403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Дедовщина как она есть! Можно ли искоренить дедовщину?

- Не пиши про дедовщину! (Меня отговаривали от написания этой статьи)
- Почему?
- Потому что ты НЕ СЛУЖИЛА в армии! (Хм, тоже мне доводы!)

Обратите внимание, слова «армия» и «дедовщина» — СИНОНИМЫ. Я ведь не говорила, что буду писать про армию… Это как бы само собой разумеется. Кто прошел НАШУ армию, знает о чем говорит. При чем, те, кто в ней служил, думают, что знают тему. А между тем, они не видят ее и не понимают. Если говорить образно, тот, кто рассматривает предмет со стороны, видит его целиком. А тот, кто уткнулся в предмет носом, видит лишь его фрагмент у носа. А тот, кто находится внутри предмета, в лучшем случае видит его контуры или вообще ничего не видит, потому что сам становится частью этого предмета.
Дедовщину замечают лишь в самых крайних формах ее проявления, когда человека калечат или убивают. «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо — все хорошо!»

 

1981-й год оперативно-стратегические учения «Запад-81″ . Я помню эти учения, они проходили возле нашего города, на территории Белоруссии. Там были польские жольнежи, были ребята из ГДР, чей говор культурно-тихий таков, что нам трудно было разобрать их немецкую речь и были наши — советские рядовые. Не знаю, какой была организация в союзнических войсках, но у нас было так: для солдат — полевая кухня, для офицеров — военторговская столовая, для генералов — отдельные кабинеты с персональным обслуживанием. Хамство и барство — вот что такое были наши генералы. Нам, гражданским, было смешно смотреть на их выпендреж. Мраморные туалеты с красными ковровыми дорожками (и ЭТО в военно-полевых условиях!) — для генерала.
Играют генералы в солдатиков, только не в оловянных, а в живых; рассматривают поле действия в свои бинокли, как театральные зрители рассматривают в лорнеты авансцену; а перед ними заискивают офицеры рангом пониже, суетятся, обихаживают — вот откуда берет свое начало дедовщина. От барства, от раболепия, от беспрекословности… Полезность военных учений я ставлю под сомнение. Особенно возмутительным фактом являются военные испытания, проходившие на Тоцком полигоне. Молодых парней за людей не считают. Их гнали как скот на убой.
Когда парня из Калининграда отправляют служить во Владивосток, а призывника из Владивостока — в Калининград… вот это тоже есть дедовщина. Оторвать от родных мест, от мамки и не нести за солдата ответственности. Вообще мамку в армии с иронией и сарказмом поминают довольно часто: «Не на мамкины пироги приехал. Не спрячешься за мамкину юбку. и т.д.» В армии сразу дают понять, что в ней нет места женскому началу. «Армия из тебя сделает мужика!» Перефразируй и получится: «Дедовщина сделает из тебя мужика»
Суровые армейские законы, братство, дисциплина — вот что сделает из тебя мужика.Ты пройдешь эти испытания и вернешься героем! И будешь об этом рассказывать с гордостью на гражданке.
У дедовщины много сторонников и защитников. Если бы это было не так, ее бы давно уже не было.
Дедовщина, каким бы термином мы не обозначили это явление  (англ. hazing — хейзинг , фр. bizutage — бизютаж), ясно одно — она традиционно существовала в разные эпохи и в самых разных странах. Это порочное явление меняет свое название, но не меняет своей сути. Это я его называю порочным и преступным явлением. Если бы мы все его считали таким, оно бы давно перестало существовать и  кануло в лету…
Что характерно,  иерархическая система взаимоотношений, связанная с дискриминацией, унижением, эксплуатацией, психологическим и физическим насилием  — присуща  армиям, тюрьмам,  учебным заведениям и религиозным обществам.

Про дедовщину! Что делает её столь живучим явлением?

Давайте разберем причины:

Однозначно, она возникает и процветает исключительно в закрытых структурах — это Первое. Эта проблема не является чисто армейской, а характерна для любой закрытой структуры.
Второе, на что хочу обратить Ваше внимание: эта субкультура проявляется исключительно в мужских сообществах. Чтобы не заводить лишних споров на предмет того, что женским обществам это явление чуждо и  не свойственно, добавлю: дедовщина — явление однополого гомосексуального коллектива. Неформальные правила и обычаи в закрытых мужских (мальчиковых) коллективах существовали практически всегда.
Третье, что влияет на живучесть  «неуставных отношений» , отсутствие принципа добровольности: очень часто, в такие изолированные  структуры, человек попадает против своей воли. Но, что еще хуже, он не может их легко покинуть, выйти из их состава по собственной инициативе.
Четвертое, эти преступные ненормативно-неправовые отношения возникают там и тогда, когда начальник (руководство) заведения, из культивируемой им организации,извлекает личную выгоду и пользуется плодами этой «замкнутой» системы.
ПятоеОтсутствие комфортных условий проживания также могут стать причиной агрессии. А добавить к этому, отсутствие связи с внешним миром, отсутствие выходных и гарантированных отпусков — получится полная картина нездоровой атмосферы.
Шестое. В закрытых сообществах очень часто внедряется в сознание ее членов установка, что противодействовать системе и обращаться с жалобами на нее — есть аморально, а жалобщик — достоин презрения. Дедовщина считается внутри сообщества инструментом дисциплины и воспринимается как норма.
СедьмоеОтсутствие структур защиты, в которые можно обратиться. Если структуры носят формальный характер, они не дают реально никакой защиты.

Можно ли искоренить дедовщину?

Можно!!!
Поскольку сегодня российское (и всё постсоветское) общество волнует, более всего, именно армейская дедовщина — поговорим о ней. Дедовщина сегодня стала более жестокой, извращенной и циничной, чем когда-либо была ранее, в древние и средневековые времена — приводит к очень тяжелым последствиям и даже смертельным случаям. Изнутри эту проблему никак не решить, ее надо решать сообща, всем внешним миром.
Рассмотрим  положительный опыт, который удалось накопить к этому времени гражданским обществам других стран.
В США, выявление дедовщины — это конец военной карьеры для военнослужащего.
В Германии — автоматическое увольнение из армии.
В Китае — смертная казнь!
Во Франции — любая жалоба на недисциплинарные меры расследуется жандармерией и влечет к возбуждению уголовного дела, к отчислению из воинского училища, к увольнению из рядов Вооруженных Сил.
Сам по себе перевод армии на контрактную основу кардинально проблемы не решает. Но вот, когда в армию набирают не юнцов со школьной скамьи, а людей постарше, это существенно оздоравливает армейскую службу.
Доступ рядового воинского состава к Интернету, мобильному телефону, а также установка видеозаписывающей аппаратуры  — делает дедовщину невозможной.
В Израиле  факторами, влияющими на искоренение дедовщины, называют следующие обстоятельства:
1. Военнослужащие всегда проводят свои выходные дома и родители знают, как проходит их служба.
2. Шестнадцать месяцев (из трех лет) своей армейской службы новобранец находится в учебной роте, а не в боевой; и общается только с такими же призывниками, как он сам.
От неуставных отношений удалось избавиться армиям таких стран как Испания, Польша, Норвегия, Швеция.
За «уклонистами» там не гоняются. А самое интересное, при том, что всеобщую воинскую обязанность в этих странах не отменяли, но, если юноша не желает служить, его вычеркивают из списка призывников. И такая практика  «принципа добровольности»  привела к тому, что военкомам приходится на службу не призывать, а отбирать из числа добровольцев, так как их всегда оказывается больше, чем требуется.
Появление женщин в армии и, самое главное, отсутствие изоляции от общества, в котором присутствуют женщины, существенно влияет на смягчение нравов мужских коллективов. Всё-таки Киплинг был прав: «Человек так и остался бы диким, если бы не женщина!»

Источник: razgovor.turist-best.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

pholl manly

комментирует материал 26.01.2012 #

Как-то профессора археолога посадили на 5 лет, что-то при раскопках не то подписал. Так он в мемуарах потом написал, что там классический первобытно общинный строй. Нехватка умных и образованных людей в сообществе приводит к откату назад. В армию попадают, кто не поступил в институт(как у нас говорили - за воротами люди с ружьями), у офицеров свое сообщество, и рядовые для них не компания. Появляется устойчивая субкультура, законы которой, как при первобытно-общинном строе. И бороться с годковщиной надо учитывая все это. Я служил 3 года. Флот.

no avatar
Марина Власюк

отвечает pholl manly на комментарий 26.01.2012 #

На тему дедовщины писать как-то больно и не очень удобно, потому что этот нарыв, при его вскрытии, показывает именно самые дикие стороны человека - ту дикость, на которую человек способен. Вроде бы XXI век на дворе, а дикости не убывает. И ладно бы разговор шел о народах с гор или степей, но от этой проблемы не избавились и более "цивилизованные" народы. Низкая культура - Да. Согласна.

no avatar
pholl manly

отвечает Марина Власюк на комментарий 26.01.2012 #

Вот хиппи подросли и субкультура рассыпалась, а эта вечно молодая и дремучая и ей не дают подрасти и поумнеть.

no avatar
Марина Власюк

отвечает pholl manly на комментарий 27.01.2012 #

Хиппи подросли. Но это была субкультура, которая протестовала против ханжеской морали общества. Новые поколения создавали уже свои аналогичные протестные субкультуры. Это своего рода диссидентский выпад. А дедовщина это нечто иное. Это не протест, а , напротив, утверждение незыблемости закостеневшей структуры, единение с ней. Дедовщина - это рабство. Только в отличие от классического рабства, в ней рабы - временные, а вот рабовладельцы - постоянные.

no avatar
pholl manly

отвечает Марина Власюк на комментарий 27.01.2012 #

http://my.opera.com/pholl/blog/show.dml/38569252 и рабовладельцы тоже временные, сверхсрочникам до них дела нет.

no avatar
Марина Власюк

отвечает pholl manly на комментарий 29.01.2012 #

Очень интересная статья. Спасибо.
Знала до этих пор лишь то, что грех жив посредством закона. А здесь, немного иная интерпретация. Если человек осознает свой поступок как грех (как преступление), то только тогда это и есть преступление. Но вот какая интересная вещь, Он (человек) осознает и это значит, что уже сознание сдвинулось - Он достоин прощения. А вот, если не осознает, то и не человек он вовсе. Экзюпери сказал об этом так: "Человек вообще рождается долго"
И особенно понравилось мне в этой статье мысль: "Если культурно население готово к переменам - революция не нужна."
Да уж, на горьком опыте познали как революции ухудшают положение. Но! Готоволи культурно население? Если культура развивается постепенно, а не скачкообразно... Если вообще свободно развивается... А если нет свободного развития? Если нет свободы вообще? Как тогда?
Что касается дедовщины. Она будет существовать до тех пор, пока общество культурно не дорастет до осознания порочности этого явления.Я уверена, что наше общество этого еще не осознало - культурно не доросло.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland