Ответ из Росстата

На модерации Отложенный

На мой почтовый адрес пришел ответ-разъяснение из Федеральной службы государственной статистики.

Напоминаю. Мы обращались в Общественную палату по вопросу неправильно исчисляемого в Российской Федерации децильного коэффициента:

http://gidepark.ru/community/969/article/421542

 

****************************************

Лист 1

 

 

МИНИСТЕРСТВО

ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

(Росстат)

ЗАМЕСТИТЕЛЬ

РУКОВОДИТЕЛЯ

ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1, г. Москва, 107450

Тел.: (495) 607-45-32, факс: (495) 632-90-06

E-mail: stat@gks. Ru

 

     30.12.2011              №   202/ОГ

 

На № _______________ от ________________

 

Уважаемая Имя Отчество!

В соответствии с запросом Комиссии по социальным вопросам и демографической политике Общественной палаты Российской Федерации от 22.11.2011 № ЗОПК-8/19594-п Федеральная служба государственной статистики (Росстат) рассмотрела Ваше обращение, направленное в Общественную палату от имени блоггеров социальной сети Гайдпарк, и сообщает следующее.

Согласно международной статистической практике измерение неравенства распределения доходов квантильных (процентных) групп (децильные (10-ти процентные) группы являются их частным примером) основано на ранжировании единиц анализа (домохозяйств или индивидов) в соответствии с ростом их дохода и сравнении уровней доходов, сложившихся по двум крайним (по отношении друг к другу) квантильным группам, путем прямого подсчета их соотношений (коэффициентов дифференциации).

В зависимости от целей последующего анализа (а также вследствие ограничений, накладываемых источниками информации) коэффициенты дифференциации могут быть измерены методом сравнения доходов по одному из классов квантильных групп (например, по децильным или квинтильным (20-ти процентным) группам) несколькими способами: либо на основе сопоставления пороговых значений доходов, либо на основе сопоставления средних величин дохода (или их долей в общем объеме доходов) по каждой из этих групп1.

1 См. Expert Group on Household Income Statistics The Canberra group Final Report and Recommendations, Ottawa 2001, ISBN 0-9688524-0-8; Growing Unequal? Income distribution and poverty in OECD countries, OECD 2008, ISBN 978-92-64-04418-0.

 

****************************************

Лист 2

В соответствии с определением, принятом в российской статистической практике2, децильные коэффициенты дифференциации доходов и потребления рассчитываются как отношение уровней соответствующих показателей, ниже и выше которых находятся десятые доли совокупности в разных концах рядов распределений населения по уровню среднедушевых денежных доходов и расходов.

В Указе Президента Российской Федерации от 12.05.2009г. № 537 «О стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года» дано определение децильному коэффициенту как «соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения». При этом в указанном определении отсутствует положение, указывающее на то, какой именно - пороговый или средний уровень дохода следует принимать при исчислении коэффициента дифференциации. Из этого следует, что четкая определенность в отношении формулы расчета децильного коэффициента дифференциации Указом Президента Российской Федерации не установлена.

В российской статистической практике используются два вида коэффициентов дифференциации: децильный коэффициент дифференциации, определяемый как отношение пороговых значений доходов - минимальных доходов 10% наиболее обеспеченного населения и максимальных доходов 10% наименее обеспеченного населения и коэффициент фондов, исчисляемый на основе отношения средних значений доходов 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с самыми низкими доходами.

В обеспечение вышеназванного Указа Президента Российской Федерации данная информация представляется Росстатом в Правительство Российской Федерации.

Следует также отметить, что формирование показателей распределения общего объема денежных доходов населения по квантильным группам, включая определяемые на этой основе значения децильного коэффициента дифференциации и коэффициента фондов осуществляется Росстатом в соответствии с п. 1.9.3. Федерального плана статистических работ (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 671-р) ежеквартально - в целом по России и ежегодно - по субъектам Российской Федерации.

Официальная публикация этой информации осуществляется Росстатом в официальных статистических изданиях («Социально-экономическое положение России», «Российский статистический ежегодник», «Регионы России. Социально-

2 Статистический словарь/Гл. ред. Ю.А. Юрков; Редкол.: И.К. Белявский, В.А. Варенов, В.И. Галицкий и др. - М: Финстатинформ, 1996.-479 с. - ISBN 5-7866-002-5

 

****************************************

Лист 3

экономические показатели», «Социальное положение и уровень жизни населения России» и др.), начиная с 1992 года.

Поскольку, как указывалось выше, расчеты коэффициентов дифференциации доходов основаны на предварительном ранжировании единиц анализа в соответствии с ростом их дохода, то эмпирической базой для этой оценки должны быть данные, содержащие информацию о доходах отдельно взятых единиц -домохозяйств или индивидов. Эти данные могут быть получены или на основе сплошного или на основе выборочного обследования, программа которого должна содержать информацию, позволяющую определить уровень среднедушего дохода в каждом обследуемом домохозяйстве.

При отсутствии в программе Всероссийской переписи населения сведений об уровне доходов населения расчеты показателей распределения доходов и основанных на них показателей социально-экономической и бедности производятся Росстатом с применением метода имитационного моделирования. Этот метод основан на преобразовании эмпирического распределения, полученного на основе данных выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, в ряд распределения, соответствующий значению группировочного признака в генеральной совокупности, в качестве которого принимается макроэкономический показатель среднедушевых денежных доходов населения3.

В соответствии с действующей методологией при определении макроэкономического показателя денежных доходов населения учитываются данные о заработной плате наемных работников, о выплатах социального характера, о доходах от предпринимательской деятельности и от собственности. При формировании этих показателей Росстатом используются данные официальной статистической отчетности организаций, осуществляющих выплаты населению, которые дооцениваются на величину доходов, образуемых в неформальном секторе экономики.

 

С уважением,

Заместитель руководителя Росстата                            подпись                    К.Э. Лайкам

Исп. Харламова И.В. 607-48-01

3 Основные положения данной методики основаны на гипотезе о соответствии характера распределения денежных доходов населения логнормальной (двухпараметрической) модели. Установление данной гипотезы и проверка адекватности основанной на ней модели осуществлялось по данным единовременного (с пятилетней периодичностью) обследования доходов 170 тыс. семей (310 тыс. - для бывш. СССР). Последнее обследование доходов было проведено в марте 1989 г. В отсутствии данных аналогичного обследования действующая методика определяет порядок получения оценок распределения населения по уровню среднедушевых денежных доходов, основываясь на итогах регулярных обследований бюджетов домашних хозяйств (с охватом 48 тыс. домохозяйств ежеквартально).