Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Европейский Союз готовится направить наземные войска в Ливию

254 2 1
Европейский Союз стремится использовать гуманитарное вмешательство в осаждённую Мисурату, с тем чтобы направить в Ливию наземные войска под своим командованием. Операция может быть предпринята всего через несколько дней. В противоположность своей предшествующей политике, правительство Германии предложило своё участие в качестве ведущей военной силы.
 
1 апреля Европейский Союз развернул военную миссию под предлогом обеспечения гуманитарных операций в Ливии, предоставив ООН срок в четыре месяца для привлечения миссии к действию. Мисурата, третий по величине город Ливии, очевидно, является начальной целью военной операции, которая может быть достаточно легко расширена. В течение нескольких дней город подвергается тяжёлому миномётному обстрелу, хотя на прошлой неделе согласно Всемирной продовольственной программе в него было доставлено более 600 тонн продовольствия, которого должно хватить для 40 000 человек на срок до одного месяца. Турция, со своей стороны, ускорила эвакуацию мирного населения.
 
Военная операция EUFOR (войск ЕС) стоит 7.9 миллионов. Её руководство осуществляет итальянский контр-адмирал Клаудио Гаудоси из штаб-квартиры в Риме. ЕС имеет две боевые группы с контингентом примерно 1 500 человек, готовых к передислокации в течение нескольких дней.
 
Кэтрин Эштон, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам, официально запросила соответствующее разрешение от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Немецкое информационное агентство DPA сообщило, что Эштон написала обращение Пан Ги Муну 7 апреля, «в котором указывала на готовность ЕС к действию».
 
Встреча министров иностранных дел ЕС состоится во вторник в Люксембурге, где будет обсуждаться план операции, а за ней последует встреча министров иностранных дел стран НАТО в Берлине.
 
ООН призвала к «временному прекращению боевых действий» с целью эвакуации иностранцев и ливийцев, которые хотят покинуть страну. Если этого не произойдёт, то, скорее всего, режим полковника Каддафи будет обвинён в игнорировании «международного сообщества», что даст возможность использовать это предполагаемое неповиновение как casus belli для военного вмешательства.
 
Резолюция №1973 Совета Безопасности ООН, которая санкционировала авианалёты США-НАТО на Ливию, налагает запрет на «иностранную оккупацию», но позволяет отправку сухопутных войск основных сторон при обоснованном «праве защищать» мирное население. Резолюция также санкционирует использование «всех необходимых мер» для этой предполагаемой цели.
 
Франция указала на то же «право защищать» для обоснования своей текущей военной операции в Кот д’Ивуаре, где французские войска откровенно воюют на стороне поддерживаемого Парижем Алассане Уаттары, чтобы низложить действующего президента Лорана Гбагбо. Франция сыграла ведущую роль в подготовке резолюции №1973 наряду с США и Великобританией. Она также обеспечила санкционирование и участие ООН в Кот д’Ивуаре.
 
Пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зиберт сообщил на пресс-конференции, что немецкие войска будут предоставлены для выполнения «гуманитарной» миссии Европейского Союза. «Если бы имел место запрос со стороны ООН, мы бы, конечно, не уклонились от своей ответственности», -сообщил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в Бундестаге в пятницу.
 
Представитель министерства обороны Кристиан Динст сказал, что если Германия приняла бы участие в миссии ЕС, «это ясно означало бы, что немецкие сухопутные войска были бы отправлены в Ливию».
 
Газета «Tagesspiegel» также сообщает, что в разработке находится план отправки немецких военных кораблей обратно в Ливию. Германия входит в состав Европейских Боевых формирований I/2011, командование которыми осуществляет Голландия. От Германии в них присутствует 990 военнослужащих – 2/3 военных кадров от общих номинальных боевых сил ЕС. Ранее Германия отозвала свои корабли из военной миссии НАТО, направленной на обеспечение выполнения эмбарго на поставку оружия Ливии, согласно мандату ООН.
 
Что является важным в этом изменении – это стремление Германии не остаться в стороне от перераспределения нефтяных контрактов, которое неминуемо последует после планируемого официального установления оппозиционного Переходного национального совета. На сегодняшний день совет имеет тесные контакты с Лондоном и Вашингтоном, и Германия боится, что её могут лишить значительной доли военных трофеев.
 
Журнал «Economist» прокомментировал значение немецкого военного участия, задав демонстративный вопрос: «Значит, мы будем свидетелями возвращения немецких войск в Северную Африку впервые со времён поражения Африканского корпуса Эрвина Роммеля во Второй Мировой войне?»
 
Далее из статьи: «ЕС понял, что его вывели из игры в военной фазе Ливийского кризиса (это был главный форум по обсуждению санкций). ЕС давно хотел развить более сильный военный потенциал, но постоянно испытывал сопротивление, в частности, со стороны Великобритании. Теперь ЕС полагает, что именно вследствие своей менее воинственной репутации, он идеально подходит для помощи в Мисурате. «До недавнего времени все думали, что европейская оборона умерла, - сказал один высокопоставленный источник. – Но теперь она может возродиться из праха».
 
Реакция США на инициативу ЕС может обернуться прямым участием в конфликте, чтобы обойти публичное обещание президента Обамы о том, что сухопутные войска США не будут отправлены в Ливию. Но США чувствуют себя скованно и стремятся к тому, чтобы их не рассматривали как доминирующую силу в войне против Ливии, скрывая, тем самым, свои империалистические намерения.
 
В отличие от Франции, Италии и Катара, Вашингтон официально не признал оппозицию как законное правительство Ливии и до сих пор отказывался вооружать её. С момента передачи операционного командования НАТО США сократило своё военно-морское присутствие с 11 до 3 военных кораблей, а количество задействованных самолётов со 170 до 90.
 
На прошлой неделе в своих показаниях перед комиссией Сената по внешним связям генерал Картер Хэм, командующий AFRICOM (африканское командование США) и осуществлявший руководство военной операцией в Ливии до того, как оно было передано НАТО, предупредил о враждебном отношении, вызванном в Африке нападением на Ливию.
 

«Последствия уже есть сейчас, и последствия ещё будут в регионе», – сказал он.

 

В Африке хорошо понимают, что война в Ливии не имеет ничего общего с гуманитарными целями, а всё дело заключается в нефти. Даже до сих пор уступчивые буржуазные руководители государств беспокоятся о том, что взрыв неоколониального милитаризма в Ливии, а теперь и в Кот д’Ивуаре, не обещает ничего хорошего их собственному будущему.
 
Глава Африканского Союза, президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуэма озвучил открытую поддержку Каддафи и потребовал прекратить иностранное вмешательство во внутренний конфликт в Ливии:
«Я считаю, что проблемы внутри Ливии должны быть решены внутренним урегулированием, а не путём вмешательства которое может, очевидно, напоминать гуманитарное вмешательство. Мы уже видели это в Ираке».
 
Говоря о вторжении Франции/НАТО в Кот д’Ивуар, Нгуэма сказал, что это не должно «повлечь за собой войну, вторжение иностранной армии».
 
Журнал Саудовской Аравии «Arab News» опубликовал комментарий Сиеда Рашида Хусейна, озаглавленный «Геополитика поднимает свою уродливую голову в ливийских беспорядках». Статья начинается со слов: «Таким образом, всё дело заключается в нефти». У скептиков был удачный день, поскольку танкер под флагом Либерии вышел из порта Марса аль-Харига с миллионом баррелей нефти. Эта отправка стала первой продажей нефти правительством повстанцев с начала восстания 17 февраля.
 
«Трейдеры полагают, что оплата поставок нефти будет осуществляться на офшорные счета. Цитируя одного из трейдеров: «Стоимость этой первой отправки оценивается примерно в 112 миллионов долларов. Оплата поступит на банковский счёт за пределами Ливии, и повстанцы смогут ею воспользоваться».
 
Признание Переходного национального совета «несколькими правительствами, в том числе европейскими» означает, что «никаких законных препятствий для покупки нефти у совета или оплаты за неё совету не будет», - сказал Дж. Питер Фам, директор по Африке исследовательского центра США Atlantic Council.
 
После сообщения о том, что первый груз из района, контролируемого повстанцами, направляется в Китай, «Arab News» процитировала бывшего министра энергетики Ливии Омара Фати Бен Шатвана, который сбежал на Мальту. При Каддафи Шатван руководил открытием нефтяных контрактов Ливии основным нефтяным конгломератам. Он сказал, что в долгосрочной перспективе Россия и Китай потеряют возможность участвовать в разработке нефтегазовых месторождений в Ливии вследствие их отказа поддержать повстанцев. «Новая демократия будет иметь хорошие отношения только с теми, кто оказал ей помощь», - сказал он, например, Франция и Италия.
 
Источник: olgakaetziro.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Гарри Солдат

комментирует материал 13.04.2011 #

http://www.liveinternet.ru/users/mila111111/post158451379/

Это единственное объяснение, которое я могу как то принять...
Западная элита готовит плацдарм для эвакуации.
Ибо вся эта затея - кровавая авантюра, которая будет стоить постов и самой жизни правительствам европейских государств... Марионетки еще отказываются верить что их попросту сливают, в интересах Масонской Ложи...
Злая ирония жизни. Главы Европы как овцы идут на заклание за козлом Саркози...

п.с. Как вы себе представляете германских морпехов плечом к плечу воюющих с бенгазийскими муджахедами алькаиды?)... Слоеный пирог.

no avatar
Виталий Косилович

отвечает Гарри Солдат на комментарий 13.04.2011 #

У старушки Европы, прогрессирующий маразм с выраженными аффективно-агрессивными припадками. Пора её изолировать, и холуёв её тоже.Чтоб санитарами при ней были:))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland