Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шоу - БИЗ завалинка

Сообщество 158 участников
Заявка на добавление в друзья

«Камень»: Светлаков как карающий рок

  В Москве 18 января прошел предпремьерный показ триллера Вячеслава Каминского «Камень»

Фильм стал дебютом комика Сергея Светлакова в амплуа брутального актера. Звезда «Нашей Раши» сыграл здесь маньяка с тяжелым детдомовским прошлым, который похищает сына (Саша Колесников) владельца торгового центра (Николай Козак), но не ради выкупа, а ради сложносочиненного квеста, в ходе которого обязан погибнуть либо папа, либо сын. Параллельно «дядя Камень» (как сам величает себя главный герой) хладнокровно, но с эстетской изощренностью, расправляется со своими былыми обидчиками…

  Светлаков признается, что за годы работы киноюмористом, в нем накопилось много негатива, который необходимо было как-то сублимировать. К серьезной отрицательной роли актер шел давно, но лишь ознакомившись с романом Юрия Бригадира «Не жить», по которому снят «Камень», понял, что цель близка. Перевоплощаться в экранного злодея комику было нетрудно. «Я надел черный бушлат – и сразу начал мыслить, как мой герой, - признался Сергей Светлаков на пресс-конференции после показа. – Мне даже сны начали сниться такие же, как ему».

  Некоторые критики назвали «Камень» излишне депрессивным. Сергей Светлаков справедливо не согласился с таким определением. Финал картины достаточно нетривиален даже для лент такого жанра. К тому же он отличается от концовки романа Юрия Бригадира (которому, кстати, понравилась экранизация). В образе «дяди Камня» Светлаков видит не столько психически больного человека, сколько грозное воплощение «карающего рока», слепую руку судьбы, воздающую всем по заслугам и ведущую мир к оздоровлению.

  «Я не оправдываю своего героя, но понимаю его мотивы», - подчеркнул Сергей Светлаков – и даже сравнил «Камня» с Данилой Багровым из «Брата». Вторил ему и написавший для фильма песню рэпер Дигалайз, который назвал «Камень» «отрезвляющей пощечиной современному обществу» власти денег. «Отношения между людьми далеко не ограничиваются деньгами», - эту фразу маньяка Светлаков склонен считать ключевой для понимания режиссерского замысла.

  Универсальность главного героя «Камня» неоднократно подчеркнута евангельскими аллюзиями. «Время собирать камни», - таков лейтмотив картины. Героя зовут Петр, что не только переводится как «камень», но и может отсылать к первоверховному апостолу Иисуса Христа. Параллель несколько рискованная, но в современном мире перевернутых ценностей, видимо, возможен только такой «апостол». На вопрос разъяренного отца ребенка: «В чем мы провинились?» Светлаков невозмутимо отвечает: «Тот же вопрос Авель задавал Каину». А безутешной матери он говорит: «Сказано: любите врагов ваших… Не потому ли что они – это и есть ваши друзья?».

  Среди шести заповедей, которые Камень дает своей потенциальной невесте (прибалтийская актриса Влада Бичкуте), обнаруживаются такие: «никакого секса на стороне» и «никаких детей – нет ничего страшнее младенца». Безусловно, это кривая логика психически больного человека, который очень уж своеобразно «перетолковал» постулаты Нового Завета. Однако в том безразличном мире, который смоделирован в фильме, только такая страшная логика может побудить людей к мысли, действию, любви. И, в конце концов, та страшная жертва, которую приносит один из героев фильма, оказывается спасительной жертвой за всех нас, как верно подметил на пресс-конференции Сергей Светлаков.

  Сергей Светлаков выступил не только исполнителем главной роли, но и продюсером картины. Бюджет «Камня» составил более 4 млн долларов. Причем, 700 тысяч из них дал Тимур Бекмамбетов, настоявший на досъемках. Фильм разойдется по кинотеатрам страны в 800 копиях, что является беспрецедентным случаем. В скором времени «Камень» окажется и в американском кинопрокате

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Иван Лосев

комментирует материал 23.01.2012 #

После Наша Раша, сложно Светлакова в серьезной роли представить

no avatar
Кирилл Ефимов

отвечает Иван Лосев на комментарий 23.01.2012 #

это верно. надо посмотреть и уже ясно будет что к чему

внезапно перешел на темную сторону, спустя столько времени пробыв на стороне добра, смеха и радости.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland