьян Богатый на комментарий 12.08.2018 #

Хочешь так и будет тебе маленькая яхточка в море Лаптевых посреди Северного Ледовитого акияна. И избушка посреди хребта Верхоянского. Чем не Альпы и даже круче. Мечты они завсегда сбываются. И не думай что это самое говенное на Земле место. Ежель покрутить глобус то оказывается, что все наиболее продвинутые, образованные, и богатые страны мира расположены на этих широтах. В отличие от той же Африки экваториальной. Где может бананы и сами в рот валятся но народ как промышлял людоедстом десяток тыщ лет назад так и промышлять продолжает по нынешний день.
И во что ты превратишь ареал своего абитания в рай или ад зависит от тебя самого.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Демьян Богатый на комментарий 03.10.2012 #

Про Джержинского тоже говорили, что исключительной доброты был человек... Наверное и Ильич ронял слезу, когда приговоры подписывал. Вот Журавлева совсем другое дело... она ничего подписывать не будет. Время еще тратить... будет сразу факсимиле на приговоры ставить. Может я и сгущаю, но выбор (по прошествии некого времени) - невелик. Или вы Демьян будет Монбланом любоваться (как и хотели), либо посвятите свою жизнь формированию русла нового канала (вдоль страны). Оно вам надо? В последнее время я погрустнел и почти не шучу.

no avatar
Демьян Богатый

отвечает Хрюкочущий Зелюк на комментарий 03.10.2012 #

Я лучше на Монблан.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Демьян Богатый на комментарий 03.10.2012 #

Вам не откажешь в здравом выборе.

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

отвечает Демьян Богатый на комментарий 03.10.2012 #

Они это видят по своему. Типа - из искры возгорится пламя... а там посмотрим, что вовремя пожара можно от соседей потянуть... Искра - ВТО. Действующие лица перемен - (как ни странно) существующие региональные чиновники. Большая их часть не впишется в новые реалии и будет жутко недовольна. А они не люмпены, они "лучшие люди общества". Есть и другие объективные предпосылки - они на виду...

no avatar
Евгений Бакин

комментирует материал 03.10.2012 #

Хотят, чтобы мы какое то время отвлеклись на эти проблемы, которые в принципе не решаемы при этой власти. Бюджет на три года приняли стагнационный, а будем говорить о повышение пенсий. Власть ждёт кризиса и ничего не хочет делать для развития экономики, а там лежать денежки и на зарплату и на пенсию.

no avatar
. .

комментирует материал 03.10.2012 #

>Кому достанется максимальная трудовая пенсия

Президенту, за ним его приближённым чиновникам, естественно ещё всем родственникам.

no avatar
Наталья Майер

отвечает . . на комментарий 03.10.2012 #

Она многим другим, уже досталась. Да и Путину в воскресенье 60.
Тоже получит, уверена, максимальную.

no avatar
Женя Васильева

комментирует материал 03.10.2012 #

Надо работать, Отдыхать. Вести здоровый образ жизни. И не выгорать эмоционально. Жизнь длинная дистанция, не перегорайте на первой 100 метровке:)

no avatar
evat82

отвечает Женя Васильева на комментарий 09.02.2017 #

.. тут есть *тонкости* ..
.. уволенному по сокращению и т.п. *работяге* придется искать работу в 45-50 лет и конкурировать с 25-35 летними наверно согражданами ..
..............
в реале это примерно так : прием на конкурсной основе разнорабочим (и это не шутка) с графиком 2\2 или 3\3 и начальным окладом в 20.000 рупь ..

user avatar
Калина Красная

комментирует материал 03.10.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
. .

отвечает Калина Красная на комментарий 03.10.2012 #

>декретный отпуск тоже

Мужчины вообще на 5 лет дольше работают, а это 12*5=60 месяцев. По 9 месяцев на ребёнка, это 6.6 детей на женщину. А коэффициент фертильности российских женщин 1.3. До кучи стран в которых женщины рожают в среднем больше 7 детей на одну и никаких отпусков как и сносных условий жизни там никогда и не видывали.

no avatar
Настасья Д

отвечает . . на комментарий 03.10.2012 #

Откуда 9 месяцев декретный отпуск? Вы с другим сроком перепутали.

no avatar
юля лужная

комментирует материал 03.10.2012 #

У меня есть знакомый летчик-испытатель. Его пенсия 95000 рублей.Лет пять он за нее судился. До сих пор не могу понять: где в нашей РФ пенсия, а где -подаяние

no avatar
. .

отвечает юля лужная на комментарий 03.10.2012 #

>До сих пор не могу понять: где в нашей РФ пенсия, а где -подаяние

А знаете, во многих регионах невозможно понять где пенсия, а где зарплата. И на кой спрашивается работать именно на эту страну. Говорят, что у страны не заботящийся о стариках нет будущего. Но я точно знаю, что у страны гнобящей молодых будущего точно нет.

no avatar
юля лужная

отвечает . . на комментарий 03.10.2012 #

А никто давно уже и вид не делает, не то что "работает".Один договор официально-для отчета, остальное-извините.Государство мне на четверых детей дает пособие 800 руб. ежемесячно ( не оформляла. стыдно за такими деньжищами обращаться) , ну так вот, если государствво мой материнский труд так ценит и к моим детям так относится, то и я ничего ему не должна. Ловлю жуликов, где его цепные псы не могут и пусть за это "спасибо" скажет

no avatar
валера иванов

комментирует материал 03.10.2012 #

Что-то не слыхать коментарий правозащитников.Как какого-нибудь еврея или олигарха за жопу возьмут,так сразу все правозащитное воронье каркает:"Нарушение прав человека!",а как большинство пенсионеров страны от голода умирают так молчат.

no avatar
дурик

отвечает валера иванов на комментарий 13.12.2017 #

во времена сталина ваще пахали за трудодни

user avatar
Микола Джеря

отвечает дурик на комментарий 12.08.2018 #

А в петровские времена за одну только жалобу о не выплате жалованья за последние надцать лет дурикам вроде тебя публично рубили на Красной площади головы. Причём в этоц экзекуции участвовал сам батюшка царь. С шишом в кармане. Под одобрямс всенародный.
Причём от охотников служить ему что среди русских что среди иностранцев отбою не было. Да и попов, к слову, секулизировали Петр Первый и Екатерина Великая так что Сталину с Лениным и не снилось. Уж не говоря о том что именно при этих наместниках божьих был упразднен институт патриаршества. А ещё значительная их часть обживала соловецкие ямы Реанимированн патиарх комуняками. Только проклятия в нынешней церкви изрыгаются почему то в их адрес и ни гугу о царях.

no avatar
Наталия Васильева

комментирует материал 05.10.2012 #

А не поздно идти работать в 20-25 лет? Жизнь доказывает, чем позже человек начинает зарабатывать, как минимум на свои карманные расходы, тем он более он привыкает к безделию и иждевечеству.

no avatar
Романовский Иван

комментирует материал 06.10.2012 #

Узаконенная подлость к своему народу?

no avatar
Саули

комментирует материал 08.11.2016 #

Работники должны сами отчислять на свою пенсию в любой банк, а работодатель подавать декларацию в налоговую сколько и кому заплатил

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland