Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Дорогие наши доктора

Можно ли восстановить нарушенное право на бесплатную медицинскую услугу, если вас обманом заставили от нее отказаться? Этот вопрос актуален для многих. Большинство из нас думает, что бороться за свои права бесполезно. Но история нашей землячки Татьяны и ее мамы доказывает обратное. 

У Татьяниной мамы, которой минул седьмой десяток, диагностировали катаракту. Пожилой женщине потребовалась имплантация искусственного хрусталика (интраокулярной линзы). За этой медицинской услугой Татьяна и ее мама обратились в краевую больницу им. А.С. Лукашевского.

Офтальмолог К., к которому они попали на прием, сообщил, что операция будет бесплатной, но за хрусталик придется платить. Он предложил на выбор несколько импортных линз.

– Мы выбрали хрусталики за 30 тысяч рублей. Более дорогие были нам не по карману,– говорит Татьяна.

Эту сумму пришлось заплатить до операции. А после – им вручили чек. Причем чек был выписан от имени не краевой больницы, являющейся государственным бюджетным учреждением, а индивидуального предпринимателя, который оказался одновременно тем самым офтальмологом К.

– Спустя время мы обратились в нашу страховую компанию, надеясь компенсировать часть расходов,– продолжает Татьяна. – Но компания заявила, что моя мама не имеет права на компенсацию, так как добровольно отказалась от бесплатного хрусталика.

Выяснилось, что краевая больница могла бесплатно предоставить искусственные хрусталики российского производства, которые по качеству не уступают импортным. И врач был обязан об этом поставить пациента в известность, как требует законодательство.

– Если бы врач сказал, что есть возможность получить бесплатные линзы, моя мама выбрала бы их. Но он скрыл это,– говорит Татьяна. – Более того, ее обманом заставили подписать отказ от отечественных линз. Ей сказали, что это согласие на операцию. Данный документ сформулирован так, что понять его истинный смысл не юристу практически невозможно.

Наверняка в аналогичную ситуацию попадали и другие пациенты краевой больницы, большинство из которых – пожилые люди. Видимо, схема по обиранию их карманов работала не один год и была рассчитана на то, что пострадавшие не узнают правды. А если узнают, то просто махнут рукой. Ведь принято считать, что в нашей стране защищать свои права бесполезно. Да и хлопот не оберешься, если придется обращаться в суд.

Но Татьяна и ее мама не собирались сдаваться. Оказалось, что доводить дело до суда не обязательно. Достаточно направить в министерство здравоохранения края аргументированную жалобу, которую помог составить адвокат.

Увидев, что бывшая пациентка настроена серьезно, краевая больница решила не раздувать скандал и добровольно вернула ей 30 тысяч рублей. Получив деньги, наши героини не стали идти дальше. Хотя при желании могли бы добиться привлечения офтальмолога к ответственности. Впрочем, без последствий эта история для него не кончилась. Он ушел в отпуск с последующим увольнением.

– В нашей стране существует множество льготных и бесплатных медицинских услуг. Но недобросовестные работники здравоохранения нас их лишают. Мы не всегда умеем разобраться, кто виноват, и виним во всем государство. А ведь оно в действительности делает для нас немало,– завершает свой рассказ Татьяна.

К слову, бюджет Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в 2014 году в Камчатском крае превысил 9 миллиардов рублей. 

Ниже мы публикуем заявление в камчатский минздрав, которое помогло Татьяне и ее маме вернуть деньги. Оно может послужить образцом написания жалобы для тех, кого обманули похожим образом в медицинских учреждениях. 

 

«В ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского» мне была рекомендована операция – экстракция катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. Врач мне сообщил, что линзы (изделие) являются платными. Я оплатила врачу 30 тысяч рублей (копия чека прилагается).

После операции мне стало известно, что в распоряжении ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского» имелись интраокулярные линзы отечественного производства, которые предоставляются гражданам бесплатно (Приложение № 11 к Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Камчатского края на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утв. постановлением Правительства Камчатского края от 28 декабря 2012 г. № 604-П).

Согласно п. 1 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В моем случае врач не сообщил мне о существующей возможности получить линзы бесплатно. Таким образом, нарушение врачом моего права на информацию повлекло неправильный выбор изделия.

На основании изложенного в целях защиты прав и законных интересов потребителя прошу:

1) признать незаконным бездействие врача, выразившееся в непредоставлении полной и достоверной информации о возможности получить бесплатные линзы отечественного производства;

2) проверить на предмет законности реализацию врачом в помещении ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А. С. Лукашевского» импортных интраокулярных линз от имени ИП;

3) проверить соответствие реализуемых в ГБУЗ «Камчатская краевая больница им. А. С. Лукашевского» импортных интраокулярных линз установленным требованиям.

Приложение: копия выписки из истории болезни, копия чека».

 Адрес министерства здравоохранения Камчатского края: пл. Ленина, д. 1, г. Петропавловск-Камчатский, 683040. Место нахождения: ул. Ленинградская, 118, г. Петропавловск-Камчатский. Тел./факс 42-47-02. 

Сергей НИКОЛАЕВ, газета "Камчатский край".

Источник: express-kamchatka.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland