Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В Москве может появиться памятник Сталину: "Отказатся от Сталина-значить отказываться от самих себя

В Москве может появиться памятник Сталину: "Отказываться от Сталина - значит отказываться от самих себя"
 

Госдума отклонила проект заявления КПРФ по поводу переименования Волгограда в Сталинград, и названия улицы или площади в Москве в честь советского лидера. Проект депутаты отклонили, но не исключили того, что на Поклонной горе Сталин "появится" в компании кавалеров ордена Победы, передает корреспондент Накануне.RU.

Проект законопроекта КПРФ был внесен в Госдуму 12 февраля и заключался в том, что Госдума должна официально утвердить заявление "О необходимости возвращения городу-герою Волгограду исторического наименования "Сталинград" и о переименовании одной из центральных площадей или улиц города-героя Москвы с последующей установкой на ней памятника Верховному Главнокомандующему Генералиссимусу И.В.Сталину в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне".

Вопрос о переименовании Волгограда поднимался неоднократно за последние годы, и волгоградская облдума даже приняла решение в праздничные дни официально именовать свой город "город-герой Сталинград". Окончательного - то есть постоянного - решения по этому вопросу так и не было принято.

Представлявший вчера в Госдуме законопроект секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин подчеркнул важность принятия таких решений для сохранения исторической памяти народа. Он привел в пример Украину, которая потеряла на войне пятую часть населения, но сегодня там размахивают нацистскими флагами и прославляют УПА – это следствие переписывания истории и манипуляций с исторической памятью народа. Афонин заявил, что в 2011 году полмиллиона жителей Волгоградской области высказались за возвращение городу имени Сталинград, положительную оценку Сталина как исторического деятеля выражают 52% россиян.

"Крымчане в этом году с удовлетворением восприняли установку в Ялте памятника Большой Тройке - Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Но на этом фоне тем более нелепым выглядит тот факт, что ни памятника, ни улицы Сталина нет в нашей столице. В Москве, где Сталин провёл всю войну и руководил обороной города, несмотря на то, что враг подошёл к городу вплотную. В Москве, где Сталин принимал исторический парад 7 ноября 1941 года, откуда он руководил всеми значимыми операциями Великой Отечественной войны и послевоенным восстановлением нашей страны. Именно поэтому мы считаем необходимым к юбилею Победы решить вопрос о переименовании одной из центральных площадей или улиц столицы России соответственно в Сталинградскую площадь или улицу Сталина, а также установить памятник Сталину на названной его именем площади или улице", – подчеркнул коммунист.

Другие резоны для переименования города и улицы в столице – "ответ фашизму и русофобам всех мастей, которые ненавидят Советский Союз и имя Сталина", как наиболее устойчивую ассоциацию.

"Принять наши предложения, значит, подать всему миру чёткий сигнал: мы не собираемся переписывать свою историю по указке антироссийских идеологов. Мы не собираемся каяться за преступления, которые наша страна не совершала. Мы никому не позволим требовать от России выплаты каких-то контрибуций за мифическую "оккупацию". Мы не дадим переписать великую и трагическую историю 20 века, в том числе историю Второй мировой войны. Мы верны памяти миллионов наших соотечественников, отдавших жизнь за Великую Победу. Мы верны ветеранам Великой Отечественной, для многих из которых лучшей наградой к юбилею Победы будет возвращение её великих символов, за которые они проливали кровь в годы войны", – резюмировал Афонин.

При этом, знаменитый режиссер и депутат Госдумы Владимир Бортко подчеркнул, что Советский Союз развалился не в 1991 году, а на ХХ съезде, когда Хрущев начал борьбу с "культом личности".

"Вспомните, где были ваши родители? Они откуда взялись? Они что, графья, они бароны? Не Сталин ли поднял их всех, не прислал ли их сюда? А вы сейчас предаёте не только Сталина, вы предаёте собственную историю, которая вычёркивается. Даже в Париже существует имя Сталинград, везде. Где Черчилль сказал, что русскому народу повезло, что во время испытаний у него был такой руководитель как Сталин, Черчилль. А вы, сидящие здесь? То, что, говорят, будет большой резонанс, да, будет большой резонанс о том, что опять отказались от всего, начали плясать под дудку тех, кто сидит за океаном, потому что для них это самое страшное, потому что Сталин - символ, символ нашей страны. Откажитесь от неё. Ну как стыдно будет, вы сидите потом, закрыв глаза. Вы отказались от самих себя, вот от кого вы отказались, отказываясь от Сталина", – подчеркнул Бортко под аплодисменты парламентариев.

Тем не менее, профильный комитет рекомендовал отклонить по формальным причинам заявление коммунистов. Причина в том, что переименовывать улицы и города могут только региональные власти, то есть Москва и Волгоград. В содержательном же плане зампред комитета Виктор Казаков поддержал саму идею и заявил, что комитет предлагает "сделать коллективный памятник полководцам Великой Отечественной войны, кавалерам ордена Победы, в том числе и Сталину, который был награжден им дважды".

Коллеги по Госдуме, однако, выразили сомнения в том, что памятник будет установлен до юбилея Победы.

"Если будет решаться этот вопрос комплексно, системно, я не вижу причин, почему такому памятнику не появиться в Москве. Я, правда, не уверен, что такой памятник успеют сделать [до 9 мая], кавалеров ордена Победы было очень много. Я вообще не вполне представляю, как он будет выглядеть", – прокомментировал ситуацию для Накануне.RU зампред комитета ГД по обороне, член президиума генсовета "Единой России" Франц Клинцевич.

Отметим, что всего было вручено 20 орденов Победы, а кавалеров было 17, правда одно награждение было отменено посмертно –  Леонида Брежнева, в 1989 году. Дважды орденом были награждены маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский и Иосиф Сталин.

Кроме того, награды получили маршалы Конев, Рокоссовский, Малиновский, Толбухин, Говоров, Тимошенко, Мерецков, генерал армии Алексей Антонов. Награждены были также представители союзников – Дуайт Эйзенхауэр (США) и Бернард Монтгомери (Великобритания), король Румынии Михай I, маршал Польши Михал Роля-Жимерский и маршал Югославии Иосип Броз Тито.

- See more at: http://www.nakanune.ru/news/2015/2/26/22389285/#sthash.qHQpzcf9.dpuf
Источник: www.nakanune.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Нина Иванова

комментирует материал 27.02.2015 #

Памятник Сталину нужно поставить уже затем, чтоб стыд прорезался у тех, кто до сих пор рушит то, что под Его руководством было построено усилиями многонациональным народом Великой Державы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland