Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Применение беспилотников в Ливии — ошибка ("The Washington Post", США)

<tbody> </tbody>
Photo: EPA
<tbody> </tbody>

Америка пристрастилась к применению беспилотников, сочтя их универсальным решением проблем национальной безопасности, о чем свидетельствует вчерашняя удручающая новость: президент Обама санкционировал их использование в Ливии.

Беспилотный летательный аппарат Predator, вооруженный ракетами Hellfire, — это орудие убийства с высоты трех километров. Он почти неприкрыто используется ЦРУ для уничтожения боевиков "Аль-Каиды" и прочих целей в племенных районах Пакистана, находящихся вне зоны действия других видов оружия. Хотелось думать, что это уникальный случай, связанный с исключительностью угрозы, с которой мы столкнулись 11 сентября 2001 года, и удаленностью племенных районов, в которых скрываются боевики.

Но теперь министр обороны Роберт Гейтс и председатель Комитета начальников штабов Джеймс Картрайт заявляют на пресс-конференции, что Обама "одобрил использование вооруженных БПЛА Predator над Ливией" и что, более того, первый боевой вылет был назначен на четверг, но его отменили из-за плохой погоды.

Они не стали уточнять, какие задачи ставились операторам беспилотников. Но скорее всего, их целью было уничтожение ливийского лидера Муаммара Каддафи или других членов его ближайшего окружения.

Будучи журналистом, который отслеживает все более широкое использование беспилотников, я немедленно решил, что их применение на ливийском театре является ошибкой. Это оружие, ставшее для многих мусульман символом американского высокомерия, будет использоваться по соседству с Египтом и Тунисом, чьи революции стали самым многообещающим событием за жизнь целого поколения. Американская сила проецируется самым негативным из возможных способов.

В конце прошлого года я писал, что проблема беспилотников — в том, что они дают слишком простой ответ на политические и военные вопросы. В прошлом году их у нас просили саудовцы, чтобы разобраться с неугодными им йеменцами; турки используют их (оглядываясь на нас) против курдских экстремистов в иракском Курдистане. Теперь США применяют их, чтобы вывести из тупика натовскую кампанию в Ливии. Это делается от имени армии повстанцев, состоящей в том числе из исламских радикалов, которые при иных обстоятельствах могли бы сами стать мишенями американских беспилотников.

Не самая удачная идея, господин президент. И на редкость неверное суждение со стороны министра обороны Гейтса. Надеюсь, пока еще не слишком поздно исправить эту ошибку.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland