Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Искусственные проблемы – 2. Что стоит за страхом мигрантов

Продолжаю начатый в заметке о коррупции разговор о громких искусственных проблемах, которые маскируют проблемы реальные. Не меньше, чем коррупция, популярна тема миграции, или, точнее, мигрантов.

И здесь можно было бы говорить, что тему эту нам подсунул нехороший путинпроп, если бы только мы сами с таким энтузиазмом не бросались ее обсуждать. Вот уже и наилиберальнейший Андрей Андреевич Пионтковский из статьи в статью начинает повторять тезис об умирающем русском народе. Что уж спрашивать с авторов попроще, наводняющих интернет слезами по поводу вытеснения коренных пристяжными и прочих ужасов, которыми нам грозит «нашествие непрошенных гостей», способных извести нашу культуру и нас самих под корень, если только немедленно мы не бросим все силы на построение высокого-превысокого забора, за которым только и можно нам жить счастливо, храня милые старинные привычки.

Вообще-то и такие вздохи, и такие мечтания появились не сегодня. Но если в недалеком прошлом они были уделом лишь духовных потомков охотнорядцев, то сегодня их можно услышать едва ли не из всех стратов общества, включая и те, для которых «понаехали тут» еще недавно звучало не менее забавно, чем «а еще шляпу надел», – визитной карточкой воинствующего внутреннего хамства.

В чем тут дело? Ведь миграция в России была всегда. С момента нашего рождения в 9-м веке и всю нашу историю превращение «мигрантов» - варягов, степняков, угро-финнов, литовцев, позднее «татар», еще позднее европейцев, кавказцев, азиатов, евреев и т.д. - в русских только укрепляло народ. Что изменилось сегодня? Откуда этот всенародный стон? Очевидно, что проблема здесь есть. И проблема реальная, серьезная. Но что это за проблема?

Проблема, в самом деле, есть. И проблема эта – тяжелая духовная болезнь, поразившая общество. Мы чувствуем свою слабость и потому начинаем бояться любого сквозняка и хвататься за любое снадобье, которым услужливые знахари обещают нас излечить. (Таким патентованным лекарством оказалось, в частности, и наше «религиозное возрождение».) Симптомы болезни известны и самоочевидны: глубокая культурная деградация, моральная деградация, рост озлобленности, внутренняя опустошенность и т.д. Куда-то делись талантливые произведения искусства. И это при том, что некоторые из авторов, создававших такие произведения лет 30-40 назад, еще живы, но – мне трудно вспомнить исключения – на сегодняшний день творчески бесплодны. Не лучше и с наукой. Умное слово стало редкостью не только в телевизоре, бог с ним, с этим опороченным негодницей-властью телевизором, но ведь тоже самое и в интернете. Мы не только перестали сострадать – мы не стесняемся радоваться чужим несчастьям. Ложь стала нормой жизни. Такой же нормой стала демонстрация без какой бы то тени смущения личного хамства, глупости, невежества... Разнузданное насилие воспринимается без содрогания. Впрочем, вы легко сами продолжите этот список...

И в результате, чего уж тут удивляться, что мы боимся любой культурной экспансии? Тем более, что страхи наши не вполне беспочвенны. Наплыв западной культуры, причем, не в ее высоких, элитарных, а в самых низких, «массовых» формах – формах «массовой культуры», «масс-медиа», массового образования – для «духовного тела» нашего общества с его ослабленным культурным иммунитетом, как бы помягче выразиться, не оказался излишне благотворным. Исключение составляет, пожалуй, только посев западной профессиональной, рабочей культуры – в остальном же то, что мы получили, оказалось много хуже, чем то, что у нас было. Видящему такую культуру бескультурья, естественно, хочется спрятаться хоть куда-то, а так как, кроме как в воспоминания о реальном или выдуманном прошлом, прятаться больше некуда, то уход в свои или чужие фантазии и становится для многих единственным возможным выходом.

Смертелен ли этот недуг? Нужно ли нам «накрываться простыней и двигаться по направлению к кладбищу»? А если нет, то как лечиться – хвататься за топор и рубить себе сначала больную ногу, потом больную руку, и наконец, больную голову?

Чтобы говорить о прогнозе и лечении, нужно сначала разобраться с причинами болезни. Что привело к ней? За что и почему такая напасть – и именно нам? Сделать это особенно важно, так как в данном случае «разбираться» как раз и значит «лечиться».

А разобраться в причинах несложно – они ведь лежат на поверхности. В советское время нас учили жить бездумно, не слушая голоса совести: не думать о чем не положено, молчать – не высовываться, не лезть не в свое дело, не заступаться за тех, кого советская власть считала нужным обидеть... Все это нашего нравственного здоровья не укрепляло. А резкое изменение условий жизни его и совсем надорвало. Произошло то, что Даниил Андреев называл «снятием благословения».

Как благословение вернуть, как вернуть свое духовное здоровье? Как я уже сказал, это совсем несложно – нужно просто разобраться, что с нами произошло. Но, естественно, сделать это должен не один человек, а всё общество. Собственно говоря, всё сегодняшнее бурление самых фантастических и самых нелепых интерпретаций прозошедшего и происходящего с нами, включая и приступы ксенофобского страха, – это и есть попытки такого осмысления имеющимися интеллектуальными инструментами, у каждого – своими: кто-то хватается за воздух, кто-то – за соломинку, кто-то – за бревно, а кто и тянется к спасательному кругу. Будут ли эти попытки успешными? Такой вопрос мало уместен. Уместен другой – как нам сделать работу общественного самоосознания эффетивней? Ответ на него, впрочем, тоже почти самоочевиден: более умные должны помочь менее умным поумнеть и понять больше.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Валентина Валентина

комментирует материал 01.12.2012 #

"Но что это за проблема?" А проблема здесь одна. Закрытые заводы и отсутствие рабочих мест и методическое замещение мигрантами россиян на рабочих местах, играя на разности в оплате труда. Бизнес получает дешевую рабсилу, а федералы повышение собираемости НДС. И власти наплевать, что мигранты селятся не в свободной зоне, где надо пахать землю, а в города и без того перенаселенные.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Валентина Валентина на комментарий 01.12.2012 #

Ну, да. От этого агрессия вся и идет не на бизнесменов и правительство, а на мигрантов.

no avatar
Татьяна Журавкова

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 02.12.2012 #

Александр, статья злободневная и прекрасно раскрывает проблему, но судя по первому же комментарию, поиск "козла отпущения", ещё крепко сидит в сознаниях людей. Замечать брёвна в своих глазах, мы ещё не научились.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает Татьяна Журавкова на комментарий 02.12.2012 #

В отличие от первой, эта на ленту не попала и осталась незамеченной. Но в целом, характер комментариев на других площадках (например, "Эхе") показывает, что снаряд пролетел мимо - людям очень трудно расстаться, во-первых, со стереотипами, а во-вторых, с зацикленностью на конкретику ощущения: неудовольствие от речи с акцентом для людей реально, размыщления, что за этим неудовольствием стоит, глубоко чужеродно для их строя ментальной жизни.

no avatar
Алексей Каненков

комментирует материал 04.12.2012 #

Мой коммент к предыдущей статье о коррупции: "Статья "в десятку". "Проблема коррупции" - это манок (охотники в курсе :-)), который используют и власти, и разнонаправленная оппозиция. Сама эта проблема далеко не корневая, но "острая", выгодная для набора "очков и выставления дымовой завесы"... Многие идут на этот "манок" соучастия в шоу "коррупции - нет, либерально-монетарно-потребительской системе - да". И ведь умнейшие люди (без иронии)... Просто "глуховаты" на информацию Со-Вести. Эту инфу бы "услышать", да тренированным мозгом "покрутить"..."
Заменяю в этом тексте "коррупцию" на "мигрантов/миграцию". Остальное без изменений.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland