Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Идеологические тупики. Статья 2. Бессилие либерализма – нарочитая слепота

Статья 1. Главная беда коммунистов, или главное преступление Сталина http://gidepark.ru/community/8/content/930688

Пережив пик популярности на границе 80-х и 90-х годов, сегодня идеи либерализма не в почете. Конечно, их приверженцев больше, чем голосующих, например, за «Яблоко» - очень многие либералы выборы просто игнорируют, но все равно число таких приверженцев за 20 лет сократилось в разы, раза в два, как минимум. И это при том, что за это время вошли в жизнь новые поколения, выросшие в новых условиях и активно пользующиеся личными свободами и дорожащие этими свободами.


В чем тут дело? Причин опять-таки несколько. Не последняя из них в том, что из лагеря либералов так и не прозвучал честный анализ российской истории 90-х годов и своей роли в этой истории: и история была не очень красивая, да и роль наша в ней восхищения вызывать не может. Об этом нужно было бы сказать честно и громко, но такие голоса не прозвучали: каяться у нас не любят не только коммунисты. Но это только часть причин падения популярности либеральной идеологии. В конце концов, каяться у нас не любят не одни либералы, и хотя именно от тех, кто претендует быть совестью народа, покаяние ожидается в первую очередь, не одно только его отсутствие сделало либеральную идеологию такой малопривлекательной.


Гораздо важнее другая причина. Ее можно назвать по-разному. Можно – слепотой, неспособностью видеть вещи такими, какие они есть. А можно – нежеланием думать, подвергать сомнению собственные взгляды. Есть несколько таких вещей, которые либералы НЕ ХОТЯТ видеть, хотя часть из них не видеть, кажется, просто невозможно.


Первая из них – невозможность абсолютизировать какие бы то ни было личные свободы: ни свободу предпринимательства, ни свободу слова, ни свободу творчества. Иначе свобода предпринимательства становится  свободой грабить и воровать, свобода слова – свободой врать, а свобода творчества – свободой растлевать. Вещи это как будто самоочевидные, но отстаивать их в либеральной аудитории не советую – оглушат шипением.


Вторая. Неодинаковость разных народов и, в частности, несходство русских и европейцев. Тоже как будто самоочевидно, но идеологи либерализма этой очевидности видеть не хотят. Тем более, для них не видны и потому кажутся иллюзорными то, что чувствует все яснее бОльшая часть народа – особость миссии русского народа (под русскими я имею в виду всех носителей русской культуры, думающих на русском языке). Здесь уже и говорить бессмысленно – наивный атеизм (или даже наивная религиозность) не позволяют оперировать подобными понятиями.


Есть особая либеральная догматика, основанная на таких понятиях, как «весь цивилизованный мир», «общечеловеческие ценности», «права человека», «демократизация», «общий путь развития» и т.д., которая и исключает разговор, например, о миссии русских. Никаких «миссий», никаких «общегосударственных интересов», вообще никаких общих интересов. Стоит произнести в либеральной среде определенные слова и часто остается только удивляться, как неглупые, воспитанные и вроде бы интеллегентные люди буквально-таки дичают на глазах, как бывает с быками, которых «разогревают» на корриде. А что в результате? А в результате мир последовательного сторонника либеральной идеологии становится очень плоским и не очень похожим на реальный мир. Самые последовательные из них открыто признаются в том, что мечтают, чтобы Россия стала «нормальной» европейской страной, вроде Бельгии или хотя бы Эстонии, не давая себе труда подумать, что точно так же они могли бы мечтать о том, чтобы Фанские горы превратились в московские Ленинские горы.


Вот эта слепота и марганализует сегодня либеральную идеологию – ее просто трудно воспринимать всерьез. А жаль. Потому что при этом с водой выплескивается ребенок – очень важное для России понимание ценности одного человека, индивида, личности. То самое уважения к каждому человеку, без которого никакое наше движение веред невозможно. Выпадает и важность учебы у Запада – заимствования в странах развитой демонстрации множества полезнейших и необходимейших для нас вещей. Но так уж мы устроены – мы либо берем вместе с полезным и вредное, либо отбрасываем вместе с вредным полезное.    

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

алексей приёмыхов

комментирует материал 20.01.2012 #

Что бы вырастить королеву...нужно воспитывать её бабушку!
Либеральные так сказать ценности, в России утеряны. На это нужно трезво смотреть и с умом.
Пока об этом речь вести нельзя. Просто не поймут. Это в будущем.
А сейчас нужно заниматься другим.
Максимально позволить людям понять, что от их самореализации, их будущее и зависит.
Процесс долгий.Болезненный. Но единственно правильный.
Политическая стабильность. Без всяких революций. Без коммунистов и прочей швали.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает алексей приёмыхов на комментарий 20.01.2012 #

Почему утеряны? Главная либеральная ценность - личная свобода. Она цветет и пахнет (и не очень хорошо пахнет). Со стабильностью, боюсь, не получится. Отвращение к швали слишком велико. Вопрос в том, какой окажется нестабильность и к чему она приведет. И здесь многое зависит от того, что и как сейчас делать.

no avatar
алексей приёмыхов

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 21.01.2012 #

Можно конечно и так повернуть))) Личная свобода, как основная либеральная ценность, не является свободой личности! Потому как ограничена законом общественным! И отменить эти законы нельзя! Тогда крах. Вы это прекрасно понимаете. Так что же тогда нужно либеральному деятелю? Правильно. Власть. А зачем?

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает алексей приёмыхов на комментарий 21.01.2012 #

Хотя кого называть либеральным деятелем? Если Новодворскую, Алексееву, Ковалева или даже Каспарова, то власть им нужна мало. Им нужно чувство справедливости. Если речь о Немцове или Касьянове, то им, в самом деле, нужна власть. Но они не очень-то либеральны. Они, как и многие политики, всеядны.

no avatar
алексей приёмыхов

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 21.01.2012 #

Вы меня удивили и рассмешили списком либералов!)) Вот уж действительно либералы!)))
Новодворская. Ну не получился из неё диссидент! Не взяли её в своё время за бугор! Не тот формат! Вот и сходит с ума эта дама!)))
Алексеева. Хельсинская группа. Один из официальных каналов финансирования махровой ,, не системной оппозиции ,,
Ковалёв. Этого либерала...судить нужно! Будучи уполномоченным по правам человека, стоял рядом с Дудаевым у окна президенского дома и наблюдал как стреляют и убивают российских солдат.
Каспаров. Ему бы свой гений аналитического ума применить не в отрицании какой либо власти...ему без разницы какой...а наоборот в пользу. Политика не его дело.

no avatar
Александр Зеличенко

отвечает алексей приёмыхов на комментарий 21.01.2012 #

Так кого же Вы называете либералами?

no avatar
алексей приёмыхов

отвечает Александр Зеличенко на комментарий 21.01.2012 #

У нас в стране...сейчас...как то назвать кого то либералом..нельзя.
А классический пример я могу назвать. Хоть и достаточно спорный.
Это Маргарет Тетчер. Железная леди. Которая сумела обьяснить стране в непростое время, что не популярные меры, только во благо. Это когда она шахты закрывала.
Она воплотила в себе, в своём руководстве, и возможно в обоянии...чистый, прогматичный либерализм!
Я когда смотрел её интервью перед встречей с Горбачёвым, подумал...а ведь она при жизни войдёт в историю, как замечательный политик.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland