403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

хозяин

ХОЗЯИН

Зима выдалась тихая, спокойная, какой давно уже не бывало. Потому и решил, что самое время поспать, завалиться в берлогу медведем, пересмотреть любимые сны.
Почти отпала главная забота осени и зимы: проследить за соблюдением правил охоты и за справедливым распределением добычи между охотниками. Если в давние-давние годы делить приходилось между своими, то теперь стало и проще, потому что все меньше охотников выходят на таежную тропу осенью, и сложнее: прежде все охотники были из рода-почитателя, а теперь могло принести в лес с оружием кого угодно, из говорящих даже на неведомых языках, и совсем не местного обличья.

Конечно, есть немало забот зимних, присмотреть надо и за кедрами, и за тропами таежными, и за зверем, так, чтобы  волки, рыси, росомахи, соболи не очень бесчинствовали, чтобы зайцы, косули не переусердствовали в кормлении, не истребили растения -  основу своего бытия. Как говорят орусы, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Важно уравновесить все в своем хозяйстве так, чтобы по весне благоденствовали все, от мелких зверушек до лосей, маралов, баранов-аргали, медведей и волков. Но еще и за деревьями-кустарниками надо присмотреть, за ягодами лесными, за каждой былинкой на лесных полянках или в самой густой чаще. Для того и хозяин, чтобы сделать хорошо всему живущему под твоим присмотром, чтобы человеку, когда он явится взять что-то от природы, отпустить в самую точную меру, не нарушая равновесия, поощрив того, кто  этого заслуживает своим отношением к лесному хозяйству, или лишив добычи недостойного.

Конечно, зимой и прежде было тихо, и прежде отводил это время сну. После того, как осенью отпоют свои любовные песни маралы, после того как «снимут урожай» беличьих шкурок охотники, только редкие добытчики выходят в тайгу и все они из давних знакомых, всем можно было доверять, каждого оставить без присмотра, потому что эти люди понимают, как опасно переусердствовать, взять лишнее у хозяина

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Софья Палеолог

комментирует материал 05.10.2011 #

Отличный рассказ!
Настоящий русский заповедник! Очень красиво.
Зачем нам национальные парки? Если конечно что-то и делать, то только с учетом браконьерского опыта капиталистов. Лучше эту эпоху становления перескочить.

no avatar
александр ороев

отвечает Софья Палеолог на комментарий 05.10.2011 #

Вообще-то в этом отрывке речь идет о Горном Алтае. А "хозяин" - образ из верований алтайцев-шаманистов, наделявших каждую гору духом-оберегателем туу-ээзи.
А главной должна стать, по моему, тема борьбы с упаковкой. То есть, тема её утилизации. Предлагаю группе устроить конкурс проектов борьбы с упаковкой из пластика. Есть что обсудить и о чем поспорить.

no avatar
Софья Палеолог

отвечает александр ороев на комментарий 05.10.2011 #

Алтай это соседи!
Про конкурс идея отличная!
Если есть спонсор, то можно даже приз объявить и организовать конкурс.

no avatar
александр ороев

отвечает Софья Палеолог на комментарий 05.10.2011 #

Неточно выразился! Имел ввиду обсуждение проблемы. Кто сможет придумать способ борьбы - тот заслужит благодарность человечества.

no avatar
Софья Палеолог

отвечает александр ороев на комментарий 05.10.2011 #

О многом люди просто наслышаны. А любое решение принимают специалисты. Хотя, мнение простых людей бывает очень ценно.
Если у вас есть какая-то идея на счет конкурса, то я ее только приветствую.

no avatar
александр ороев

отвечает Софья Палеолог на комментарий 05.10.2011 #

Делаться должны простые вещи. Например продумать технологию сбора и оплаты пластика с помощью автоматов - уже решение части проблемы. А специалист подобен флюсу. Как сказал Козьма. Да и плевать хотели наши чинуши-спецы по ЖКХ на решения. Их распил потоков устраивает уборка мусора из самых маржинальных видов деятельности предпринимателей. им задумываться ни к чему. они пилят неустанно. Их подталкивать надо! даже такого рода обсуждениями проблемы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland