106 лет этой статье ,а призывное рабство всё так и не отменили

На модерации Отложенный

Этой статье 106 лет. В то же время рассматриваемые в ней проблемы остались актуальными и по сей день.

итак, вот эта статья:


---------------------------------------------------------------------------------------

… Переживаемые события нашей внутренней жизни… показывают, что дисциплина в нашей армии заметно расшатывается…

Главная причина недовольства солдат и ослабления среди них дисциплины – приниженное положение солдата и малое поощрение его на службе…

Нашими законами не установлено никаких наград за честное исполнение воинской повинности, и нет разницы ни в гражданских правах, ни в общественном положении между отбывавшими воинскую повинность и уклонившимися от неё, между беспорочно служившими и прощёнными штрафованными, между трудной службой в строю и более лёгкой, нередко прибыльной службой вне строя.

Продолжительность и большая тягость службы всё ещё являются средствами наказания и поощрения вопреки основному принципу: «Воинская повинность есть священная обязанность»; так, например, за мелкие нарушения службы нижние чины у нас наряжаются не в очередь на службу… за серьёзные проступки присуждаются к отдаче в дисциплинарные батальоны, то есть, наказываются увеличением срока службы. Интеллигенты… за полученное (часто на казенный счёт) образование награждаются сокращением срока действительной службы.

При мобилизации армии во время японской войны много интеллигентов и евреев разными и даже легальными способами уклонились от посылки в действующую армию, для крестьян же никаких в этом отношении послаблений не допускалось. Не мудрено при этих условиях, что масса народа отнеслась к воинской повинности, как к барщине, обязательной только для мужиков, а не для «господ»…

Необходимо… чтобы столь важная для государства и тяжёлая для населения воинская повинность применялась с полной справедливостью ко всем и была бы… не наказанием или барщиной, а делом чести и соревнования. Для осуществления этого воинская повинность должна быть не только общеобязательной, лично и проч., но и равной для всех классов населения, не принудительной, а поощряемой.

При современных условиях сделались совершенно излишними и даже несправедливыми льготы по образованию в виде сокращения срок службы, освобождения на службе от работ и проч. Недостаток образования происходит не от нежелания учиться, а от неблагоприятной житейской обстановки и от материальной необеспеченности, ибо само образование даёт такие средства и преимущества в жизни, что всякий добивается его ради именно этих преимуществ, а уж никак не ради льгот по воинской повинности. За что же в таком случае крестьянин, в постоянном труде за хлеб насущный лишённый возможности получить образование, должен служить дольше интеллигента, учившегося нередко на народные деньги, то есть на счёт того же крестьянина?..

Воинская повинность, будучи общеобязательной, не должна быть принудительной; насильственно взятые в войска люди не могут быть хорошими воинами и только увеличат процент преступлений, связанных с уклонением от службы…

Во многих случаях нельзя за это и осуждать строго. Как можно требовать от кого-либо исполнения такого дела, которое противоречит его нравственному и физическому складу? Ведь, например, убеждённый непротивленец, в личной жизни своей не задавивший и блохи, очутится поистине в трагическом положении, если его будут заставлять стрелять по неприятелю, а сердце слабонервного не выдержит ужаса штыковой атаки.

Законы природы равны для всего живущего на земле, и если нельзя травить лисиц зайцами или охранять овец волками, то также невозможно в труса с заячьим сердцем вдохнуть бестрепетную, самоотверженную душу воина, а из человека, утратившего понятие о нравственности и чести, создать верного защитника Отечества.

В нашей армии процент преступлений, связанных с уклонением от службы, сравнительно невелик… а это указывает, что среди коренного населения нет отвращения или предубеждения к военной службе.

Следовательно, осуществление принципа непринудительности военной службы, казалось бы, не может создать чрезмерных затруднений для комплектования армии при условии, что отказ от исполнения воинской повинности будет влечь за собою пожизненное ограничение гражданских прав. Кто отказывается от исполнения обязанностей, тот не должен пользоваться и правами.

Конечно, это ограничение должно касаться лишь политических прав, а именно: отказавшиеся от исполнения воинской повинности лишаются избирательного права и всего связанного с этим… не могут занимать должности на государственной и общественной службе… не допускаются к педагогической деятельности в учебных заведениях, не могут издавать и редактировать газеты и журналы, не получают ни в каких случаях денежных пособий или иного вспомоществования от казны и из находящихся под правительственным контролем общественных сумм, исключаются из списков своего сословия или корпорации, носят звание, указывающее на ограничение их прав, и во всех вопросах при равенстве других условий ставятся ниже полноправных граждан; кроме того, они уплачивают пожизненно особый подоходный военный налог.

Освобождённые от воинской службы по семейному положению, не ограничиваясь в своих правах, обязуются, однако, уплачивать (как в Австрии) особый военный налог в меньшем по сравнению с лишёнными прав размере…

Состояние ограничения прав должно продолжаться до тех пор, пока заинтересованное лицо не заявит о своём желании отбыть воинскую повинность, если при этом он не утратил физической годности не только к действительной службе, но и к пребыванию в запасе…

На подобных основаниях можно разрешать отсрочки призыва для окончания образования и проч., с той разницею, что учащиеся, получившие отсрочку призыва, не будучи политически полноправными, не лишаются права получения пособий и стипендий и не платят военного налога.

Если же по окончании образования получивший отсрочку призыва откажется от военной службы, от он обязан уплатить общую сумму полученных денежных пособий и неуплаченного за всё время просроченного военного налога с наросшими к этому времени процентами.

Служба в строю всегда была и будет труднее и опаснее службы вне строя… даже в мирное время…

Было бы весьма желательно установление особых наград за честное, беспорочное и добросовестное прослужение полного срока действительной службы в строю и отдельно – за таковое же отношение к своим обязанностям в течение всего времени пребывания в запасе армии.

Такими наградами могли бы быть военные медали для ношения на груди…

В этой мере ничего нет необычного: давно принято у нас давать значки за окончание курса учебного заведения… награждать медалями и орденами за благотворительность и т. п. Так неужели не заслуживает медали гражданин, отдавший Родине три (в коннице – четыре) года лучшей поры своей жизни, а затем по первому зову правительства покидающего семью и дело, чтобы принести Родине в жертву свои силы, здоровье и жизнь?

Многовековой опыт истории показывает, что только те армии были сильны, в которых каждый воин мог гордиться своим назначением и был одушевлён сознанием личного своего достоинства, где военная служба не только не лишала никого принадлежащих по состоянию прав, но ещё давала возможность личными заслугами расширить эти права…

Возьмём хотя бы обращение к нижним чинам на ты. Что может думать и чувствовать солдат, когда иностранные государи и офицеры обращаются к нему на вы и подают ему руку, собственный же фельдфебель продолжает при этом тыкать, а о пожатии руки своего даже подпоручика можно только мечтать…

Надо… отменить обращение на «ты», оскорбительное для всякого уважающего себя человека. На службе нужно преследовать грубое обращение с подчинёнными, без снисхождения удаляя начальников, позволивших себе таковое, дабы воинская дисциплина не служила орудием для проявления надменности, грубости, оскорбления младших, быть может, на почве личных счётов.

Словом, надо принять все меры, чтобы поднять достоинство воинского звания и сделать солдата действительно чином…

Зато пусть высшим наказанием для военнослужащих будет именно лишение воинского звания, сопряжённое с теми же праволишениями, какие влечёт собою отказ от военной службы… дабы рельефнее отметить позорность самого лишения воинского звания… Кроме преступлений …следует обязательно карать лишением воинского звания всё нечестное и изменническое: воровство, мародёрство, оскорбление начальников и подчинённых, побег со службы, подлоги, лихоимство, растраты, неповиновение… Лишними тогда будут дисциплинарные батальоны, бесполезность существования которых подтверждается отчасти бунтами и волнениями в них настолько, что батальоны эти современнее было бы назвать антидисциплинарными.

Защита интересов Отечества есть, конечно, вопрос чести и патриотизма каждого гражданина, но и в этом деле одних идейных побуждений недостаточно, необходимы ещё и другие средства воздействия – возбуждение соревнования, честолюбия и проч., для этой цели во всех армиях существует целая лестница офицерских чинов, ордена и т. п. Но если в офицерской среде табель о рангах нужна не для одного лишь определения разницы в служебных положениях, то ещё в большей степени это нужно в массе нижних чинов… более склонных придавать большое значение даже мелочам военной иерархии…

Резоннее нам… подумать о том, как бы сделать военную службу, несмотря на её тягость, красивой, привлекательной и оставляющей неизгладимое впечатление на всю жизнь. Для этого надо не только не сокращать военной обрядности, но ещё вернуть многое прежнее, теперь отменённое. Красива и торжественна была, например… вечерняя заря в лагере со сбором всех нижних чинов полка для общей молитвы… Есть и новое, что заслуживает специального для всех утверждения: встреча с музыкой новобранцев, проводы после молебна запасных, устройство солдатских спектаклей и развлечений в дни полковых и ротных праздников, торжественная раздача знаков отличия, призов за стрельбы и проч. с участием во всём этом полкового оркестра. Вообще побольше музыки! Сочувствовать предложению об упразднении военных оркестров никак нельзя. Экономия от такого упразднения получится небольшая, зато от военной службы будут отняты поэзия и красота, столь влияющие на нравственную энергию людей…

В основание мероприятий для привлечения нижних чинов на сверхсрочную службу новые правила главным образом ставят, как и прежде, начала коммерческие – увеличенное содержание, денежные премии и т. п., оставляя для воздействия на честолюбие прежние малозначащие шевроны и медали; звание подпрапорщика является не наградой, а названием всякого унтер-офицера, прослужившего на сверхсрочной службе свыше 2 лет и выдержавшего испытание…

Надо помнить, что коммерческие начала, взятые в качестве главного стимула производительности работы, неминуемо прививают работникам и коммерческий взгляд на свои обязанности…

Поэтому в нашей армии установился несимпатичный взгляд на сверхсрочнослужащих сверху и снизу: начальство (например, покойный М. И. Драгомиров) не без основания подозрительно относится к хозяйственно-приобретательным способностям их, а нижние чины смотрят на них, как на наёмников, продавших за деньги свою плоть и кровь, и называют «продажною душою»… надо изменить характер сверхсрочной службы, сделав её службой не за плату, а за честь. Только тогда военная служба составит для сверхсрочнослужащих весь смысл их существования и они не утратят интереса и любви к военному делу, когда на этой службе они станут достигать даже в мирное время высшего, возможного для их способностей почётного служебного положения, то есть первого офицерского чина… Пусть на пути к офицерству будут поставлены самые трудные барьеры… все это не в состоянии будет остановить наплыва желающих. Ведь только среди нашей интеллигенции существует предубеждение против армии и офицерского сословия, а во мнении остальных классов населения положение офицера настолько высоко и почётно, что для приобретения его пойдут на сверхурочную службу не одни бобыли и бедняки, как ныне, но и люди с достатком, деревенская аристократия…

Мы учим, что знамя есть воинская святыня, в которой символизируется военная честь, служебный долг и верность присяге. При таком высоком значении знамени почитание его должно бы составить для военнослужащих своего рода культ… честь носить перед войсками знамя может быть предоставлена только особенно заслуженным избранникам, достойным разделять почёт и неприкосновенность, окружающие эту святыню… в полковых приказах говорится так: «Знаменщика и ассистента к нему нарядить от такой-то роты», то есть высокая честь ношения знамени предоставляется по наряду, как на крестных ходах наряжают людей под церковные хоругви, кресты… Но ведь и в крестных ходах есть такие святыни, которые могут быть носимы только священниками…

Нужно, чтобы ношение знамени предоставлялось не по наряду случайным людям… а заслуженным, почётным лицам…

М. УВАРОВ,

«Военный сборник», 1906, № 11.