Уроки Явлинского

На модерации Отложенный

Напомню. Его фамилия первый раз зазвучала как фамилия автора экономической программы первого, еще советского ельцинско-силаевского правительства – программа построения капитализма за 500 дней. Но в замах Силаева он не задержался – строить капитализм в том правительстве не слишком собирались. И Явлинский решил, что честнее будет уйти. Решил правильно. Может быть, совсем правильно – единственный раз.

Уже победивший Ельцин нанял других архитекторов капитализма, не таких принципиальных, и 2-3 года Явлинский пробыл в тени. Вышел из тени он в конце 93-го, когда демдвижение стало терять народную поддержку и раскалываться. Тогда и появилось ЯБЛоко – Явлинский, Болдырев, Лукин – партия, ставшая позднее кузницей кадров для всех правящих режимов, включая и нынешний.

Идея демократической альтернативы Ельцину, чья политика с 94-го и особенно с 95-го года (чеченская война) становилась всё - как бы это выразиться помягче? кажется, мягче, чем «бессовестная» мне слова не найти – так вот, становилась всё бессовестнее, идея эта оказалась настолько мощной, что к началу 96-го года Явлинский  едва ли не самый реальный кандидат в президенты.  Вероятно, именно за него с легким сердцем проголосовало бы тогда большинство, которое просто-таки силой заставили голосовать за страшный второй ельцинский срок.

Но именно –  «едва ли», «бы». Явлинский-президент не устраивал ельцинскую элиту: ни экономическую («семибанкирщину»), ни политическую.

И здесь Явлинский совершает свою самую большую политическую ошибку: он добровольно отказывается от президентства. Я не знаю, что происходило за кулисами, но догадываюсь, что «серьезные люди» просто пообещали ему, что он будет следующим. И он поверил. (Как тогда же и на год позже поверил в свое будущее президентство и еще один лидер сегодняшней оппозиции.)

Впрочем, может быть, было и как-то иначе, но факт остается фактом: один из фаворитов поразил народ такой бездарной избирательной кампанией с апофеозом в виде идиотского телеролика с отплясывающими карикатурными крестьянами, распевающими «Выберу Григория!!!» (недавняя песня Кашина очень напомнила мне этот ролик), что в результате фаворит занял только четвертое место.

Вместо того, чтобы раскрывать заговор элит, вместо того, чтобы говорить всю правду, Явлинский как-то очень стыдливо замолчал. Его правдивость, а именно в ней и была вся привлекательность Явлинского, стала становиться полуправдой.  

Это было предательство, а в его основе – неуважение к предаваемым потенциальным избирателям.

Ход мыслей Григория Алексеевича я восстановить, конечно, не возьмусь, но он явно не верил, что бескомпромиссная правда будет ему полезна, и явно презрительно относился к тем, кто будет голосовать за него – «схавают». Так началось политическое самоубийство Явлинского.

Хотя, нет – началось оно, конечно, раньше.  Червоточина в ЯБЛоке появилась уже тогда, когда в свои политические союзники Явлинский привлек Лукина -  в будущем путинского омбудсмена, а в прошлом члена КПСС с 30-летним стажем, в биографии которого фрондерство как-то очень удачно сочеталось с конформизмом.

Такая же половинчатость окрасила и всю последующую политическую карьеру лидера «Яблока». Всей правды от Григория Алексеевича мы не слышали никогда. Всегда что-то ему мешало говорить всю правду. Что? Можно только догадываться: что надежды на поддержку Лужкова мешали говорить правду о коррупции в Москве. Что опасения растерять сторонников мешало резко выступить против второй чеченской войны...

Но если о мотивах Явлинского можно только гадать, то поведение его всегда было у нас перед глазами. Он всегда правдив, но никогда – до конца. И людей вокруг себя он собирал таких же – как раз для работы во власти. Как, например, Ирина Яровая...

Политически такое поведение стало медленным умиранием: Яблоко давно уже мало-кем воспринимается серьезно.

Зачем я сейчас стал тревожить эту политическую тень?  Потому что уж больно вся эта история поучительна. Сегодняшние политики оппозиционного толка один в один повторяют обе роковые ошибки Явлинского: полуправду и презрение к тем, кто готов их поддерживать.

Полуправдивость проявляется и в нежелании говорить о своих собственных промахах. Но такая полуправда – еще полбеды. Хуже то, что, боясь распугать тех или иных гипотетичеких союзников (которые, впрочем, союзниками никогда для оппозиции стать не смогут), оппозиция молчит о самых больных проблемах общества: о имущественном неравенстве и экономическом угнетении, о самовластии региональных элит, о нравственной деградации, о необходимости самоочищения...

А презрение? Презрение в «пипл схавает». Схавает такое КСО. Схавает «Хватит кормить Кавказ». Схавает «Да или нет!?». Схавает объединение интеллигентов с фашистами. Схавает ор с трибуны долгожданного митинга чего-то маловразумительного и лишенного каких-либо поэтических или музыкальных достоинств. Схавает призыв следовать за нашими духовными вождями: Львом Толстым и Егором Летовым. Схавает и «Христос Воскрес!», напоминающий  интонацией «Но пасаран!»: «Христос воскрес! Да или нет?!».

За всё это придется платить. И именно ту цену, которую заплатил Явлинский.