Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

С праздником Крышеня !

С праздником Крышеня ! ЛЕДЯНАЯ КУПЕЛЬ Купание в зимней проруби 19 января – обычай наших древних предков, возникший в далёкой древности за тысячи лет до христианства 

. В этот день по России немало людей, как завороженные, приходят на озёра и реки, чтобы троекратно окунуться с головой в холодную природную воду. Люди воцерковлённые, и не только, при этом осеняют себя крестным знамением, поскольку праздник называется Крещением. Откуда взялся этот обычай? Почему у нас ледяную прорубь называют «иорданью»? Ведь в палестинской пустыне на реке Иордань, где по утверждению библейских источников пророк Иоанн крестил Исуса, отродясь не бывало льда. А если бы лёд был, сомнительно, чтобы теплолюбивые иудеи согласились на такой стресс. В прорубь - это чисто наше, русское. Оказывается, в этот день издревле наши предки отмечали праздник с похожим названием – Крышение, по имени Крышеня, верховного бога славян. Ещё этот день называли Водокресием, где корень «крес» означает зажжение огня (кресалом). Вообще-то, обряд крещения в других языках называется по-гречески «баптизо» (обливание). Ну а к нам христианство пришло, когда уже символом его был крест, и произошло обыкновенная замена понятий. Крышение – крещение, крес – крест. Подтверждает ведическое происхождение этого обычая и то, что он и доныне справляется не строго в воскресенье, как большинство сугубо церковных праздников, а в соответствии с солнечным календарём. К тому же после иордани многие сегодня согреваются водкой, а это не по-церковному. Наши-то предки пили не водку, а молоко с мёдом. Очень нравоучительная разница! Крещенская вода обладает чудесными свойствами, и это не просто суеверие. Наукой установлено, что 19-21 числа каждого месяца наша планета расположена таким образом относительно Солнца, что вода действительно обретает уникальные физические свойства. А в январе - особенно. Любые природные источники в этот период обретают чистоту и прозрачность. Да оно и понятно: холодная вода не цветёт, никто её не мутит, всё укрыто толстым слоем льда. Правда, пить её всё-таки следует с осторожностью. Ибо можно зачерпнуть ила, и тогда вода может протухнуть, несмотря на заверения, что она святая. Ну и с холодом поосторожнее, хотя говорят, что после купели не болеют. Январь недаром назван в честь двуликого Януса, он как бы отражает двойственный характер народной души, которая и христианская, и языческая одновременно. Попробуй в ледяной проруби отдели.

  Валерий БУШУХИН. Фото автора.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland