Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Религия и вера

Сообщество 99 участников
Заявка на добавление в друзья

РПЦ и Фонд храма Христа Спасителя подмяли "бога" под себя.Суд Путина их защищает

Фонд ХХС. Никакой религии, только бизнес.

 

 

 


Летом Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Хамовнический суд с заявлением о нарушении прав потребителя при осуществлении торговли в церковных лавках ХХС. В иске общественникам было отказано. А 18 сентября Московская прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ОЗПП и ее председателя Михаила Аншакова.

— Меня обвиняют по статье 5.60 Кодекса об административных правонарушениях, часть 3. Что самое интересное, сейчас этой статьи в Кодексе об административных правонарушениях нет, она утратила силу в связи с тем, что сейчас клевета — это уголовно наказуемое деяние.

Видимо, прокуратура будет добиваться того, чтобы мировой судья этого судебного участка «привел» меня к административной ответственности и осудил по не существующей уже статье.

— В чем конкретно клевета?

— На нашем сайте была размещена статья: «ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда храма Христа Спасителя». В статье утверждается, что фонд использует не по целевому назначению помещения комплекса (где, собственно, под религиозные нужды отведено менее 7 процентов площади). Эти документы официально были получены нами в суде и представлены подворьем патриарха Московского и всея Руси. А прокуратура называет это клеветой.

--------------------------------------------

— Зачем прокуратура это делает?

— На самом деле я тоже в некой прострации нахожусь, у меня четкого ответа нет. Это постановление подписано первым заместителем прокурора города Москвы. Наверное, в Москве я очень важный государственный преступник. Мне понятно, что заказчиком этого процесса выступает Фонд храма Христа Спасителя и непосредственно господин Василий Поддевалин, руководитель этого фонда.

Фонд храма Христа Спасителя — это светская организация, управляемая Поддевалиным и его семьей. Сам Поддевалин фактически является распорядителем всего имущества этого храмового комплекса. Он фактически превратил помещение храмового комплекса в бизнес-центр. Если вы знаете, там химчистки, автомойки, прачечные над алтарем, там есть фирма, торгующая морепродуктами. Всего более 15 организаций. Из них официально оформленные договора аренды имеют, по моим сведениям, только 7.

— Но вы проиграли суд. И Хамовнический, и Мосгорсуд.

— Да. Нам суд заявил, что торговля не является торговлей, если ею занимается Русская православная церковь, а является безвозмездным взаимным одариванием по рекомендованной цене. 5—6 тысяч лет, с тех пор, как была изобретена торговля, обмен товара на деньги или даже меновая торговля, обмен товара на товар — все это считалось торговлей. А вот Хамовнический суд постановил, что обмен товара на деньги — это не торговля, это безвозмездное взаимное одаривание по рекомендованной цене.

Мы требовали провести эту деятельность в соответствии с законом о защите прав потребителей, т.е. поставить кассовый аппарат, повесить нормальные ценники, наклеечки. Завести книгу отзывов и предложений и повесить вывеску.

— Они имеют право не ставить кассовые аппараты?

— Они освобождены от оформления кассовых чеков, когда ведут торговлю предметами культа. Но там ассортимент адаптирован под спрос, под туристов, например, яйца под Фаберже по 150 тыс. руб.

— А яйца — это не религиозное?

— Нет. И матрешки не религиозного назначения.

 

 

— Что тогда является предметами культа?

— Иконы, крестики нательные освященные, свечи, ладан и прочие благовония, используемые в религиозных церемониях, не более того.

— То есть при продаже яиц Фаберже, матрешек торговцы должны иметь кассовые аппараты и с этой продажи платить налоги?

— Совершенно верно. Они как минимум должны платить НДС.

— Делали примерную оценку, на какую сумму реализуются товары в храме Христа Спасителя?

— Это никому не известно. Ни налоговой инспекции, никаким органам. Это большая-большая тайна. Но место там бойкое. На мой взгляд, выручка одного павильона, торгующего золотыми изделиями, составляет сотни тысяч рублей в день.

Подворье патриарха Московского и всея Руси — это религиозная организация, официально ей передано 7 процентов территории этого храмового комплекса. Весь храмовый комплекс, а это 55 тысяч квадратных метров, находится в собственности города Москвы. В доверительном управлении Фонда храма Христа Спасителя. Несмотря на то что название связано с ХХС, эта организация светская, она не имеет права осуществлять религиозную деятельность. А под религиозную деятельность переданы какие помещения? В основном хозяйственные. Это различные подсобки, комнаты отдыха духовенства… Самое интересное, что помещения и нижнего, и верхнего храма (где пели Pussy Riot) никогда официально не передавались религиозной организации.

— Почему?

— Потому что иначе подворью пришлось бы нести все расходы на содержание храмового комплекса. Помещения большой площади (кстати, они могли бы приносить хороший доход городу). Там высокие коммунальные расходы. Сейчас эти расходы покрываются вот этим фондом. А фонд получает дотацию из городского бюджета. В 2012 году она составила 372 миллиона рублей. И сумма вырастает в полтора-два раза с каждым годом.

Кроме того, фонд ведь еще на бланках с символикой храма Христа Спасителя активно рассылает по коммерческим структурам письма с просьбой помочь фонду, то есть он еще привлекает добровольные пожертвования.

— Помогите, люди добрые?

— Да, помогите на содержание храма. И многие коммерческие структуры, когда видят: фонд, символика… они же не разбираются, перечисляют деньги.

А ведь в 90-е годы, когда храм строился, свыше 10 миллионов человек пожертвовали на храм Христа Спасителя. И деньги собирались на строительство храма, а не бизнес-центра. А на эти деньги фактически построен бизнес-центр, где госпондин Поддевалин и его родственники сидят и распоряжаются.

— Откуда вообще появился Поддевалин?

— Это бывший сотрудник хозяйственного управления администрации президента.

— Он давно на храме сидит?

— Он сидит еще с момента строительства. Раньше, по моей информации, он сидел на денежных потоках, которые выделялись на строительство. После этого он заслужил доверие определенных лиц, и его поставили распоряжаться всем имуществом комплекса. То есть это достаточно масштабная и серьезная афера.

— А зачем вообще вы связались с этим храмом Христа Спасителя?

— Во-первых, изначально к нам поступали жалобы от потребителей. Там ведется бойкая торговля ювелирными изделиями. И поскольку их никто не контролирует, я так понимаю, они решили приторговывать активно дешевым арабским золотом. Многие потребители к нам обращались. Они приходят в ювелирные лавки, которые там находятся, покупают колечко или цепочку, приносят домой, начинают рассматривать и видят там вместо клейма пробирной палаты арабскую вязь.

— Покупают, потому что там дешевле?

—Многих прельщало, что это освященное изделие.

— Да ладно, все изделия — освященные? Что-то не верится.

— Они так говорят, у них все изделия освящены. У них матрешки освящены, у них все освящено.

— Что меняется от того, освящена матрешка или не освящена?

— Наши оппоненты говорят, что раз изделие освящено, оно не подлежит возврату и обмену.Даже если на матрешке облупилась на следующий день краска и вы приносите, чтобы вернуть, вам говорят: это же освященное изделие, это же святотатство.

— А что меняется: вот стоит у меня освященная матрешка, а вот — не освященная.

— Ну, освященная — это окропленная святой водой, поэтому правила торговли не действуют и закон о защите прав потребителей не действует.

— Но это же сумасбродство.

— Но это так. Это, конечно, анекдот, и многие мои знакомые мне звонили и предлагали: может быть, тогда мы создадим сейчас религиозную организацию и будем торговать православными айфонами и айпадами. И когда потребитель будет приходить и жаловаться, что он сломался, мы будем говорить, что изделие освящено, мы религиозная организация. Зарегистрировать религиозную организацию несложно, это обычная общественная организация, она регистрируется в Министерстве юстиции. Причем религией можно признать, например, культ золотого тельца или культ какой-то технократии, технорелигии. А что, собственно? Я религиозная организация, налоги не плачу, НДС не плачу. Потребителей, которые ко мне приходят, я отсылаю, говорю, что у меня религиозная организация, все товары освящены.

— В интернете опубликовано ваше открытое письмо, где вы пишете, что, изучив правила вселенских соборов Православной церкви, вы обращаетесь к священному Синоду и Архиерейскому собору РПЦ с заявлением, в котором просите «Церковный суд Архиерейского собора принять решение о каноническом наказании в виде извержения с сана и отлучения от церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а в жизни Гундяева, обосновывая это тем, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл виновен в лихоимстве, в торговле в доме Божием» и т.д. Было ли решение по этому поводу Архиерейского собора и священного Синода?

— У любого православного, принадлежащего к Русской православной церкви, есть право обращаться в суд Архиерейского собора. Это заложено в Уставе Русской православной церкви и в самих канонах, которые включают в себя в том числе постановления церковных соборов. Как раз тех церковных соборов, на основании которых осудили группу Pussy Riot.

И еще раз хочу подчеркнуть: ХХС принадлежит городу. Это как музей. Это, собственно, общественное место. А в общественном месте, согласно Конституции, религиозная организация не может устанавливать свои порядки.

— Получается, что девочки из Pussy Riot фактически станцевали в музее?

— Да, в общественном месте. В этом случае нет даже административной ответственности.

Скорее здесь речь идет о другом. Мы, кстати, по этому поводу обращались и в прокуратуру города Москвы, но не получили ответа. О том, что как раз само подворье патриарха Московского и Русская православная церковь действует незаконно, это самоуправство, когда они устанавливают порядки посещения, поскольку никакого формального отношения к этому помещению они не имеют.

 

 

 

 

07+
 1

Журналистка Масюк отказалась давать подписку о неразглашении на допросе по делу о клевете 

МОСКВА. 3 декабря. Журналистка Елена Масюк отказалась давать подписку о неразглашении на допросе по делу о клевете, возбужденном в связи со статьей о храме Христа Спасителя. Об этом она сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Сегодняшний допрос в Управлении дознания Москвы начался с того, что от меня и моего адвоката Виолетты Волковой потребовали дать расписку о неразглашении материалов предварительного следствия, от которой мы отказались, так как не видим ничего секретного в этом деле", - рассказала Е.Масюк. 
По ее словам, следователь хотел внести данный отказ в протокол, однако адвокат журналистки отметила, что это не относится к делу и является процессуальным вопросом. 
Е.Масюк также сообщила, что следователя интересовал сам факт взятия в интервью с председателем общества защиты прав потребителя Михаилом Аншаковым. "Как я понимаю, руководитель Фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин имеет претензии к двум моментам статьи", - добавила журналистка, не уточнив, о каких именно фрагментах текста идет речь. 
В то же время Е.Масюк заявила, что полученные ею сведения свидетельствуют о возникновении "очень опасной тенденции для журналистов". Она пояснила, что на стадии проверки, до возбуждения уголовного дела, была проведена лингвистическая экспертиза ее интервью экспертным управлением МВД. "Исследование не установило, что там была клевета, однако в нем отмечалось, что интервью содержало негативную оценку деятельности руководителя фонда ХХС", - рассказала Е.Масюк. 
Вместе с тем журналистка подчеркнула, что уголовное дело было возбуждено именно на основании этой экспертизы. 
Е.Масюк также добавила, что она и глава ОЗПП Михаил Аншаков проходят по данному делу, "толщина которого составляет почти 12 сантиметров", в качестве свидетелей

Елена Масюк отказалась давать подписку о неразглашении во время допроса по уголовному делу о клевете в СМИ на представителя Фонда ХХС

 

Около 14:00 допрос Елены Масюк был завершен, сообщила в своем твиттере адвокат Елены Виолетта Волкова. Таким образом, продолжался он в течение трех часов.

 

Напомним, серию повесток в «Новую газету» — главному редактору Д. Муратову и самой Елене Масюк — Управление организации дознания ГУВД Москвы прислало 29 ноября. Подписаны повестки были старшим дознавателем 1 отделения 3 отдела А. В. Тимофеевой. Однако в Управлении журналисту заявили, что Тимофеева заболела и принимать ее будет другой следователь.

Рассказывает Елена Масюк:

— С нами работал специальный следователь, видно было, что он сидит не на своем месте, не в своем кабинете. Первым делом он потребовал с нас подписку о неразглашении. Мы, естественно, отказались ее давать. Тогда господин следователь попросил занести это в протокол допроса — на что мой адвокат Волкова заявила протест, сообщив, что это процессуальный вопрос, не имеющий отношения к теме допроса. В общем, подписку мы не дали.

В ходе допроса нам стало известно, что мой текст интервью председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова еще до возбуждения уголовного дела подвергся исследованию некоего Экспертного управления МВД. То есть уже в ход пошли наши деньги, деньги налогоплательщиков. Самое интересное, что результаты исследования клевету не подтвердили, а лишь «негативную оценку». Тем не менее, дело в отношении неустановленных лиц возбудили по статье «Клевета», ч. 2 («Клевета в СМИ»). Надо полагать, развитие ситуации зависит только от степени расторопности некоторых людей. Вот, господин Поддевалин (директор Фонда Храма Христа Спасителя, заявитель — Прим. ред.), очевидно, очень активен и очень оскрблен, поэтому так все и закрутилось.

Сегодня мы увидели очень толстый том уголовного дела, сантиметров 10-12. Следователь листал его при нас, но ознакомиться с делом по статусу мы не можем. Я, напомню, прохожу в качестве свидетеля и Михаил Аншаков пока тоже.

Вот как только следствие определится, кто же из нас клевещет, тот в дело и посмотрит. По итогам допроса мне ничего сказано не было. Спросили про аудиозапись, я ответила — велась, запись хранится в редакции.

Пока никаких запросов о предоставлении аудиозаписи со стороны следствия не поступало.

 

 

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/news/61363.html

 


Источник: nnm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland