Покаяние – больная тема

Один уважаемый автор поинтересовался чувствами создателя "Новичка" Вила Мирзаянова, когда он узнал о применении новинки в Англии.

Вопрос как вопрос. Но... началось...

Воспоминания о Сахарове. Просьбы не лезть в интимную жизнь. "А что такое?..". "А тебе какое дело?..". И т.д. и т.п..

Больная это очень тема – покаяние. Болезненная очень. Не любим мы этого дела. Просто ненавидим...

И что интересно – все. То есть покаяться за нас за всех, за народ там, за государство – это еще туда-сюда, попадается. Ну, там за Афган, или Чечню, или Крым... Но за себя любимого – редчайший случай. И такой же редчайший – за свою социальную группу: партию или просто единомышленников.  Этого не встретишь даже у самых совестливых.

Что это? Да инфантилизм, конечно. Детская защита, становящаяся со временем самозащитой психики. Сначала "Петя не брал сливу", потом "Петя не брал Прагу", потом "Петя не отдавал власть Ельцину".

Чем это чревато? Импотенцией. Полным политическим бессилием.

По многим причинам. Во-первых, без анализа сделанного, без понимания совершенных, назовем их так – ошибок, мы обречены ошибки эти повторять и повторять. Во-вторых, мы беззащитны против бросаемого нам в ответ "А сам-то?..". В третьих, девальвируются наши призывы к коллективному покаянию. А есть еще и "в-четвертых", и "в-пятых", и "в-шестых"...

Без покаяния нет правды. Без покаяния нет развития. Без покаяния нет доверия.

Но нас раздражает и даже само это слово. С налипшими на него церковными денотатами. Но дело не в них, не в денотатах этих. Раздражает слово "покаяние" нас потому, что мы чувствуем в нем покушение на свою "самость".

Вот так мы и живем – любуясь на "самость"...    

 

18
1180
5