Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЕЛИКАЯ РУСЬ

Сообщество 2167 участников
Заявка на добавление в друзья

Западные СМИ по-новому начали оценивать события в Украине

Радикализация протестов сфокусировала внимание мировой общественности на Украине. И в западной прессе стали появляться весьма неожиданные трактовки происходящих в Киеве событий.

Пока конфликт в Украине был вялотекущим, иностранные репортеры не особо пытались разобраться в том, кто возглавляет протесты на украинском Майдане, и чего добиваются митингующие. Большинство западных СМИ называли происходящее мирной акцией сторонников интеграции Украины в Европу.

Фото Илья Варламов
http://zyalt.livejournal.com/982589.html

События последних дней заставили мир обратить внимание на тот факт, что ситуация кардинально изменилась в сравнении с ноябрем прошлого года. На страницах крупнейших газет, таких как New York Times, появились фотографии демонстрантов с огнестрельным оружием и коктейлями Молотова, и аналитики принялись спешно переосмысливать происходящее, меняя шаблоны.

«Главным двигателем в организации кровавых столкновений киевских демонстрантов с силами правопорядка стала находившаяся до последних дней в тени крайне правая группа «Правый сектор», а не основные лидеры оппозиции… Эта группа не разделяет энтузиазма относительно интеграции в Евросоюз, желая видеть Украину сильным независимым государством. Традиционные оппозиционные группы оказались вне игры», – описывает ситуацию американское издание Globalpost.

Более жесткую трактовку событий дал американский журнал The Nation. В статье с заголовком «В сердце «Евромайдана» украинский национализм» издание обвинило в произошедших кровопролитиях украинские СМИ.

«Вспышка насилия, воспламененная «Правым сектором», показала, как некритично и непроницательно большинство украинских СМИ относились к крайне правым партиям и движениям, игравшим главную роль в «Евромайдане». Освещение протестов в масс-медиа фокусировалось на призывах к европейской интеграции и борьбе против режима Януковича, но при этом оно щедро приукрашивалось резкой националистической риторикой, часто шовинистской, что привело к насилию, направленному не только против полиции, но и против либеральных активистов», – пишет The Nation.

«Сейчас радикалы являются двигателем событий, а оппозиционеры активно призывают всех выйти на улицы и принять участие в революции. Лидеры Майдана фактически приняли сторону самых агрессивных радикалов, которые физически атакуют полицию. После этого они винят власти во всем, что бы ни произошло. При таких сложившихся обстоятельствах там нет пространства для диалога», – описывает ситуацию американское интернет-издание MinnPost.

Помочь европейцам понять происходящее в Украине поспешили российские издания. «Читатели могут посмотреть видео, на котором украинский полицейский горит живьем. Это делают те люди, которых западные масс-медиа называли «мирными демонстрантами», находя странный мирный вкус в коктейлях Молотова», – иронизирует радиостанция «Голос России».


Российский новостной канал RT выпустил целую серию поясняющих ситуацию видеосюжетов с устрашающими заголовками. В сюжете с названием «Хорошо обученные бунтовщики пытаются начать гражданскую войну» человек, представленный как проживающий в Украине журналист Грэхэм Филлипс, с удивленным выражением лица рассказывает, что на Майдане «больше никто не говорит ни про соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ни про освобождение из тюрьмы Юлии Тимошенко».

По его словам, движущей силой нынешних протестов стали связанные с партией «Свобода» хорошо организованные праворадикальные экстремисты, прошедшие военную подготовку на тренировочных базах.

Ответ на вопрос: «Что делать?» дает британская газета The Guardian – бросить в шредер многолетнюю политику Евросоюза в отношении постсоветских государств и садиться продумывать новую. По мнению издания, Европа втянута в игру «выигрыш-проигрыш» с Россией, и шансы у нее скверные.

«У главы Еврокомиссии Хосе Баррозу очень мало рычагов воздействия на Украину. Что может Европа, кроме как поместить Януковича в ту же коробку, что и диктатора Лукашенко из соседней Беларуси, и внести в черный список его друзей и финансирующих его олигархов? Так мы запретим им шопинг в Лондоне и лыжные прогулки в Швейцарии, но польза таких санкций как дипломатического инструмента сомнительна, и правительство Германии уже официально высказало свое пренебрежение к их применению к Украине», – рассуждает The Guardian.

Британская газета отмечает, что украинский конфликт, как всегда, нужно рассматривать как культурный и географический – Янукович и пророссийский восток против киевской интеллигенции и проевропейского запада страны. Но теперь в нем большую роль играют еще и деньги – Россия может выписать чек и открыть газовый вентиль быстро, тогда как в соглашении с Евросоюзом речь идет о среднесрочной программе модернизации и реформ, пользы от которой правительство Виктора Януковича вряд ли дождется.

«Европа вновь рискует быть втянутой в борьбу за сферы влияния, которая разгорится между ЕС/НАТО и Россией по две противоположные стороны, и неудобно сидящей между ними Украиной. Дополнительная опасность для нас состоит в том, что если такое разделение сил на нашем континенте затянется, статус стран Европы в глазах мирового сообщества понизится до ничего не решающих, или, как максимум, до периферийных», – приводит The Guardian выдержку из неопубликованного исследования бывших министров Евросоюза..

Источник: forbes.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Валерий Сифоров

комментирует материал 04.02.2014 #

«Вспышка насилия, воспламененная «Правым сектором», показала, как некритично и непроницательно большинство украинских СМИ относились к крайне правым партиям (с)

опять ложь, всё чётко ребята отработали, до последнего доллара

no avatar
Владимир Владимиров

отвечает Валерий Сифоров на комментарий 04.02.2014 #

Валерий , кстати необходимо ещё добавить ,
и в свой карман не мало положили . Если бо -
лее 75 дней не работают , на что же семью со -
держать .

no avatar
alexandr antakov

комментирует материал 04.02.2014 #

обвиняя в кровопролитиях украинские СМИ, которые давно не украинские - сами себя секут!

no avatar
Сергей Корнеев

комментирует материал 04.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Корнеев

комментирует материал 04.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Корнеев

комментирует материал 04.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Корнеев

комментирует материал 04.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Василий Голуб

комментирует материал 05.02.2014 #

У них началась предвыборная агония и нужны голоса избирателей.Да и выдохлись от лжи европейские СМИ.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland