Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Польза от размышления над афоризмами


Если мудрому знанье о мире дано, -
Радость, горе, печаль он приемлет равно.
Будь, чем хочешь: вином, утоляющим жажду,
Или жаждой, что в нас порождает оно.

(О.Хайям)




Сегодня хочется высказать некоторые соображения по поводу афоризмов и умных мыслей "вообще".

Я больше 2х лет выпускаю рассылку  "Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей."

Поэтому часто приходится задумываться над смыслом данной деятельности, над тематикой афоризмов, отвечать на письма...  Вместе с тем не хочется высказываться в том плане, что "я столько всего изучил и что-то понял, поэтому ...". Мне больше нравится несколько отстраненный подход и минимум комментариев к используемым афоризмам и цитатам.

Однако, кому-то может показаться интересным вопрос: "А зачем нам афоризмы?", ведь "Что было, то и будет; что делалось, то и будет делаться..." и "нет памяти о прежнем...".

Цель данной статьи - попытка обобщенного ответа на вопрос "А что же я могу получить из чтения и размышления над чужими высказываниями?".


Сразу хочется несколько уменьшить значение такой цели как "постижение мудрости" посредством чтения и запоминания афоризмов. Ибо как сказано у Екклесиаста "... во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". А умножать скорбь в наше не очень веселое время - не самое  лучшее занятие. :)

Подойдем к этому вопросу с другой стороны... Если я знаю (усвоил) 10 000 афоризмов, а Вы всего 5 000, то это не значит, что я в  2 раза умнее (мудрее) Вас. Или если мы возьмем сборник афоризмов, подобранный "беспристрастным составителем", и попытаемся на основе прочитанных умных мыслей составить некий "вектор действий", который приведет нас к желаемой цели, то у нас это вряд ли получится, т.к. афоризмы будут противоречить друг другу и суммарный вектор будет примерно равен нулю...

Итак, получить некий универсальный алгоритм действий, ответ на все вопросы (как у Дугласа Адамса "Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого"), постичь истину, решить все проблемы... с помощью изучения и анализирования афоризмов у нас, к сожалению, не получится... Однако, не стоит расстраиваться.

Кроме того, что чтение афоризмов само по себе является увлекательным и полезным занятием, оно периодически дает ответы на некоторые конкретные вопросы, которые мы пытались решить и не знали, с чего же начать и "Что же вообще делать?".  А тут – «раз... и все решено». Этот момент озарения случается с нами не так часто, но "оно того стоит", чтобы тратить время и читать "разные банальности".

И когда ты чувствуешь, что за тысячи лет ничего не изменилось, человечество решает (или не решает) одни и те же проблемы, то ты как бы приобщаешься к чему-то сакральному. Кто-то назовет это Богом, кто-то Природой, Универсумом... Это может быть и чем-то грустным, а может давать нам дополнительные силы и поддерживать в трудные минуты (мол "не ты первый, не ты последний"). Как сегодня было сказано Виктором Пивневым: "... осточертели все переливания из пустого в порожнее, да перетягивания канатов различной толщины. Приятно прочесть что то ясное, логичное и последовательное."


Сейчас можно отметить усиление интереса к "вечным вопросам", к религии, истории, эзотерике... Это все находит логичное объяснение.  Идеологию у нас "отменили", внятную национальную идею предложить не могут ("Что такое модернизация и с чем ее едят?"). Идея "тотального обогащения" как-то не очень приживается "на нашей почве" (да и не может она заменить собой сразу все)... Возникает вакуум... Исчезает высший смысл нашего существования...

Люди отказываются принимать навязываемые "обществом потребления" идеи, что "я - то, что я стою на рынке", "я должен хотеть то, что рекламируют"... Т.е. это достаточно важные вопросы, но решать только их, полностью исключить "высший смысл" и философские размышления нельзя!

Для кого-то подобные размышления крутятся в философской плоскости, для кого-то - в религиозной... кто-то "ударяется" в эзотерику, мистицизм и гороскопы... кто-то доказывает теорему Пуанкаре... Такое ощущение, что природа этих разноплановых стремлений все же одна...


Хочется отметить еще один важный (с моей точки зрения момент). Если составлять тематические подборки афоризмов (чем я и занимаюсь в рассылке "Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей."), то становится заметно, что "товарищи мудрецы не могут придти к единому мнению" почти по всем вопросам!  Т.е. любое мнение можно подкрепить "тщательно отобранными афоризмами" (заручиться поддержками товарищей Сократа, Аристотеля и Конфуция :) ).
А если великие не могут между собой договориться, то зачем нам, простым смертным, спорить?? Хотя, нужно признать, что все же по некоторым «главным вопросам» разногласий почти нет.


Спор - это чаще всего желание показать свою ученость (а ведь "знающий не говорит"). Если "знающий не говорит", то и нам нужно больше сосредоточиться на  размышлениях и попытке понять то, что кажется нелогичным и разобраться в себе ("а почему же мне в этом месте хочется спорить и ругаться?", "может быть здесь как раз и скрывается решение моих проблемы?").


Итак, подводим итог.
В чем самая большая польза от чтения афоризмов (и главное - размышления над прочитанным)?

1) Озарение. Получение ответа на вопросы, которые тебя "мучают" (или просто интересуют)
2) Приобщение к "чему-то вечному". Связь поколений.
3) Объединение людей. Ты понимаешь, что "мир не сошел с ума", что "многие люди думают так же как и я", а значит - не все еще потеряно :)
4) Терпимость к чужому мнению. Чем больше вдумываешься в те высказывания, которые читаешь, тем чаще приходишь к мнению, что  "хотя я думаю иначе, но и в этом что-то есть".


Конечно, существует много "дополнительных плюсов" в чтении афоризмов, это:
- тренировка ума (памяти :))
- поиск способов (алгоритмов) решения задач (от сколь угодно мелких, до сколь угодно крупных);
- "креатив".  Все новое - это хорошо забытое старое;
- поиск дополнительной аргументации для обоснования своей позиции;
- возможность "блеснуть" в обществе;
....


Однако, первые 4 пункта мне кажутся наиболее важными. Т.к. "дополнительные" плюсы могут быть интересны не всем, а кто-то даже посчитает их "слишком мелочными"  :)


С уважением
Александр Грин




Афоризмы подобны адвокатам, неизбежно видящим только одну сторону дела. (Ф.Берджес)


Если афоризм нуждается в пояснениях, значит он неудачен. (Л.Вовенарг)


Правильная дозировка афоризмов: минимум слов, максимум смысла.  (Марк Твен)


Афоризм – едва ли не лучшая форма для изложения философских суждений. (Л.Толстой)


Знакомство с мыслями светлых умов составляет превосходное умственное упражнение: оно оплодотворяет ум и изощряет мысль.  (И.Гердер)


 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Сергей Локтев

комментирует материал 06.10.2011 #

Самая большая польза от чтения афоризмов (как и от чтения иных, более длинных мировоззренческих рассуждений) состоит в том, что оно способно наталкивать нас на собственные размышления. Последние, однако, возникают далеко не всегда, ибо и в этом деле, как говорится, все люди разные. Не помню, кто сказал: "Что на свете труднее всего? - Видеть то, что лежит перед глазами твоими". Так что и "озарения" и "приобщения" может и не быть, хоть "обчитайся". Что касается "объединения людей" и "терпимости к чужому мнению", то с этим не всё так однозначно, как, может быть, хотелось бы.

no avatar
ludmila kosarenko

комментирует материал 09.10.2011 #

"терпимость к чужому мнению",или же иногда с негодованием призывают "уважать чужое мнение"-всё это не так просто.Когда кто-то утверждает что"все бабы дуры"или"атеисты потенциальные убийцы"(я-атеист),мне совсем непонятно как это можно уважать или быть"терпимой"

no avatar
Александр Грин

отвечает ludmila kosarenko на комментарий 09.10.2011 #

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы. (Неизвестный автор)

Если оставить в стороне споры, а просто подумать "почему же человек сказал именно так?".
Сколько раз мы сами говорим не то, что считаем верным. Сгоряча. Потом жалеем.
Не на все сказанное нужно обращать внимание. Тем более, если это "все бабы дуры" :)

no avatar
ludmila kosarenko

отвечает Александр Грин на комментарий 09.10.2011 #

Да,когда сказано"сгоряча или невзначай";но речь идет об"утверждает".
Уважать совсем не значит соглашаться.
Конечно,с утверждающими"баба дура"или"...убийцы",или НЕ спорить,или очень очень осторожно.Фразы эти я привела,обобщив то,к чему невозможно быть толлерантной и терпимой.Да многое зависит и от характера.

no avatar
ludmila kosarenko

комментирует материал 09.10.2011 #

Если не сложно,дайте,пожалуйста, ваше!объяснение фразе"исчезает ВЫСШИЙ смысл нашего существования".

no avatar
Александр Грин

отвечает ludmila kosarenko на комментарий 09.10.2011 #

Тут как раз сложно объяснить. Можно отнести к этой сфере все, что выходит за рамки инстинктов и удовлетворения повседневных потребностей. Это и религия, и увлеченность работой (в хорошем смысле)... отношения между людьми... Короче то, что будут говорить о тебе после смерти :)
А если сказать нечего, значит и не было этого "Высшего смысла..."

no avatar
ludmila kosarenko

отвечает Александр Грин на комментарий 09.10.2011 #

Сложно,наверно не объяснить,а жить с этим объяснением.
Как-то недавно в ГП была тема о смысле жизни.
Для меня:осмысление фразы"ВСЁ ОСТАЁТСЯ ЛЮДЯМ".
Лет сорок тому назад видела советский фильм с таким названием.Содержание фильма чётко не помню,а фраза врезалась,как лучем лазера,в разум.
Похоже,именно через этот афоризм,заставивший и заставляющий задумываться,а след.,знать и стала,после долгих мучений,стала Атеистом.

Только не понятно почему"исчезает"?Не понимаю я?

no avatar
Александр Грин

отвечает ludmila kosarenko на комментарий 09.10.2011 #

Исчезает не все. Что-то и людям передается (сами сказали).
А если абстрагироваться от других и от того, что остается другим после тебя, то можно повторить:

Суть жизни - самого себя найти (М.Икбал)

А если нашел самого себя, то это уже у тебя никто не отнимет :)

no avatar
ludmila kosarenko

отвечает Александр Грин на комментарий 09.10.2011 #

Спасибо за ответ!Но людям остаётся всё!(даже слово,зарапнувшее по сердчу или нервам)и созидающее добро и диструктивное!зло.И если мы(человечество) ещё живы,по-моему,говорит все таки о преобладании(пока)добра.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland