Оружие и дети

На модерации Отложенный

 

Тут людей взбудоражила новость про то, что какой-то ретивый не по уму патриот принес в детский сад оружие.

Новость, конечно, яркая. Но, если вдуматься, то будоражиться тут особенно нечему. В наших детских садах всегда было полно оружия. Игрушечного, но оружия. Впрочем, будем справедливы – это не только у нас. Детского оружия много во всем мире. И на Западе детей тоже воспитывают не только в трепете перед священной ценностью человеческой жизни.

Проблема не в том, что несут оружие в детские сады. Проблема в том, что оставаясь по уму, по развитию души детсадовцами, выпускники детских садов за несколько лет накачивают мускулы, избавляются от излишней чувствительности, заставлявшей их в ранней молодости плакать над судьбой умершего зайчика моего, обучаются врать – и выходят в большую жизнь.

Нет, конечно, в большой жизни одной мускулистостью, безжалостностью и лживостью обходиться могут не все. Вместе с этим набором процесс воспитания дает еще специальные, профессиональные навыки – каждому свои. А еще – умение ориентироваться в своей социальной среде – тоже у каждого своей. И посмотришь-послушаешь таких взрослых ребят, как они управляются со своими профессиональными делами – порой любо-дорого посмотреть-послушать.

Но когда им приходится действовать как граждане – в масштабах пошире, чем компанейские (в обоих смыслах), то видишь – дети детьми. Многие – испорченные. Но это здесь даже, как это ни парадоксально может звучать, не самое главное. Главное не в том, что многие испорчены. А в том, что почти все инфантильны. Инфантильны как граждане. Как граждане страны. И как граждане мира.

Отсюда и такие детские способы реагирования: обиды, слезы, сжатые кулаки... Отсюда же – скажу вам еще одну вещь, которая для наиболее научномыслящих читателей будет звучать совсем странно – и необходимость применения к нам детских мер воспитания. Ну, как иначе привести в чувство бьющегося в истерике усатого карапуза лет тридцати-сорока?

Все главные социальные "тренды" последних лет – от "вставания с колен" и "религиозного возрождения" до "взрыва патриотизма" и (как бы это тоже не звучало парадоксально, а для кого-то и обидно) всплеска протеста – всё это проявления подобного инфантилизма.

Эмоция захватывает нас и несет. А уж что это за эмоция и как ее используют те, кто постарше, здесь не так важно. Мы боимся. Мы злимся. Наши руки сами тянутся к чужой игрушке. Нам обидно. Нам грезится сказка. Нам нужно самоутвердиться. Вот и всё. Других побудительных мотивов у нашего гражданского поведения нет.

Но главная проблема не в том, что мы – дети с атомной бомбой. Главная проблема – что среди нас нет взрослых. А сами мы очень не хотим взрослеть. Взрослеть – серьезная работа души. А дети не любят работать. Дети любят играть. Помните Тома Сойера? Как он красил забор?

Ну, и драться, конечно, тоже любят. У одних это проявляется в желании треснуть предательницу Украину. У других – в импульсе наградить пенделем собственное правительство.

Но дальше этого дело не идет. Дальше-то детское кончается и надо делать взрослую работу – изобретать, лечить, строить, растить... А дети эту работу делать не могут. И учиться тоже не очень хотят. Потому что какой же ребенок хочет учиться? Это же трудно, скучно, неинтересно. Вспомните того же Тома.

Поэтому взрослые дела достаются детям постарше. Просто больше никто не может (да, и не очень-то и хочет) взрослыми делами заниматься. Дети же постарше тоже со взрослыми делами справляются не очень. Не говоря уж о том, что в абсолютном своем большинстве эти дети постарше – дети очень запущенные, испорченные дети... Которые и младших портят, и для окружающих нетерпимы.

Но что про них говорить! С ними-то как раз всё и так понятно. Проблема-то не в них. Проблема в нас. В том, что нам срочно надо взрослеть.

Пока кто-то другой, действительно взрослый не будет вынужден прекратить наш праздник непослушания.